// // Кто и зачем искажает данные опросов населения

Кто и зачем искажает данные опросов населения

438

Переписные истины

Главной целью прошедшей переписи был учёт мигрантов
Фото: ИТАР-ТАСС
Главной целью прошедшей переписи был учёт мигрантов Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Завершилась Всероссийская перепись населения-2010. Её итоги будут опубликованы лишь в конце 2013 года. По итогам предыдущей переписи, состоявшейся в 2002 году, многие эксперты говорили о приписках в ряде субъектов РФ «ценой» в миллионы человек. По мнению экспертов из ФМС, искусственно завышается и численность мигрантов. Кому и почему выгодно завышение показателей переписи и стоит ли сейчас ждать аналогичных сюрпризов, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Завершилась Всероссийская перепись населения-2010. Её итоги будут опубликованы лишь в конце 2013 года. По итогам предыдущей переписи, состоявшейся в 2002 году, многие эксперты говорили о приписках в ряде субъектов РФ «ценой» в миллионы человек. По мнению экспертов из ФМС, искусственно завышается и численность мигрантов. Кому и почему выгодно завышение показателей переписи и стоит ли сейчас ждать аналогичных сюрпризов, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

О главной направленности переписи заявил экс-глава Росстата, руководитель Статистического комитета СНГ Владимир Соколин: «В переписи-2010 сделан акцент именно на миграцию. Мы, наконец, поймём, где живут и работают мигранты, чем занимаются». Гражданин должен был без утайки поведать о «продолжительности проживания в месте жительства, прежнем месте жительства, причине приезда, передвижении от места жительства до места работы». По идее, это должно помочь составить точную картину динамики жителей страны и её гостей. Однако, увы, в России часто гладко лишь на бумаге…

По мнению ведущего сотрудника Института демографии Высшей школы экономики Никиты Мкртчяна, перепись населения 2002 года сопровождалась банальными приписками в ряде северокавказских республик. Дескать, региональные власти были заинтересованы в завышении результатов, поскольку от цифр зависит объём перечислений из федерального бюджета.

По словам полномочного представителя президента РФ на Северном Кавказе Александра Хлопонина, фальсификации не исключены и сейчас – например, в Карачаево-Черкесии. Впрочем, те же интересы существуют и в «русских» регионах. Например, мэр Волгограда Роман Гребенников откровенно заявлял: «Для Волгограда предстоящая перепись имеет особое значение. Городу важно подтвердить миллионную численность населения, ведь от этого в последующие периоды зависит его экономическое положение».

Об этом же говорит и директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский: «Такого рода фальсификации связаны с возможностями бюджетного финансирования. Если больше населения, можно и больше запросить каких-то субсидий на регион, на республику, на область. Могу предположить, что в ряде регионов, в том числе в Москве и в отдельных республиках Кавказа, численность была искусственно завышена. Ссылкой на неучтённых мигрантов могли прикрыть неточности самой переписи. Я допускаю, что и сейчас будут подтасовки в сторону увеличения численности населения».

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), на 2002 год в Москве были зарегистрированы 8,6 млн человек. А по данным переписи, эта цифра равнялась 10,3 млн человек. Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве, директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство» Юрий Московский констатирует: «Не думаю, что разница в 1,7 млн человек вызвана мигрантами из ближнего зарубежья. В Москве постоянно проживают лишь 300–335 тыс. иностранных граждан. Считается, что в столице России сосредоточена примерно четверть всех иностранцев. Как видите, счёт идёт не на миллионы. Большинство приезжих в столице – внутренние мигранты. Свобода передвижения по стране – это громадное достижение, зафиксированное в Конституции. Не думаю, что в столице насчитывается и много «нелегальных мигрантов», потому что на их долю приходится примерно 1% общего числа преступлений (всего на иностранцев – не более 2%). Дело в том, что у нас часто смешивают приезжих из-за границы и из остальной части России. В итоге, говоря, что мигранты совершили столько-то преступлений, не уточняется, приехали они из ближнего зарубежья или из Подмосковья».

По теме

По данным экспертов, в России постоянно находятся около 16 млн приезжих из стран дальнего и ближнего зарубежья. Юрий Московский считает, что такая путаница объясняется неувязками в системе учёта МВД: «Почти 2 млн человек приезжают в столицу в течение года из-за рубежа, а по России – около 10 миллионов. Псевдоспециалисты выдают эти цифры за количество якобы проживающих иностранцев. Через положенные три месяца или ещё раньше большинство этих мигрантов уезжают обратно, поскольку у них истекает срок регистрации. Например, один гражданин Эстонии «приезжал» в Россию в течение года почти 400 (!) раз, просто переходя по мосту из Нарвы и обратно. А «эксперты» это наверняка засчитывают как около 400 мигрантов». По данным прошлой переписи, в России постоянно находились около 1 млн иностранцев и 400 тыс. лиц без гражданства.

Предстоящая перепись, по словам Московского, должна развенчать сложившийся миф о засилье мигрантов из ближнего зарубежья: «Завышение численности иммигрантов в России происходит и из-за желания СМИ и экспертов напугать общество, которое само желает верить в очередной ужас, и по вине лидеров самих диаспор, которые стремятся добавить себе веса». Расизм в нашей стране разжигается лживой статистикой. Как физически могли поместиться в Черкизоне 400 тыс. (!) китайцев? Также на порядок завышается и количество китайцев в Сибири и на Дальнем Востоке».

О том, что граждане нашей страны привыкли питаться такими «страшилками», говорит исследование, проведённое Российской академией государственной службы при президенте РФ (РАГС). На вопрос: «Насколько остро для России сегодня стоит проблема миграции трудовых ресурсов из других стран?» – 41% опрошенных заявили, что очень остро. В то же время на вопрос: «Ощущаете ли вы лично в настоящее время опасность замещения вас на рабочем месте работником-мигрантом?» – лишь менее 3% ответили «ощущаю очень остро», около 7% – «ощущаю, но не остро», а 84% сказали «не ощущаю».

Ещё одна причина манипуляции с цифрами – стремление завысить численность «нужной» нации. Так, в республике Башкортостан в 2002 году таинственным образом резко выросла численность башкир и столь же резко сократилось число татар. В ходе минувшей переписи населения вновь заговорили об аналогичных искажениях. В республике был создан общественный комитет «За объективную перепись», обратившийся к исполнительной власти с «напоминанием об уголовной ответственности всех лиц, способствующих искажению результатов переписи».

Согласно обращению комитета «фальсификации результатов переписи в пользу башкирской части населения приняли массовый характер. Переписчики сообщают, что им даны указания записать башкирами как можно больше людей».

Отличились в ходе переписи и в самом Татарстане. По данным Института этнологии и антропологии РАН, в этой республике проживает около 210 тыс. кряшен. Однако немало из них жаловались на то, что они почему-то оказывались татарами. Председатель Татарстанстата Валерий Кандилов подтвердил, что 30% всех жалоб, поступивших в ведомство в 2002 году, касались того, что переписчики отказывались записывать в анкете национальность кряшен. Исполком национально-культурного центра кряшен в Татарстане даже обратился к федеральным властям с просьбой принять меры по защите конституционных прав граждан. В заявлении, в частности, говорилось, что в некоторых крупных городах республики кряшенам отказывают в записи их национальной принадлежности или записывают её в анкете карандашом, который легко стереть и вписать уже нужную национальность ручкой. По данным исполкома,

Представители славянских общественных организаций Карачаево-Черкесии утверждают, что на территории республики были фальсификации, направленные на занижение численности славянского населения республики. По утверждению заместителя председателя консультационного совета Татьяны Козыревой, такие нарушения были выявлены в Зеленчукском и Усть-Джегутинском районах республики, где проживает много русских. Дескать, переписчики без опознавательных атрибутов заносили данные не в переписные бланки, а на простые листы формата А4, то есть в черновики.

Опасения славянского населения всколыхнула волна слухов о том, что якобы президент республики Борис Эбзеев – этнический карачаевец – дал негласное указание увеличить долю карачаевского населения до 51%. Дело в том, что в этой республике, как и в Дагестане, существует практика распределения должностей по национальному признаку – пропорционально численности этнических групп. И от данных переписи напрямую зависит доступ к бюджетным ресурсам.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2010 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх