// // Малоимущих накормят продуктовыми карточками

Малоимущих накормят продуктовыми карточками

516

Есть бумагу!

Малоимущих выбрать несложно – куда сложнее понять, чем их кормить
Фото: Сергей Тетерин
Малоимущих выбрать несложно – куда сложнее понять, чем их кормить Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На прошлой неделе депутаты Госдумы решили стряхнуть пыль с законопроекта о введении в России продуктовых талонов для малоимущих. По мнению парламентариев, введение карточной системы необходимо в связи с небывалым ростом цен на продукты в этом году. «Рост цен в этом году будет выше, чем мы планировали. Не думаю, что он приобретёт катастрофический характер, правительство будет принимать меры по сдерживанию, о чём уже заявил председатель правительства. Тем не менее роста цен нам не избежать», – переживает председатель думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев.

По мнению парламентария, малообеспеченным гражданам продовольственные товары могут оказаться не по карману. Выход из ситуации видится в оказании адресной помощи социально незащищённым слоям населения. Талонами на продукты планируется снабжать пенсионеров, многодетные семьи, инвалидов.

«Я считаю, что мы могли бы предложить исполнительной власти вернуться к идее, которую два года назад озвучил социально-консервативный клуб. Речь идёт о социальных продовольственных талонах. Это, конечно, не аналог практики, которая применялась при советской власти. В нашем случае, получив талон на определённую сумму, гражданин может приобрести конкретную группу товаров», – пояснил Андрей Исаев.

Правда, каким образом будет функционировать талонная система, пока не очень понятно. Не исключено, что в Госдуме решили реанимировать законопроект 2008 года. Тогда из-за взрывного роста цен на социально значимые продукты питания идея введения карточек обсуждалась на уровне правительства. Однако, несмотря на горячую поддержку тогдашнего руководства Минсельхоза, парламентариев и отдельных представителей бизнес-сообщества (по слухам, к разработке концепции законопроекта приложили руку даже в Российском союзе промышленников и предпринимателей), документ не вышел даже на первое чтение в нижнюю палату парламента. Более того, учитывая негативный имидж продуктовых талонов в нашей стране, разработка законопроекта и его обсуждение велись в строжайшей тайне.

По информации «Нашей Версии», тогда обсуждалось два возможных механизма функционирования карточной системы.

От второго варианта отказались практически сразу: представить себе разветвлённую сеть магазинов по всей стране, принимающих к оплате банковские карты, пока можно разве что в самых смелых мечтах. Раздача же привычных россиянам ещё с советских времён обыкновенных картонных карточек на продукты – идея, может быть, и не совсем утопичная, но явно с негативным подтекстом: большинство россиян ещё слишком хорошо помнят времена дефицита, так что введение карточек могло бы привести к волнениям в обществе. Стоимость практической реализации этой программы в 2008 году оценили в 10 млрд рублей.

Сегодня депутаты, похоже, решили пока не озвучивать сумму затрат, потребующихся для введения карточной системы: очевидно, что Минфин едва ли одобрит какие-либо предложения, которые потребуют серьёзных расходов из федерального бюджета. На этот раз сторонники введения продуктовых талонов аккуратно заявляют, что карточная система – дешёвый способ поддержать социально незащищённые группы населения. Термин «дешёвый» предусмотрительно не раскрывается. При этом окончательно было решено отказаться от идеи раздачи банковских карточек в пользу традиционной талонной системы.

«Давать нищим деньги опасно, потому что часть людей эти деньги потеряют, часть – пропьют», – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его словам, введение талонной системы может негативно сказаться на имидже государственной власти. «Если «Единая Россия» введёт эту систему, она покажет, что наша власть ничуть не лучше коммунистов брежневской эпохи», – уверен Делягин.

Кроме того, не очень понятно, как предполагается чисто технически воплотить в жизнь эту систему. Даже в СССР, где все предприятия торговли были государственными, в магазинах стабильно были перебои с товарами из «карточного» ассортимента. Каким образом предполагается сегодняшних ретейлеров обязать иметь в продаже социально значимые продукты, отпускающиеся по карточкам, не очень понятно. Очевидно, что это возможно будет сделать в рамках крупных сетевых федеральных игроков, однако их сети сегодня не столь велики, чтобы покрыть всю территорию страны.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2010 11:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх