// // Почему в Россию завозят узбеков с таджиками, вместо того чтобы возвращать русских из стран СНГ

Почему в Россию завозят узбеков с таджиками, вместо того чтобы возвращать русских из стран СНГ

760

Невозвращенцы поневоле

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На прошлой неделе народным избранникам удалось «завернуть» сразу три законопроекта, упрощающих жителям бывших советских республик процедуру получения российского гражданства, два из которых подготовили в Совете Федерации, а третий – во фракции ЛДПР. Мало того, предложения сенаторов депутаты даже отказались обсуждать. Глава Комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин настоял на том, чтобы предложения вновь отправили на доработку – якобы из-за расплывчатости некоторых формулировок, которые, в общем-то, можно было поправить и во втором чтении. Ситуация повторяется из года в год, и создаётся впечатление, что депутаты намеренно затягивают принятие закона, который помог бы вернуться в Россию русским с постсоветского пространства, после распада Союза оказавшимся гражданами Казахстана, Узбекистана и Украины.

Социологи подсчитали: для того чтобы обеспечить стабильное развитие нашей страны, население каким-то образом нужно удвоить – до 300 млн человек. В перспективе, конечно, неплохо бы увеличить для этого рождаемость, но, понятное дело, подобная перспектива мнится весьма и весьма отдалённой. Однако есть и другое решение – население можно если не удвоить, то хотя бы значительно увеличить за счёт мигрантов из постсоветских стран. Вопрос лишь в том, что это за мигранты, каков будет их этнический состав? Сегодня в России живут и работают порядка 12 млн приезжих, и лишь у полутора миллионов из них славянские корни. Работодатели сетуют на то, что семеро из десяти гастарбайтеров вообще не понимают по-русски. А ведь решить демографический вопрос власти вполне могли бы за счёт этнических русских. Чего проще – 10 млн человек вернуть в Россию с Украины, ещё 4 млн – из Казахстана и миллион – из Узбекистана. На первое время этого было бы вполне достаточно.

Но депутаты стоят на своём, мол, мы не можем взять и раздать российские паспорта гражданам бывших советских республик. А почему, собственно? Раздавали же их жителям непризнанных Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Да и в Крыму подобная практика существовала до середины 90-х годов. Семь лет назад казалось, что дело вот-вот сдвинется с мёртвой точки – с принятием Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. «Соотечественниками» признавались все бывшие граждане СССР и Российской империи, ставшие гражданами иностранных государств или лицами без гражданства. На поддержку переселенцев из федерального бюджета выделили 8 млрд рублей – не слишком много, но для начала, казалось, достаточно. Выделили, но так и не дали – грянул кризис, и бюджет сразу же урезали до 1,8 миллиарда. В текущем году, по данным Федеральной миграционной службы, на программу переселения в бюджете зарезервировано чуть более миллиарда. Этих денег, по экспертным оценкам, достаточно для того, чтобы переселить в лучшем случае 3–4 тыс. человек. Но и это ещё не всё: подъёмные можно получить лишь в том случае, если переселенец поедет на Дальний Восток либо в Забайкалье. А много ли найдётся желающих переселиться из Харькова, Севастополя или Ташкента в Читу или Благовещенск? Да ещё и без всяких гарантий трудоустройства.

Пока что одним-единственным удачным примером репатриации на историческую родину потомков людей, проживавших на территории нашей страны, можно считать возвращение югославских адыгов на Северный Кавказ. Пятнадцать лет назад менее полусотни семей из Косово переселились в Адыгею. Вот, собственно, и всё. За семь лет действия госпрограммы переселения в Россию переехало порядка 150 тыс. человек. А могло бы – 15 миллионов.

На сегодняшний день наша страна является европейским лидером по числу гастарбайтеров – на долю России приходится 48% от числа всех трудовых мигрантов, прибывающих на заработки в страны Европы. Доходы гастарбайтеров составляют до трети ВВП Таджикистана, Киргизии и Молдавии. Речь идёт примерно о 20 млрд долларов в год. Вопрос напрашивается сам собой: так не проще ли нам вернуть русских в Россию и сохранить тем самым эти 20 млрд, потратив часть из них на программу переселения соотечественников? Ведь логично, не так ли?

Не логично, считают депутаты. Дело в том, что русскоязычное население бывших советских республик – ещё и очень действенный инструмент влияния на их внешнюю политику. Станет меньше русских на Украине, и уже ничто не помешает Киеву осуществить «европейский выбор». Вот и думай, что выгоднее: оставить соотечественников за рубежом либо вернуть их на родину. Идут годы, а депутаты всё думают. «А пока складывается ненормальная и парадоксальная ситуация, когда своих соотечественников мы отталкиваем, зато в Россию в массовом порядке едут представители иноязычных народов, – считает президент фонда «Русские» Леонид Шершнёв. – По сути дела, Госдума выталкивает наших соотечественников, оказавшихся за рубежом, за пределы русской цивилизации. Мне лично такая позиция непонятна. Получается, что наша законодательная власть не ориентирована на расширение нашего цивилизационного ареала, а, напротив, способствует его растворению инокультурными элементами. Такая политика, на мой взгляд, представляет угрозу национальной безопасности России».

Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2013 16:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх