Версия // Бизнес // «Наша Версия» рассказывает о тайском виноделии на примере одной из компаний

«Наша Версия» рассказывает о тайском виноделии на примере одной из компаний

9815

Без вина виноватые. Часть 4

«Наша Версия» рассказывает о тайском виноделии на примере одной из компаний (фото: Татьяна Егорова)
В разделе

Не секрет, что мир и время в их физическом воплощении весьма изменчивы. 2024 год с его непростыми политическими и экономическими реалиями не стал в этом смысле исключением, предложив человечеству новые реалии, в том числе в различных бизнес-сферах. Так как мы говорим об РФ, то в их число вошёл тренд повышенного внимания бизнеса к Востоку и Азии.

«Наша Версия» не раз анализировала вопросы и события, связанные с различными напитками, поддерживая некоторые из них информационно или рассказывая о них в контексте изучения культур народов мира. В их числе были фестивали Big Craft Day, Craft Depot, а также крупная международная выставка напитков Bevitec, чьей объединяющей темой в 2024 году стало: «Местное вино как основной драйвер развития отечественного гастротуризма». Об этом и ряде аспектов исследуемой винной темы, мы уже писали.

Чтобы не повторяться и узнать что-то новое, мы решили предложить вниманию читателей сюжет об одной не очень известной в РФ (но весьма успешно продвигающейся уже более 20 лет на локальном и зарубежных рынках) тайландской винодельне под названием «Monsoon Valley» («Долина Муссона»), которая, возможно, может однажды стать гостем Bevitec (и других тематических выставок) и порадовать своим ассортиментом всех интересующихся. Наш разговор об особенностях выращивания винограда, используемого для виноделия в тропиках, мы начали здесь.

Продолжаем исследование, рассказав об истории возникновения названия винодельни «Monsoon Valley», в чьё название оригинально вплетена характерная и во многом определяющая погодная особенность тропической страны, состоящая в дождливом сезоне муссонов. Сезон муссонов в Тайланде длится с июня по октябрь. Муссоны приносят не только облегчение от жары и сырость, но также считаются дарующим жизнь периодом, когда фермеры собирают падающую с небес влагу, сохраняют её и используют впоследствии для обработки земли. Считается, что ведение сельского хозяйства в Тайланде невозможно без этих дождей. По некоторым мифическим представлениям дожди в регион приносит Нага (Naga), чьё изображение отражено в этикетке винодельни. По тайским поверьям Нага считается символом воды, изобилия и процветания. Поэтому, как мы видим, символ винодельни был выбран неслучайно и очень правильно!

По теме

Поясним для любознательных читателей, что существо нага является родственником Гаруды, ещё одного культового символа Тайланда. Из истории известно, что На́гами (санскр. नाग; нага — «змей») являются змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Они изображаются в виде змей с человеческими торсом и головой, иногда укрытой сверху веером змеиных голов. По народным поверьям наги обитают как в пещерах, так и в водоёмах, на земле, в воде или под землёй. В камбоджийском, лаосском и тайском традиционных искусствах наги нередко проявляются с одной, пятью и девятью головами.

Мифология нагов имеет очень древние корни. Они символизируют мудрость. Индуизм (который оказал огромное влияние на страны ЮВАО) особо выделяет культ змей и связанные с ними праздники. В различных источниках сообщается, что в «Индии предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племён, представителей которого называли «наги». Великого и почитаемого индийского мудреца Патанджали изображают в виде нага. Его верхняя половина тела имеет человеческое подобие. Утверждается, что наги хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания. В индуистских и буддийских сказаниях нагами заселены мистические планеты Махатала и Патала (Нагалока)».

В йоге (и в ряде мистических практик) в виде змеи изображают энергию, именуемую «Кундалини». По ряду версий, она поднимается в человеческом теле при телесных и духовных практиках. Её подъём начинается от самого нижнего на теле нервного центра (чакры), расположенного в районе таза (крестца), к высшей чакре, находящейся в центре макушки головы (или чуть выше). Где, по некоторым версиям, происходит слияние практикующего данные психотехники индивида с божественными энергиями, Буддой и самим Космосом. Ещё в исторических писаниях сообщается, что «Нага по имени Мучалинда защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца и дождя во время его медитации перед просветлением. В китайской мифологии прародительница человечества богиня Нюйва, а также её брат и верный супруг — первый правитель – Фуси изображаются в виде наг». Наги присутствуют в сказке Р. Киплинга «Рикки Тикки Тави» и так далее.

Напомним, что винодельня «Monsoon Valley» была образована в 2001 году. Новые возможности для её развития открылись в 2002 году, когда винодел Хун Чалерм (Khun Chalerm) был приглашён в исследовательский проект «Хуай Сай» (Huay Sai Royal Research project), находившийся в регионе Петчбури (Petchburi), который ранее не рассматривался для ведения виноградарства в Тайланде.

К его большому удивлению, качество полученного винограда оказалось весьма высоким. Чалерм стал подыскивать землю, подходящую для начала коммерческого выращивания винограда в окрестностях города Хуа Хин (Hua Hin). Тогда же он стал взаимодействовать с владельцем винодельни «Долина Муссона» Chalerm Yoovidhya – Чалермом Ювидхья. Что вышло из их сотрудничества и в каких направлениях оно стало развиваться, мы поговорим далее.

Как всегда, обращаем внимание читателей на то, что употребление алкоголя в больших количествах и с высокой скоростью может иметь серьезные последствия для здоровья. Алкоголь запрещён к продаже лицам, не достигшим 18 лет! Пьём меньше и вкуснее!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 17:00
Комментарии 0
Наверх