// // Решать проблему миграции властям экономически невыгодно

Решать проблему миграции властям экономически невыгодно

489

Незваный гость

фото: ИТАР-ТАСС
фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Новые инициативы российских властей в области регулирования миграции, похоже, в очередной раз обречены на провал. Не так давно представители столичных правоохранительных органов заявили о новых мерах борьбы с нелегальной миграцией: теперь мигрантов будут не только помещать во временные лагеря, но и пытаться выяснить у них, кто является их работодателем, с тем чтобы оштрафовать последнего. Эксперты уверяют, что результатом всех последних инициатив властей в антимиграционной кампании будет создание полноценного высокодоходного нелегального бизнеса по доставке трудовых мигрантов в Россию.

По мнению начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина, нынешней организации рейдов против нелегальных мигрантов и доставки их в лагеря с целью последующей депортации явно недостаточно, дабы решить проблему. «Существующие механизмы борьбы с нелегальной миграцией, ограничивающиеся составлением административных протоколов и задержанием лиц, не позволяют нам в полном объёме защищать интересы граждан. Мы должны изменить нашу тактику, сконцентрировать усилия на возбуждении уголовных дел, прежде всего в отношении недобросовестных работодателей», – заявил Анатолий Якунин. В качестве показательного примера около двух недель назад сотрудники УВД по Троицкому и Новомосковскому округам провели рейд на рынке «Международный». В результате директора рынка, субарендатора пошивочного цеха и руководителя этого цеха уже даже успели привлечь к уголовной ответственности.

Но скорее всего вот на таких показательных рейдах антимиграционные инициативы властей и закончатся. Примечательно, что нынешняя идея с лагерями-«гетто» для мигрантов отнюдь не новость. На самом деле ещё в 2000 году российские власти решили строить центры временного содержания мигрантов. Однако тогда дальше собственно решения дело так и не пошло.

«Восемь лет МВД и ФМС не могли решить, кто должен этим заниматься. В результате построили всего один или два центра, – говорит президент фонда «Миграция ХХI век», бывший замруководителя ФМС Вячеслав Поставнин. – И вдруг сейчас начали организовывать эти лагеря – это позорище! Ситуацию на самом деле просто проспали».

Беда в том, что на самом деле никакой внятной миграционной политики у властей как не было, так и нет. Вообще в мире существуют два подхода к решению проблемы нелегальной миграции. Американский – когда граница находится на замке, приехать в страну очень сложно. Однако если преодолеть препоны удалось и человек смог закрепиться в стране, то он имеет все шансы попасть под миграционную амнистию. «Власти США видят, что, если нелегал работает, возможно, даже платит какие-то налоги, не имеет проблем с полицией, он вполне может стать гражданином», – поясняет Поставнин. Но даже при такой политике США ежегодно депортируют около 400 тыс. нелегалов. Для сравнения: в России этот показатель составляет порядка 30 тыс. человек.

Другой подход в Европе, где миграционная политика максимально либерализована, границы открыты и идёт свободное передвижение трудовых ресурсов. Сейчас, правда, европейцы столкнулись с проблемой культурной адаптации мигрантов. Однако пусть с опозданием, но эту проблему хотя бы пробуют решить.

Россия пока что не пошла ни по одному из имеющихся мировых путей и не придумала свой. «Наша миграционная политика – это какое-то бессмысленное шараханье из стороны в сторону и показушность», – отмечает Вячеслав Поставнин. Нынешняя кампания по депортации мигрантов, судя по всему, приведёт к тому, что уже в будущем году появится новый вид бизнеса: нелегальная доставка нелегальных мигрантов в Россию на заработки. Впрочем, до настоящего момента Россия весьма последовательно идёт по пути максимальной коррумпированности миграционных процессов. «ФМС фактически превратилась в какую-то машину по сбору денег с участников миграционного процесса. Причём со всех — как с работодателей, так и с мигрантов. Никаких других инициатив я от них не вижу», – констатирует Поставнин. По словам эксперта, решением проблемы могло бы стать создание некоего многофункционального агентства, которое было бы завязано на работу с потенциальными мигрантами ещё в стране их проживания. Возможно, это могли бы быть центры занятости в совокупности с курсами по русскому языку, чтобы будущие приезжие ещё до прибытия в Россию имели возможность познакомиться с нашей культурой и впоследствии ассимилироваться здесь.

Однако реализация подобных проектов требует немалых средств, а отдача от них будет ещё очень нескоро. Куда проще отловить первых попавшихся мигрантов, депортировать их, а потом сидеть и ждать их «второго пришествия». И так до бесконечности.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 16:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх