// // Разновидности чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

Разновидности чая на современном Цейлоне (Шри-Ланке)

1574

Чаепитие по-цейлонски. Часть 2

4
В разделе

Как мы обещали, продолжаем чайную тему, связанную с Цейлоном. Из этого региона поступают в продажу в основном рассыпные, (их иногда называют «байховыми» от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка»), черные чаи, которые делятся по размерам чаинок на крупные (цельный лист), средние (ломаные, резаные), мелкие (чайная крошка) и пыль.

Прежде чем дать представление об ассортименте и пользе того или иного сорта чая для организма, отмечу важный момент! Многие люди думают, что сорта чаев различаются по своему географическому признаку произрастания. Например, китайский, тайваньский, индийский, кенийский, цейлонский чаи. Это мнение неверно, так как используемый при производстве чаев вид чайного дерева под названием китайская камелия (Сamellia sinensis) представлен в природе лишь в трех своих разновидностях!

Гигантское разнообразие современных сортов чая достигается лишь благодаря различным способам обработки чайного листа! Что влияет, в конце концов, на цвет, химический состав, вкус и уникальный аромат каждого сорта чая. Отсюда проистекает деление чаев на четыре основных типа: черный, красный, зеленый, желтый. При этом способы обработки чайного листа для получения черных и зеленых сортов также диаметрально противоположны!

Чай - цветочный пеко
Чай - цветочный пеко

Вкратце, для получения черного чая чайный лист обрабатывают с помощью завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Для получения зеленого (неферментированного) чая стадии завяливания и ферментации не применяются. Характерным признаком желтых и красных чаев является их неполная ферментация. То есть, они являются неким промежуточным типом чайного продукта между двумя основными – черным и зеленым.

Интересным образцом такого чая с цейлонской плантации «Хандуногода» (о которой мы рассказывали в статье «Чаепитие по-цейлонски. Часть 1») является Сапфирный Оолонг (Улун). Для производства этого чая используются только 2 верхних листочка. Сбор происходит до восхода солнца, чтобы сохранить аромат, который можно почувствовать по ночам, когда температура воздуха ниже. В улуне содержится мало кофеина, что позволяет пить его даже по ночам. Он также снижает уровень холестерина в крови.

По теме

Теперь о качественных показателях чая, которые зависят от нескольких факторов и в первую очередь от самого сырья и его обработки. Знаменитый исследователь чая Вильям Похлебкин писал в своей книге «Чай» о том, что «международная классификация фабричных марок чая постепенно сложилась только к началу ХХ века. В основе ее терминологии лежат англизированные китайские названия и некоторые английские термины».

Для черных листовых чаев на Шри-Ланке употребляются следующие обозначения: Флауэри Пеко (FP), Оранж Пеко (ОР), Пеко (Р), Пеко Сушонг (PS). Резаные чаи подразделяются на: Брокен Оранж Пеко (ВОР), Брокен Пеко (ВР), Брокен Пеко Сушонг (BPS), Пеко Даст (PD). Мелкие чаи делятся на Фаннингс – крошка или высевки (Fngs) и Даст – пыль (D).

Лучшие цейлонские чаи выращивают на плантациях, расположенных на высоте 1200 м. над уровнем моря, например, в регионах Нувара Элия, Димбула, Ува. Их называют «высокогорными». Чаи, именуемые «низкорастущими», произрастают в южной части Шри-Ланки, в районах Галле, Матара, Ратнапура. Естественно, что чаи из разных регионов страны сильно отличаются друг от друга по вкусу, так как они весьма чувствительны к климату, почве и окружающей среде.

Качество чаинок определяется по их цвету, оттенкам и степени скрученности («уборке») листа. То есть, если цвет чаинок стал светло-коричневым вместо черного (стандартного), то это указывает на снижение качества чая. Целый листовой чай считается лучшим, чем резаный (который также следует отличать от раскрошившегося!). Но есть нюансы! Например, на Шри-Ланке принято искусственно резать чай в специальных машинах. Есть мнение, высказанное г-ном Дэвидом Дж. Маникамом, что мелкие чаи на Шри-Ланке (сорт Флауэри Смол Лиф – ароматный мелколистовой чай с плантации «Хандунугода») в чем-то даже лучше листовых, так как быстрее дают характерный настой, прекрасно подходят для чаепития в начале дня, прекрасно пробуждают и дают заряд бодрости, заменяя собой кофе! Поэтому будем здоровы и пьем качественный чай!

Выражаю признательность за предоставление информации и увлекательную экскурсию по чайной фабрике работникам чайной плантации «Хандунугода» и лично Генеральному Директору г-ну Дэвиду Дж. Маникаму.

(Продолжение следует)

Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2016 20:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх