// // Энергетическая госкорпорация погрязла в проверках и уголовных делах

Энергетическая госкорпорация погрязла в проверках и уголовных делах

485

Живучая «гидро»

В разделе

Не успевает затихнуть один скандал, в котором фигурируют представители энергетического холдинга «РусГидро», как возникает другой. Месяц назад в дочерней компании – ОАО «Зарамагские ГЭС» – полицейские из управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу выявили мошенничество на сумму более 800 млн рублей, а недавно правоохранители возбудили уголовное дело в отношении бывшего директора Бурейской ГЭС Игоря Голубцова – его заподозрили в мошенничестве на крупную сумму. По данным следствия, последний выполнил работу силами собственных сотрудников, но провёл это как услугу сторонних специалистов. Всё бы ничего, но государственная компания от такой хитрости обеднела без малого на 4 млн рублей. Остаётся дивиться тому, каким образом в подобных условиях гендиректору Евгению Доду удаётся сохранить своё кресло. Отставку управленцу пророчат давно, и не факт, что после целой череды финансовых скандалов Дод продолжит, как ни в чём не бывало, оставаться во главе корпорации.

Обстановку в «РусГидро» признали критической ещё полгода назад, после того, как президент Владимир Путин обратился с личной просьбой к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, чтобы тот помог разобраться с хищениями в энергетической компании. Колокольцеву предстояло решить непростую задачку. На строительство Загорской ГАЭС-2 из бюджета направили 12 млрд рублей. Половину отдали генеральному подрядчику – компании «Гидрострой». Но уже после того, как субподрядный договор заключили, выяснилось, что строительство, по сути, доверили «организации штатной численностью не более двух человек, не располагающей необходимым оборудованием». МВД неоднократно предлагало «РусГидро» выступить по этому делу в качестве потерпевшей стороны – ведь, по сути, именно у них и «увели» бюджетные миллиарды. Вот только никакой реакции на это так и не последовало. Путин, по слухам, был просто взбешён: «Один миллиард у вас утащили, миллиард, таким образом, ушёл на подставные конторы, миллиард растворился, – отчитывал президент главу «РусГидро» Евгения Дода. – А вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании!» Тогда-то глава государства и решил подключить МВД: «Пусть посмотрят повнимательнее». А, кроме того, с воровством денег в «РусГидро» пообещал разобраться и руководитель Минэнерго России Александр Новак.

И началось. В июле МВД провело первые крупные проверки в «РусГидро», которые выявили хищения в особо крупном размере. Но лиц, фигурирующих в уголовном деле, тогда почему-то не обозначили. До сих пор никакой информации на сей счёт в открытых источниках не появилось, кроме самого факта выявления неких хищений. Странно, не так ли? А первым поименованным фигурантом расследования месяц спустя стал гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. По данным следствия, он «умышленно, из корыстных побуждений и используя своё служебное положение, с февраля по июль 2011 года произвёл незаконное возмещение налога на добавленную стоимость, в результате чего федеральный бюджет понёс убытки на 800 млн рублей». Но в «РусГидро» с такой постановкой вопроса не согласились. «То, что в сообщении называется «мошеннической схемой» – официальный и абсолютно законный источник финансирования, – заявила «на голубом глазу» пресс-секретарь корпорации Елена Вишнякова. – В нашей инвестиционной программе возврат НДС является источником финансирования строек».

Обратите внимание: выяснять отношения с «Гидростроем» корпорация не спешила даже после резкой критики главы государства. А в случае с «Зарамагскими ГЭС» ситуацию вообще поспешили представить будничной «коллизией» с налогами. Создаётся такое ощущение, что кто-то из руководства «РусГидро» очень не хочет доводить дело до суда. Не потому ли, что в корпорации опасаются – возможно, небезосновательно, – что судебное разбирательство может вскрыть причастность к финансовым нарушениям высокопоставленных руководителей структуры?

Недавно возбуждено новое уголовное дело – теперь в отношении экс-главы Бурейской ГЭС. Той самой, которая нынче едва не затопила несколько десятков окрестных сёл. «К заключённым договорам по сметному расчёту в стоимость работ были включены командировочные расходы, – цитирует РИА «Новости» представителя региональной прокуратуры. – Вместе с тем установлено, что фактически ремонтные работы были проведены работниками службы эксплуатации филиала «РусГидро», а заложенные в смету командировочные расходы были поделены между Игорем Голубцовым и генеральным директором ОАО «Региональная энергетическая маркетинго-инвестиционная корпорация» Виталием Зильберблюмом. Общий ущерб правоохранители оценили в 3,8 миллиона. Полгода назад, возможно терзаемый нехорошими предчувствиями, Голубцов уволился по собственному желанию. И что же говорят на сей счёт в «РусГидро»? «Ситуация расследуется правоохранительными органами, и комментарии пока давать преждевременно. «РусГидро» оказывает всяческое содействие следственным органам. В компании функционирует механизм по противодействию коррупции и мошенничеству». Скажите как на духу: вы в это готовы поверить?

В мифологии есть такое существо – гидра, семиглавый змей, у которого вместо отсечённой головы вырастает новая. Двусмысленное созвучие с названием корпорации в ходе всего вышеизложенного, не находите?

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2013 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх