Версия // Бизнес // Как бенефициар «Русагро» Вадим Мошкович тянет на дно свою группу компаний

Как бенефициар «Русагро» Вадим Мошкович тянет на дно свою группу компаний

29238

Достойный кандидат

В разделе

Президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию, ясно и четко дал понять - в нынешние непростые времена те, кто хочет вести бизнес в России, должны и работать исключительно в российской юрисдикции. Похоже, президента услышали все, кроме бенефициара «Русагро» Вадима Мошковича. Теперь перспективы его агропромышленного холдинга под большим вопросом.

Отечественный бизнес в условиях санкционного давления и СВО должен работать только в российской юрисдикции - это твердо обозначил президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Действительно, ситуация, когда наши бизнесмены прописываются в зарубежных оффшорах, это как-то минимум непатриотично. И не совсем понятно как теперь «разгребать» ситуацию, когда еще недавно называющие себя партнерами при первой же оказии «переобулись». Поэтому вопрос наведения порядка в экономике страны далеко не праздный. Если уж «Известия» пишут о том, что Минюст РФ приступил к проверке бенефициара группы компаний «Русагро» Вадима Мошковича, значит уважаемый бизнесмен попал в серьезный переплет. Когда российские власти обращают на кого-то внимание, это, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Между тем именно Минюст ведет реестр иностранных агентов, что недвусмысленно указывает на то, где в ближайшее время может оказаться Вадим Мошкович.

Золотой паспорт

Дело в том, что управляющая компания группы «Русагро» ROS AGRO PLC до сих пор не сменила юрисдикцию с недружественного Кипра. Более того, холдинг ежегодно «перекачивает» на счета оффшора многомиллиардные дивиденды от своей деятельности в России. Семья Мошковича давно обосновалась в США, а у него самого имелся «золотой паспорт» Кипра. Имелся - потому что, если верить сведениям депутатов-справедливороссов, которые и иницировали проверку Мошковича на предмет иностранного влияния, «золотой паспорт» у него могли отобрать, так как он попал под западные санкции весной 2022 года, когда президент организовал встречу с крупными бизнесменами.

Чтобы выйти из-под санкций, Вадим Мошкович не придумал ничего лучше чем рубить сук, на котором сидит. Он лично участвовал в заседании Европейского суда, где наговорил про Россию и российские власти столько, сколько позволял себе далеко не каждый иностранный агент. Дескать, и проверками его замучали, и с политикой правительства в аграрном секторе он не согласен, встреча с президентом была обусловлена исключительно заботой о бизнесе, никакой помощи участникам СВО не оказывает а, напротив, всячески оптимизирует налоги (налог на прибыль ГК составляет 0%), чтобы не участвовать в развитии российской экономики. Эта информация Европейский суд, конечно, не впечатлила, однако вполне, вслед за Минюстом, может вызвать интерес и у Федеральной налоговой службы.

Внесение в реестр иностранных агентов означает крест на любом серьезном бизнесе. В законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», четко прописан запрет иностранному агенту на эксплуатацию значимых объектов критической инфраструктуры и осуществление деятельности по обеспечению ее безопасности. Да и как представить, то в нынешней ситуации иноагент может руководить крупнейшим предприятием в такой стратегической отрасли как сельское хозяйство? Тем более практика уже сформировалась. Год назад Владимир Путин своим указом передал активы автодилера «Рольф» во временное управление Росимуществу, то есть государству. Крупнейшего автодилера России контролировал миллиардер Сергей Петров - и тоже через кипрский оффшор, Delance Ltd. Позднее иск об истребовании активов у Сергея Петрова удовлетворил и Московский районный суд Санкт-Петербурга.

Кусковой сахар

По теме

В России Вадиму Мошковичу есть что терять. Возможно, у него и имеется что-то за границей, но практически все свое состояние ($ 2700 млн по оценке Forbes) он сделал в России. «Русагро» производит 49% российского маргарина, 43% кускового сахара, 9% майонеза и 6,3% свинины. Покупая «Чайкофский», «Русский сахар», или «Мечту хозяйки», вы покупаете у Вадима Мошковича. Продукты питания - лишь часть обширных интересов этого интересного миллиардера, о монетизации работы которого впору складывать легенды.

Например, ГК «Русагро» стала единственным владельцем Туапсинского железобетонного завода. Правда, строительство тут ни при чем - «Русагро» интересовали площади неработающего завода, чтобы организовать собственный перевалочный терминал - для реализации сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Негатива в адрес Вадима Мошковича подбросил и Заволжский районный суд Ульяновска, накануне взяв под домашний арест генерального директора ООО «Молочные продукты "Русагро"» Жанну Кистайкину. Источники Ъ говорят, что госпожу Кистайкину подозревают в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Точно известно - 16 апреля в компании прошли обыски, а если что-то ищут, значит, догадываются, что можно что-то найти. Источник 73online.ru со всей определённостью уточняет: возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». То есть речь о банальном «заносе».

Особое внимание к закону об иноагентах было привлечено в России в последние дни в связи с событиями в Грузии, а также после заявления Дмитрия Медведева, который заявил о необходимости внесения в него изменений: «Например, установить уголовную ответственность для иноагентов, как в Штатах. И постепенно довести число иноагентов до тысяч, как у них. Чего там наши жалкие сотни. Ведь есть достойные кандидаты. Точно есть. Ищите лучше»! Судя по ответу замминистра Минюста Олега Свириденко депутатам Госдумы в отношении главы «Русагро» Вадима Мошковича, один из «достойных» кандидатов уже найден.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2024 06:58
Комментарии 0
Наверх