// // В Азербайджане запрещён к показу фильм-классика «Белое солнце пустыни» по политическим мотивам

В Азербайджане запрещён к показу фильм-классика «Белое солнце пустыни» по политическим мотивам

534

Бонд без намёков

В Азербайджане запрещён к показу фильм-классика «Белое солнце пустыни» по политическим мотивам
В разделе

В чёрный список попали в этой стране помимо «Белого солнца пустыни» и другие картины, где драматург и писатель Рустам Ибрагимбеков выступил сценаристом, – «В одном южном городе», «День рождения», «Допрос» и «Парк». Причина: Ибрагимбеков выдвинул свою кандидатуру в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета демократических сил. «Наша Версия» решила выяснить, по каким ещё причинам в разных странах налагается запрет на показ тех или иных кинофильмов.

В России как бы цензуры нет. Тем не менее некоторые фильмы не получают прокатного удостоверения. В прошлом году такое удостоверение не получила картина сербского режиссёра Майи Милош «Клип». Как объяснили в Минкультуры, фильм содержит «нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера», а ещё по сюжету фильма главные герои не достигли совершеннолетия, что противоречит закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Непонятно только, почему взрослые не смогли посмотреть эту ленту. «Клип» стал первой ласточкой в новой политике Министерства культуры, которое заявило, что Православная церковь является её главной союзницей, – считает дистрибьютор картины Сэм Клебанов. – Странно было видеть такую формулировку отказа в прокате. «Клип» – это серьёзная драма о трудных подростках. В этом фильме многие узнают себя, а многие родители – своих детей».

Цензура фильмов в России может появиться, считают некоторые кинодеятели, и всё к этому идёт. Так, в начале лета спикер Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин заявил, что сценарии исторических фильмов «следует отправлять на экспертизу специалистов». По его мнению, некоторые исторические ленты недостоверно отражают исторические события. «Если делать такую экспертизу, то её не пройдут ни Шекспир, ни Гомер, ни Пушкин, – считает директор Государственного центрального музея кино Наум Клейман. – Это абсолютная глупость при непонимании специфики искусства и науки. Художник, если он ставит историческую пьесу или снимает исторический фильм, пользуется консультациями специалистов ровно в той степени, в какой это необходимо для его замысла». Некоторые деятели кино уверены, что такие заявления – попытка ввести цензуру, установить механизм запрета того, что противоречит официальной идеологии.

Не стоит думать, что голливудского кино не касаются запреты. Чтобы фильмы были приняты в той или иной стране, американским кинокомпаниям часто приходится что-то удалять или смягчать. Так, для России были внесены коррективы в картину «Мировая война Z». Исчезли имевшиеся в первоначальных роликах высказывания о России как о «чёрной дыре». А согласно просочившейся в иностранную прессу информации, 12-минутная экшен-сцена, где российский спецназ показывался далеко не в лучшем свете, была полностью переработана.

Лидером по цензуре голливудского кино можно считать Китай. Например, судьбу фильма Квентино Тарантино «Джанго освобождённый» в китайском прокате можно назвать сложной. После первого показа лента была изъята из проката с официальной причиной — «технические проблемы». Компания Sony в течение нескольких недель боролась за право показа спагетти-вестерна в Китае, после чего было объявлено, что фильм выйдет на китайские экраны, но с цензурными правками. «Джанго освобождённый» в итоге сократили на 3 минуты. Совсем недавно в Китае возникли проблемы с прокатом картины «Мировая война Z» с Брэдом Питтом в главной роли. Зомби-экшен изначально готовили к прокату в Поднебесной, потому внесли изменения в первоначальный вариант картины, где одним из источников распространяющейся инфекции был именно Китай. Только за последнее время в Китае попали под цензуру такие американские картины, как «Человек из стали», «Тихоокеанский рубеж», «После нашей эры», «Люди в чёрном 3», «007. Координаты «Скайфолл» и «Форсаж 6». А значимость китайского рынка для американских кинокомпаний очень высока. Например, «Стартрек. Возмездие» только на старте собрал там 25 млн долларов.

По теме

Занимаются цензурой фильмов и в Британии. В этой стране из фильмов о суперагенте 007 удалялись сцены, содержащие изображение обнажённой натуры, скабрезные намёки, намёки на нетрадиционный секс (в том числе садизм), а также жестокость. Также продюсерам бондианы для проката фильмов в Соединенном Королевстве приходилось переозвучивать диалоги, чтобы избежать двусмысленности.

В прошлом году был опубликован список фильмов, которые чаще всего подвергают цензуре. Его возглавила лента Стэнли Кубрика «Заводной апельсин», которая была запрещена к показу в Великобритании, Испании, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее и некоторых других странах. Второе место по запретам у фильма ужасов «Техасская резня бензопилой» – он не прошёл цензуру в Финляндии, Великобритании, Бразилии, Австралии, Германии, Чили, Исландии, Ирландии, Норвегии, Сингапуре и Швеции. А замыкает эту тройку картина Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» – она была запрещена к показу в кинотеатрах Малайзии, Сингапура и Великобритании.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2013 17:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх