// // Почему Россия не сможет догнать и обогнать Америку в сфере высоких технологий

Почему Россия не сможет догнать и обогнать Америку в сфере высоких технологий

1690

И вновь продолжается сбой

Почему Россия не сможет догнать и обогнать Америку в сфере высоких технологий
В разделе

Госкомпании заставили выбирать отечественное программное обеспечение. Как выяснилось, такую директиву компаниям с госучастием направил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По идее такая инициатива должна способствовать наступлению прекрасного будущего, в котором Россия производит свои компьютеры и софт. Правда, это вовсе не значит, что предприятия сейчас ринутся закупать российское программное обеспечение.

Пора, российская электроника, проснись!

От распоряжения правительства до закупок российского программного обеспечения (ПО) должно пройти несколько бюрократических процедур. Как следует из директивы Игоря Шувалова, сначала представителям государства нужно провести заседания советов директоров, посвятив их теме перехода на отечественный софт. На заседаниях поручено проголосовать за изменение закупочных процедур. И только после этого, собственно, начать закупки российских продуктов. Эти продукты должны быть в реестре Минкомсвязи, в котором сейчас немногим более тысячи позиций. И если нужного софта в этом реестре нет, то госкомпании все равно будут покупать иностранное.

Сама по себе идея хорошая и в воздухе витает давно. Россия, если говорить об обычных гражданах, зависит от иностранных программных продуктов на 90%. У предприятий зависимость чуть меньше – 75%. Эти строки, например, пишутся в России на компьютере, где установлены Windows и офисный пакет Microsoft, да и сам компьютер, естественно, иностранный, включая клавиатуру и мышь. Пора, пора выпускать отечественное. Вот и президент недавно потребовал ускорить переход на российское ПО. А то в других областях мы худо-бедно импортозамещаемся, а в этой отрасли успехами пока похвастаться не можем.

Не перегнать и даже не догнать

Нет, кое что все-таки есть. Та же «Лаборатория Касперского» признанный во всем мире производитель защитных программ. Существует и отечественная операционная система «РОСА». Правда, российской ее можно назвать лишь с натяжкой, так как создана она на базе ядра Линукс. Если простыми словами, то есть в мире такая основа для компьютерного софта, которая распространяется бесплатно. И на базе этой основы наши разработчики создали свою операционку, российскую. Можно сравнить это с телепрограммой «Кто хочет стать миллионером». Вроде и говорят в ней по-русски, и ведущий наш, и призы выплачивают в рублях. Но сам формат передачи - иностранный, изобретенный не нами. Кстати, в отличие от Линукс, он продается.

Зато «стать миллионером» точно получится. У нас же импортозамещение, а на это государству никаких денег не жалко. С другой стороны, зачем изобретать велосипед и создавать с нуля российскую операционку, если сами компьютеры – тоже иностранные? Нет, есть и российские аналоги. Но они обычно собраны из зарубежных комплектующих.

По теме

Самая главная вещь в любом компьютере – процессор, а их мы делать не то что не умеем, но очень сильно отстаем от западных коллег. Пропаганда может сколько угодно обвинять США в том, что они живут в долг и неизвестно за какие заслуги заставляют весь мир крутиться вокруг себя. На самом деле заслуги известны: это в том числе успешное существование таких глобальных компаний как Интел, Хьюлетт-Паккард, Айбиэм, Эппл и других американских монстров высоких технологий.

Покорить полумиллионный компьютер

Нет совершенно никакого желания ругать отечественных производителей. Ну, бывает так, что в чем-то одна страна проигрывает другим. Мы отставали еще с советских времен, Но пытаемся догнать. Вот, например, в прошлом году журналисты активно цитировали создателей российского компьютера «Эльбрус-401» на базе российского же процессора. Первый российский компьютер, работающий на российском процессоре. Наше. Цена, правда, несколько шокировала – 400 тысяч рублей за один ПК. То есть в 20 раз дороже среднего иностранного компьютера или ноутбука.

Правда, это стоимость образца из тестовой партии. Потом, когда наладится серийное производство, естественно, будет куда дешевле. Но и тут возникает резонный вопрос. Техника постоянно совершенствуется. Кому понадобится даже подешевевший «Эльбрус», если к тому времени будет навалом более совершенной техники? Наш-то процессор уже сейчас значительно отстает от иностранных конкурентов. Ответ, впрочем, имеется. Внедрение отечественных машин, отечественного же программного обеспечения – это вопросы информационной безопасности, на которую никаких денег не жалко. Так что российских производителей можно поздравить, в ближайшие годы с финансовыми потоками у них все должно быть очень хорошо. Но будет ли толк?

Так вот ты зачем, «пакет Яровой»!

Вторая половина июня в российском информационном пространстве прошла под знаком «пакета Яровой». Речь идет об антитеррористических поправках депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. В частности, они предписывают операторов связи и провайдеров полгода хранить пользовательские данные. Шуму было много. «Большая четверка» сотовых компаний заявила, что им на выполнение закона потребуются триллионы рублей. Шутка ли, хранить записи всех телефонных разговоров, все видео, которые просмотрели пользователи, всю их переписку и так далее.

Нужно будет построить вместительные хранилища. То есть потребуется огромное количество компьютеров, которые будут хранить весь гигантский объем информации. Сначала внятные объяснения, зачем нужен этот закон, никто привести не мог. Но позже стало понятно. Власти, кажется, решили убить двух зайцев: и позаботиться о безопасности, и дать импульс российским производителям в сфере высоких технологий.

Недавно президент провел совещание с членами правительства. И, в частности, спросил у министра связи Николая Никифорова, есть ли в стране оборудование, чтобы выполнить закон. «Еще нет», - ответил чиновник. Но пообещал, что сделает с коллегами все возможное. А Владимир Путин заметил: предприятия надо загружать, тем более что будет «хороший гарантированный заказ».

Операционка не ловится, не растет процессор

Сколько потребуется на это денег, кто заплатит за развитие айти-отрасли – вопросы риторические. Ясно, что средств понадобится много, а государство, то есть карман «честных налогоплательщиков», примет в этом деле самое живое участие. Интересно только, чем это закончится. Одну попытку в прошлом году начал Минпромторг. Ведомство планировало потратить 124 миллиарда рублей, причем половина этих денег государственная. И условия были как никогда благоприятными: из-за девальвации рубля импорт зарубежной техники упал. Вперед – производи и продавай отечественную электронику. Но за 2015-й производство российской радиоэлектроники выросло всего на процент. Показатель, который хорошо описывает происходящее и в отрасли и в кабинетах чиновников.

Ну а что касается идеи заставить госкомпании закупать российский софт и стимулировать отечественные технологии, то и тут хватает подводных камней. Еще раньше власти запретили покупать иностранное ПО государственным органам. Иностранные производители подумали (а, вероятно, подумали на пару с российскими коллегами) и нашли способ. Они просто организовали в России совместные предприятия с нашими фирмами. И все, продукт уже становится не иностранным, а российским. Прием старый, но его гениальность и простота от этого не убавились. Так что, может быть, процессоры и другие хитроумные штуки мы делать и не умеем, зато не менее хитроумными приемчиками владеем в совершенстве. На том и стоим. Туда и идем.

Опубликовано:
Отредактировано: 20.07.2016 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх