Версия // Конфликт // Аресты в «Дагэнерго» вывели борьбу с хищениями в структурах ПАО «Россети» на новый уровень

Аресты в «Дагэнерго» вывели борьбу с хищениями в структурах ПАО «Россети» на новый уровень

15512

Вызвали доктора

Аресты в «Дагэнерго» вывели борьбу с хищениями в структурах ПАО «Россети» на новый уровень (фото: dagenergo.ru)
В разделе

Масштабные следственные действия в Дагестане трудно не связать с прошлогодними массовыми отключениями электричества в республике. При этом очевидно, что похожие проблемы есть и в других регионах России. Представитель ПАО «Россети Северный Кавказ» заявил журналистам о старте глобального «оздоровления» энергетической отрасли.

В ближайшее время в связи с хищениями в «Дагэнерго» будет возбуждено ещё одно уголовное дело. На этот раз речь будет идти о ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нём), ожидаются новые задержания. Об этом в пятницу сообщили «Интерфаксу» в ПАО «Россети Северный-Кавказ». Правоохранительные органы ситуацию пока не прокомментировали.

В среду, 17 апреля, Советский районный суд Махачкалы избрал меру пресечения в виде заключения под стражу на срок два месяца (до 16 июня 2024 года включительно) в отношении восьмерых обвиняемых по делу о крупном хищении в компании «Дагэнерго». Им инкриминируют ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, до 10 лет лишения свободы).

«По материалам следствия, в период с 2010 по 2021 годы обвиняемые и неустановленные лица организованной группой совершили хищение не менее 2 795 180 000 рублей, принадлежащих ПАО «Российские сети» и ПАО «МРСК Северного Кавказа», – сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Республики Дагестан Зарема Мамаева.

Ранее, 12 апреля, стало известно о раскрытии преступной группы, состоявшей из бывших и действующих сотрудников «Россети Северный Кавказ», причастных к похищению денег, выделенных на создание в Дагестане автоматизированной системы учета электроэнергии. Тогда было арестовано девять фигурантов этого уголовного дела, в их офисах и домах в Дагестане, Московском регионе, Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае прошли обыски.

«ФСБ РФ совместно с МВД России выявлена и пресечена деятельность организованной преступной группы в составе бывших и действующих сотрудников ПАО «Россети Северный Кавказ», его филиала «Дагэнерго» и подрядных организаций, занимавшейся хищением средств в особо крупном размере», – сообщила пресс-служба ФСБ.

А в самом начале апреля в Дагестане был арестован на два месяца директор «Дагэнерго» – одного из крупнейших филиалов «Россети Северный Кавказ» – Магомедхабиб Мухумаев. Накануне ареста у него также прошли обыски.

Пресс-служба «Россети Северный Кавказ» прокомментировала ситуацию с задержаниями в Дагестане следующим образом. По словам представителей компании, 8 из 9 задержанных не являются сотрудниками компании. Сама же она «оказывает содействие в проведении следственных действий».

«Эпизоды, которые следствие инкриминирует задержанным, относятся к периоду их работы в подрядной организации. Мероприятия, проводимые правоохранительными органами в отношении Магомедхабиба Мухумаева, также не связаны с работой на посту директора филиала «Дагэнерго» и относятся к деятельности организации, в которой он работал ранее», – говорится в сообщении пресс-службы.

По теме

Известно, что ранее (в 2017-2022 годах) Магомедхабиб Мухумаев руководил производственными процессами филиалов ФСК «ЕЭС» («Каспийское ПМЭС» и «МЭС Юга»). Всего же он проработал в энергетической отрасли около 15 лет.

Не только Дагестан

Судебное разбирательство по делу о хищении у ПАО «Россети» и выводе за рубеж более 10 млрд рублей в Замоскворецком районном суде Москвы началось в сентябре 2023 года, а первые задержания по этому делу прошли еще в 2021 году. Первоначально на скамье подсудимых оказались семь фигурантов – руководителей региональных энергосбытовых компаний, в том числе из Архангельска, Волгограда, Абакана и Челябинска, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, организации и участии в преступном сообществе, а также в легализации (отмывании) денежных средств.

По версии следствия, схема мошенничества была примерно такова: подконтрольные участникам ОПС региональные энергосбытовые организации брали технические кредиты в банке, но использовали эти деньги на непрофильную деятельность – выдачу займов, приобретение акций, внесение денежных средств в уставные капиталы сторонних компаний и так далее. Выведенные таким образом из оборота единой энергосистемы деньги затем перечислялись на счета частных лиц и подконтрольных соучастникам коммерческих организаций. Банковские кредиты погашались за счет средств, поступавших от потребителей электроэнергии, а счета от поставщиков не оплачивались вовсе, генерируя таким образом огромные долги. Действуя по этой схеме в течение 15 лет, мошенникам удалось вывести за рубеж более 10 млрд рублей.

Судя по длительности преступной деятельности и размаху хищений, эта проблема в энергетической отрасли имеет системный характер и федеральный масштаб. Повышенное внимание к Дагестану, по-видимому, объясняется тем, что летом в республике случилась серия блэкаутов, на которые местные жители отреагировали протестами.

Оздоровительные процедуры

Исходя из действий правоохранительных органов, очевидно, что в данном случае речь идет не о разовой «акции устрашения» с целью осадить зарвавшихся «деятелей», а о большой системной чистке в энергетической отрасли. Похожего мнения придерживаются и в самой компании. Представитель ПАО «Россети Северный Кавказ» рассказал, в частности, что обыски прошли одновременно у пятерых руководителей районных электросетей: Тарумовского, Хасавюртовского, Тляратинского, Левашинского и Буйнакского районов.

«Центральный аппарат ФСБ приступил к декриминализации «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго». <…> Это начало глобальной истории по «оздоровлению» энергетической отрасли. Чистка среди коррумпированных сотрудников филиала «Дагэнерго», которые причастны к хищениям 2,8 млрд рублей, будет продолжена», – приводит ТАСС мнение своего собеседника.

Помимо содействия следственным органам, «Россети» заявляют, что активизировали деятельность по повышению платежной дисциплины и пресечению случаев неучтенного потребления электроэнергии. Это, безусловно, важно для стабильной работы компании, да и для самих потребителей – во избежание тех же блэкаутов. Смогут ли эти предотвратить массовые отключения электричества в южных регионах страны, мы увидим в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2024 17:58
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх