// // Чтобы сохранить свою власть, президенту Украины придётся отстреливаться

Чтобы сохранить свою власть, президенту Украины придётся отстреливаться

1512

Воевать нельзя мириться

2
В разделе

Наконец-то прозрели в российском МИДе: налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция в Донбассе. Рискнут ли в Киеве запустить кровавую мясорубку по новой? Говорят, что Пётр Порошенко как огня боится войны, да только едва ли ему удастся её не развязать. Выбора у Порошенко нет: хлипкий мир, такой, как сегодня, чреват для него скорой потерей власти.

Бегство экс-премьера Арсения Яценюка в США поставило под вопрос сам факт существования в Верховной раде парламентской коалиции. Депутаты «Народного фронта» Яценюка вот-вот разбегутся по другим фракциям, и не факт, что большинство их окажется в партнёрском Блоке Петра Порошенко. А нет коалиции в Раде – нет и самой Рады. Дело идёт к досрочным выборам, и против президента страны, успешно проводившего, но так и не закончившего приватизацию власти, нынче ополчились чуть ли не все его бывшие партнёры. «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалы Олега Ляшко несколько дней блокировали парламентскую трибуну, одновременно ведя «разъяснительную работу» с бывшими «регионалами» из Оппозиционного блока Сергея Лёвочкина и «Самопомощью» Андрея Садового. И не без успеха. А пока депутаты митинговали в сессионном зале, на Крещатик вышел народ. Требовали зарплат как в Европе, и пересмотра тарифов ЖКХ, которые с подачи Порошенко ввёл новый премьер Владимир Гройсман. Украинцам предлагают платить за газ по 270 долларов за тысячу кубометров – вдвое дороже, чем Киев закупает у «Газпрома». Одновременно в несколько раз выросли тарифы на воду и свет. Попробуй сохрани власть в такой непростой ситуации! Впрочем, есть один проверенный ход – снова начать воевать. Прокатило же два года назад – вдруг снова удастся?

НАТО уговаривает Киев возобновить войну

Волнения в Киеве эксперты уже нарекли дружеским принуждением Порошенко к досрочным выборам в Раду. Казалось бы, отчего президенту Украины не согласиться? А нельзя соглашаться: кривая популярности Петра Порошенко неуклонно стремится к нулю, повторяя ту же динамику, что наблюдалась у Бориса Ельцина к осени 1993-го. Было много посулов, много ожиданий, а закончилось всё разочарованием, досадой и злобой. До импичмента в такой ситуации – один шаг. Теперь дело за малым: Юлии Тимошенко нужно создать у Порошенко иллюзию, что народ его вот-вот «вынесет», если он не объявит досрочные выборы. Именно ради создания этой иллюзии в Киеве один за другим проходят митинги и демонстрации. То бузят западноукраинские националисты, науськанные партнёром Тимошенко, бывшим главой СБУ Валентином Наливайченко, то негодуют добровольцы из «зоны АТО», а несколько дней назад пришёл черёд уличных волнений профсоюзов и коммунальщиков, которых традиционно поддерживают пенсионеры. На этот раз их поддержка обещает быть особенно горячей: правительство Гройсмана, понукаемое западными монетаристами вроде Лешека Бальцеровича, уже объявило о замораживании пенсий (на уровне 50 долларов в месяц) и о том, что осенью население лишится коммунальных субсидий (их получают порядка 70% жителей Украины).

Потому у Порошенко есть один-единственный выход остаться у власти – снова начать войну. И на саммите НАТО он попытается осторожно прощупать почву, как западные партнёры отнесутся к тому, если Киев предпримет попытку вернуть Донбасс силой. Судя по предварительным консультациям, которые в этой связи проводил глава Совбеза Александр Турчинов, партнёры готовы закрыть глаза на обострение ситуации, лишь бы Порошенко не увяз в новой войне надолго. «Нет сомнений, что руководство НАТО намеренно создаёт у руководства Украины ощущение возможности военного реванша», – констатировал постпред России при НАТО Александр Грушко. Понятно теперь, откуда взялась неожиданная резкость в реакции российского МИДа? Маски, по сути, сброшены: Запад предоставляет теряющему власть Порошенко новый карт-бланш на войну.

По теме

Отвоевать Донбасс доверят уголовникам

То, что Порошенко воспользуется этим карт-бланшем в ближайшее время, не вызывает сомнений. На днях Верховная рада с подачи депутатов из президентского блока приняла закон, амнистирующий «добровольцев, участвовавших в антитеррористической операции» в Донбассе. На свободу вот-вот выйдут несколько тысяч человек, которым нет иного пути, кроме возвращения в «зону АТО». «Тысячи добровольцев аплодируют нам!» – провозгласил с трибуны парламента спикер Андрей Парубий. Именно они, по словам Парубия, и жертвовали собой, в то время как военные бездействовали. «Теперь все мародёры и террористы, похищавшие, пытавшие, убивавшие и грабившие людей, выйдут на свободу и снова окажутся в Донбассе», – не сомневается киевский журналист Максим Равреба, бежавший с Украины после победы майдана.

Помимо них к «линии соприкосновения» в Донбассе, по данным Александра Грушко, перебрасываются подразделения украинских вооружённых сил, подготовленные инструкторами НАТО. Численность украинских военных на границе с народными республиками достигает 100 тыс. «штыков». Это втрое больше, чем у ополчения юго-востока. В Киеве к военной операции начали готовиться ещё в середине июня, заранее обвинив ополченцев в том, что именно они и спровоцировали возобновление боевых столкновений. На самом же деле вся вина ополченцев, по некоторым утверждениям, состояла в том, что они наотрез отказывались делиться с наблюдателями ОБСЕ своими планами дислокации отодвинутой от линии соприкосновения боевой техники и артиллерии ДНР и ЛНР, опасаясь того, что эти планы могут попасть в распоряжение украинских военных.

Националисты грозят Порошенко

Между тем Петра Порошенко начинает поджимать время. В сентябре начнутся «коммунальные бунты» по всей Украине, и тогда безобидными демонстрациями в Киеве дело точно не ограничится. Так и не легализованные в ходе весенней сессии Рады власти народных республик грозят провести в Донбассе «праймериз» – без участия украинских политических объединений. В свою очередь, областное руководство, хорошо понимая, чем для страны может обернуться грядущий «парад суверенитетов», на котором настаивает не только Москва, но и Запад, вовсю принимает местные законы, ограничивающие власть центра. Зреет недовольство главой государства и среди националистов, входящих в парламентскую коалицию с президентским блоком. «Утратившая законность власть играет с огнём! – вещает депутат Андрей Тетерук из «союзного» Порошенко «Народного фронта». – В администрации президента Украины засела офшорная банда, обложившая украинцев, и так доведённых до нищеты, грабительскими тарифами!» В общем, вслед за «бандой Януковича» майданщики готовы вынести и сменившую её «банду Порошенко».

Почему же Запад не только не помогает своему ставленнику Порошенко, но и откровенно готов его сдать? Во-первых, как неоднократно сообщала «Наша Версия», существуют договорённости между американскими властными элитами, с одной стороны, и Юлией Тимошенко и Валентином Наливайченко – с другой о замещении ими «несправившегося» Порошенко уже этой осенью. Во-вторых, в руководстве НАТО, кажется, согласились с тем, что целиком Украину альянсу не проглотить. Как поведали «Нашей Версии» двое украинских политических тяжеловесов, Евгений Марчук и Анатолий Гриценко, существует план ограничиться частью страны, а для этого следует окончательно расколоть Украину на пророссийскую и прозападную части. Порошенко, по всей вероятности, к подобному не готов, а вот Тимошенко и Наливайченко – вполне. Как бы там ни было, время играет против украинского президента, побуждая его к кровопролитию.

Тарас СТЕЦЬКИВ, украинский политик, участник двух майданов – 2004 и 2014 годов:

– Порошенко боится слова «война». Как и все бизнесмены, он предпочитает договориться со всеми, но договориться не получается. Политика, которую проводит сегодня президент Украины, очень опасна для страны, потому что она может привести к распаду государства и его переходу под влияние России. Мы два года подряд делаем уступку за уступкой, причём в одностороннем порядке. Эта политика лавирования и заигрывания деморализует людей. А люди сегодня крайне разочарованы политикой президента и исполнительной власти. В стране сегодня та же ситуация, что и после «оранжевой революции», когда ожидания сменились разочарованием от нереализованных возможностей. К сожалению, следует признать, что через два года после победы «революции достоинства» мало что удалось сделать из обещанного на майдане. Порошенко следовало бы уйти по-хорошему самому.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 08:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх