// // Натовские лиса Алиса и кот Базилио лепят из России Буратино

Натовские лиса Алиса и кот Базилио лепят из России Буратино

4344

Пришло и говорит

2
В разделе

За одну неделю НАТО провело два саммита – результативный и декоративный. На первом, в Варшаве, представители стран – участниц альянса приняли решение о размещении четырёх многонациональных батальонов в Польше и странах Балтии. На втором, в Брюсселе, где прошёл совет Россия – НАТО, никаких важных решений не приняли, поскольку особо и не планировали, зато попытались сгладить эффект от своего приближения к границам России, всячески давая понять, что хотят лишь одного – доверия.

Короткий промежуток между этими двумя саммитами был заполнен неожиданными расшаркиваниями и проявлениями симпатии к России. Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что никакой угрозы в отношении какого-либо из государств – членов НАТО со стороны России нет. Более того, он сослался на солидарное мнение всех стран альянса по поводу отношений с Россией: это крепкая оборона и конструктивный диалог.

Следом канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила о затаённом желании снять с России экономические санкции. «Мы все хотим хороших отношений с Россией», – озадачила Меркель аудиторию коммуны Цингст (Германия), которую выбрала для знаковых заявлений.

Несколькими днями раньше президент США Барак Обама выступил миротворцем, сообщив о желании предложить России продлить ещё на пять лет Договор СНВ-3 о сокращении стратегических наступательных вооружений, который действует до 2021 года. Речь может идти даже об отказе Вашингтона первым применять ядерное оружие и резолюции Совбеза ООН о запрете ядерных испытаний.

Внезапное солидарное обхаживание России очень напоминает слова песни лисы Алисы и кота Базилио: На дурака не нужен нож, Ему с три короба наврёшь – И делай с ним, что хошь!

Вот только Россия повела себя некачественно. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не скрывал раздражения, сообщив, что представители Североатлантического альянса и России в Брюсселе так и не смогли согласовать свои позиции по украинскому кризису. Причина – отсутствие доверия к НАТО со стороны России.

Грабли-2

Доверие очень нелишне в международных отношениях, но его нужно заслужить, особенно тем, кому уже приходилось обманывать. В 1990 году в ходе переговоров о воссоединении Германии Запад обещал, что НАТО ни на дюйм не продвинется на восток. В этом госсекретарь США Джеймс Бейкер, как принято считать, устно заверил Михаила Горбачёва. А бывший министр обороны США Роберт Макнамара клялся, что «Соединённые Штаты обязались никогда не расширять НАТО на восток, если Москва согласится на объединение Германии». Москва тогда поверила на слово и согласилась. С тех пор в альянс вступили уже 10 восточноевропейских стран.

Появление НАТО у границ России – это шаг от холодной войны к войне реальной.

И вот теперь НАТО предлагает России снова наступить на эти грабли, причём через четыре дня после варшавского саммита, принявшего решение о создании четырёх многонациональных батальонов в Польше и странах Прибалтики, то есть уже непосредственно у границ России. В каждый батальон войдёт до тысячи военных. «Эти батальоны покажут силу трансатлантических связей и ясно продемонстрируют, что нападение на одного союзника будет расцениваться как нападение на весь альянс», – пригрозил генсек НАТО. Но кому пригрозил? Не России же, ведь он сам недавно сказал, что Россия не угрожает ни одной стране альянса. Тогда кто тот враг, которому адресована демонстрация силы? Гренландия?

Также НАТО готовит расширение территорий для действий военного флота в Средиземном море, чтобы поддержать ЕС-операцию Sophia. К этому добавляется контроль за торговлей оружием и мониторинг морских судов.

По теме

На саммите утвердили разделение новичков, получивших доступ к вооружениям, на сферы влияния – Великобритания получит контроль над Латвией, Эстонией и Канадой, Германия присмотрит за Литвой, а США будут патронировать Польшу. Впрочем, НАТО сохранило за собой право не присоединяться к США в их операциях по «стабилизации обстановки» в 66 странах мира. Очень хочется верить хотя бы в такое сдерживание мировой агрессии. Хотя больше эта деталь напоминает кость, которую бросили для «доверия», ведь недружественное действие всегда нелишне заболтать для сохранения лица.

Это вы агрессоры!

Доверие тоже из области мантр. Вот и Михаил Горбачёв не верит. Первый и последний президент СССР всерьёз обеспокоен появлением НАТО у границ России, полагая, что это шаг от холодной войны к войне реальной. «Альянс пытается втянуть весь мир в ещё большее противостояние», – сказал Горбачёв и призвал международное сообщество предотвратить подготовку к войне. «Вся риторика в Варшаве просто вопиет о стремлении чуть ли не объявить войну России. Они только говорят о защите, а фактически ведут подготовку к наступательным действиям, – заявил политик агентству «Интерфакс». – Народы должны остановить сползание к войне, чтобы никому не повадно было играть на осложнении мировой обстановки, подвигая мир к горячей войне».

Только вот услышат ли на Западе своего бывшего любимца Горби? Услышат ли они вице-канцлера, министра иностранных дел Германии Штайнмайера, который и прежде был обеспокоен надуманной конфронтацией с Россией и постоянным приближением баз НАТО к российским границам. А на саммите в Варшаве он совсем возмутил публику, заявив: встреча ещё раз показала – «агрессоры находятся на Западе». Но это всё. Других несогласных не нашлось.

Сами себе НАТО

Украину саммит НАТО тоже разочаровал. Её не берут в альянс. Не отказывают, но ставят невыполнимые условия, типа пойди туда, не знаю куда, проведи реформы, реши проблемы. Но пакет помощи от альянса Украина в качестве компенсации за разочарование всё же выцыганила – на защиту от России, естественно. Всё имеет свою цену, и всё реализованное должно быть проплачено. Разыгранная роль жертвы – тоже. Очень опасная роль, ведь военный конфликт, так старательно сочинённый, может в результате стать реальностью. И кто станет первым объектом ответного удара? Страны, которые позволили разместить у себя военные батальоны с военной техникой.

Они и сами думают об этом и в попытках по-настоящему защититься, причём вовсе не факт, что от Москвы, реанимируют старую-старую сказку под названием «Междуморье». Этот проект конфедеративного государства, которое вобрало бы в себя Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, Эстонию, Молдавию, Венгрию, Румынию, Югославию, Чехословакию, а также, возможно, Финляндию, возник после Первой мировой войны. Его активно продвигал Юзеф Пилсудский – в пику интересам Германии и России.

Конфедерация должна была простираться от Чёрного и Адриатического морей до Балтийского. Такое объединение, даже в силу географического положения, в состоянии превратить союз «малых сих» в не менее мощную силу, чем само НАТО, а при правильной организации – и мощнее.

К идее потом не раз возвращались: в конце 30-х, в начале 40-х. Были даже переговоры между греческим, югославским, чехословацким и польским правительствами в изгнании, где обсуждалось создание двух конфедераций – польско-чехословацкой и греко-югославской.

Одним из новых инициаторов тлеющего проекта был погибший президент Польши Лех Качиньский, который рассмотрел в украинском майдане сигнал для реанимации старой идеи: НАТО уже сильно поигрывало мускулами, отчего в Европе крепло желание противопоставить ему другую организацию, более разумную и миролюбивую. Так, в ноябре 2010 года в Вильнюсе прошла международная научная конференция «Новый регион Европы: парадигмы регионального развития в Балтийско-Черноморском регионе», где всерьёз обсуждали вопросы существования общего регионального пространства – Балто-Черноморского Междуморья. Но дебатами всё и закончилось.

Прошло пять лет, и тема снова возникла – из уст нового президента Польши – Анджея Дуды, увидевшего в неопределённости положения Украины вновь открывшиеся возможности. Идею поддерживает Британия, верная своей концепции «равновесия сил» и недовольная усилением Германии.

Павел ЗОЛОТАРЁВ, заместитель директора Института США и Канады:

– Мысль о расширении НАТО возникла не у стран НАТО, а у Соединённых Штатов и была разработана корпорацией RAND Corporation. Но история повторяется. Развёртывание системы ПРО в Восточной Европе сопровождается заверениями в том, что она не направлена против России. Все призывы российских властей предоставить письменные гарантии так и остались без ответа. Стоит ли доверять этим обещаниям? На этот вопрос есть один ответ. Кредит доверия к НАТО исчерпан.

Справка

По данным DPA (немецкое информационное агентство), соотношение сил НАТО и России такое:

численность армии НАТО – 3,2 млн человек, из них 1,3 млн – из США; численность Российской армии – 0,8 млн человек.

Расходы на оборону: НАТО – 871 млн долларов, из них США – 596 млн, России – 66 млн долларов.

Количество атомных боеголовок у НАТО – 7515, в том числе у США – 7000. У России – 7290.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2016 08:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх