// // Минпромторг подготовил программу замещения импортной техники

Минпромторг подготовил программу замещения импортной техники

1413

Чужого не надо

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

К 2020 году на российском рынке должны появиться отечественные смартфоны, компьютеры, планшеты, телекоммуникационное оборудование и т.п. Причём все эти продукты окажутся столь высокого качества, что смогут заместить аналогичное импортное оборудование.

К 2020 году на российском рынке должны появиться отечественные смартфоны, компьютеры, планшеты, телекоммуникационное оборудование и т.п. Причём все эти продукты окажутся столь высокого качества, что смогут заместить аналогичное импортное оборудование.

Звучит фантастично? А вот в Минпромторге уверены, что подобную программу можно будет реализовать уже к 2020 году. По крайней мере соответствующий план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности уже представлен. По мнению чиновников, буквально через пять лет доля персональных компьютеров иностранного производства в госсекторе должна составить не более 25%. Заметим, что сегодня эта цифра приближается к 90%. Кстати, «позаботились» чиновники и о массовом потребителе: в планах Минпромторга снижение доли импортных планшетов и смартфонов с нынешних 90–100% до 75.

Причём в министерстве озабочены импортозамещением не только «железа» как такового, но и файловых и почтовых серверов, систем для хранения данных, систем управления базами данных (СУБД) – у всего этого к 2020-му должны появиться отечественные аналоги.

Напомним, что недавно похожий документ вышел и из недр Минкомсвязи. Там тоже планы весьма масштабные: к 2025 году планируется разработать ни много ни мало отечественную операционную систему и мобильную ОС. По подсчётам экспертов рынка, для начала разработки российской «операционки» потребуется как минимум 500 млн рублей, для СУБД – 200–300 млн рублей. Причём, как отмечает президент Фонда информационной демократии Илья Массух, не факт, что даже появившиеся на рынке продукты будут пользоваться спросом. По словам эксперта, в настоящее время самыми популярными мобильными ОС являются Android и iOs. Будет ли при этом востребована российская разработка, ещё большой вопрос.

Впрочем, как бы противоречиво ни выглядели эти планы, полностью отказываться от программы импортозамещения в сфере электроники было бы недальновидно. «У нас есть проблема с госорганами, армией и т.п. – там, где действительно нужны альтернативы импортному оборудованию. А у нас их сегодня нет. Вот в этом аспекте программа Минпромторга по импортозамещению очень нужна», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Действительно, сегодня российский рынок оказался поделён между крупнейшими американскими и китайскими компаниями. Как отмечают эксперты, даже в таких крупных инфраструктурных государственных проектах, как, например, «электронное правительство» или «ликвидация цифрового неравенства», предпочтение отдаётся в первую очередь зарубежным производителям.

Похожая ситуация складывается и в ВПК. При этом, по мнению вице-премьера Дмитрия Рогозина, рассчитывать на полный переход на отечественную электронно-компонентную базу не приходится. «Полная замена ЭКБ для всей промышленности оказалась бы не по силам даже американцам, имеющим экономику в 10 раз мощнее российской», – заявил вице-премьер, добавив, что отказываться от планов разработки собственной базы не стоит, поскольку все ключевые элементы должны производиться в России.

Вопрос только в том, сколь системно чиновники готовы подойти к реализации этой задачи. По крайней мере обозначенный срок в пять лет выглядит как минимум несерьёзно. «Программа должна быть долгосрочной с диапазоном 10–15–20 лет, – рассуждает Эльдар Муртазин. – Ведь даже если мы начнём проектировать сейчас микросхемы, то программное обеспечение для этого проектирования опять же будет зарубежного производства. Но в этом направлении всё равно надо двигаться и просто работать». По словам эксперта, если реализация программы по импортозамещению действительно пойдёт успешно, в итоге можно будет рассчитывать на то, что и на массовом рынке появятся интересные предложения для потребителей от отечественного производителя, которые со временем смогут конкурировать с продукцией зарубежных компаний. Однако для этого необходимо в первую очередь локализовать производство в России. «Возможно, первоначально качество отечественной продукции будет ниже, но в долгосрочной перспективе локальное производство всегда будет иметь преимущества. Поэтому тут вопрос именно в освоении технологий и создании рабочих мест», – резюмирует Муртазин.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2015 14:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх