// // Правительство обязало госучреждения отказаться от закупок иностранного софта

Правительство обязало госучреждения отказаться от закупок иностранного софта

532
Медведев подписал постановление о запрете госзакупок иностранного ПО
Медведев подписал постановление о запрете госзакупок иностранного ПО
В разделе

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому запрещаются закупки иностранного программного обеспечения для государственных и муниципальных нужд. Исключение составляют случаи, когда необходимое ПО в России отсутствует.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, в соответствии с которым государственным учреждениям запрещается закупать иностранное программное обеспечение. Информация об этом появилась на сайте российского правительства. С 1 января закупки софта должны будут осуществляться только из специального единого реестра, в который будет внесено российское ПО. Исключение составляют те случаи, когда софт с требуемыми функциями и техническими характеристиками в России отсутствует. При этом, необходимо будет предоставить документацию, подтверждающую, что запрос на закупку иностранного ПО действительно является целесообразным. Проект о запрете западного софта был разработан Министерством связи и массовых коммуникаций. Он направлен на осуществление программы по импортозамещению в данной отрасли.

Напомним, что план Минкомсвязи по импортозамещению был представлен главе правительства весной 2015 года. Он включает в себя три основных направления. В первую очередь, речь идет о поддержке производителей отечественного ПО в тех сегментах сферы IT-технологий, где еще не создан конкурентоспособный продукт. В частности, речь идет о серверных операционных системах, системах управления базами данных и некоторых других. Кроме того, предполагается, что государство будет поддерживать создание специфического ПО для конкретных областей промышленности – топливно-энергетической сферы, строительства, транспорта и так далее. Третье направление заключается в создании условий для приобретения государственными учреждениями российского ПО в тех областях, где уже есть продукт, который может составить конкуренцию иностранному. В данном случае, это, например, бизнес-приложения, антивирусные программы, программы для связи и многие другие.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2015 13:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх