// // Общий «потолок зарплат» в КХЛ составляет 1,1 миллиарда долларов

Общий «потолок зарплат» в КХЛ составляет 1,1 миллиарда долларов

459

Миллиардеры на старте

Лидером СКА из Санкт-Петербурга в новом сезоне будет Илья Ковальчук
Лидером СКА из Санкт-Петербурга в новом сезоне будет Илья Ковальчук
В разделе

На текущей неделе стартует регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Российский конкурент заокеанской НХЛ начинает свой шестой сезон в неоднозначной ситуации. С одной стороны, ещё на два клуба увеличилось число участников, а границы турнира расширились до Владивостока и Хорватии. Пополнились команды и звёздными новичками. С другой – лига так и не стала пока вполне законченным самоокупаемым проектом и по-прежнему во многом зависит от спонсорских и бюджетных денег.

Главным итогом нынешнего хоккейного межсезонья стало появление в составе КХЛ двух новых команд, общее число которых теперь равно 28. При этом дальневосточный «Адмирал» и хорватский «Медвешчак» до предела расширили географию Открытого чемпионата России. Теперь, чтобы побывать в двух крайних точках обновлённого хоккейного пространства, надо преодолеть от Владивостока до Загреба 8280 километров, что на 600 километров больше, чем ранее: расстояние от Хабаровска (место дислокации «Амура») до чешской Праги (её представляет клуб «Лев») составляло «всего» 7680 километров.

Безусловно, то, что лига растёт и привлекает к игре на высшем уровне всё новые страны, факт вполне себе положительный. Однако девять часовых поясов, в которые «уложился» нынешний регулярный чемпионат КХЛ, вызывали и будут вызывать недовольство участников: всё-таки поездки на отечественный Дальний Восток, где теперь расположены сразу два клуба, весьма существенно сказываются и на здоровье игроков, и на расходах команд.

Клубы КХЛ на недостаток средств не жалуются

Сама Континентальная хоккейная лига и её многочисленные коллективные члены продолжают оставаться убыточными проектами, и в этом их главное отличие от клубов заокеанской НХЛ. Хоккейные власти, взявшие за основу большинство правил и принципов североамериканского профессионального хоккея и за пять лет выстроившие вполне стройную систему игры на территории России и близлежащих стран, пока не смогли выйти на самофинансирование. Деньги в КХЛ, а параллельно в Высшую (ВХЛ) и Молодёжную (МХЛ) хоккейные лиги по-прежнему поступают от частных и государственных спонсоров, а также из бюджета.

Тем не менее клубы КХЛ на недостаток средств не жалуются. В нынешнем сезоне хоккейные власти озвучили цифру «потолка зарплат» для команд-участниц: она составила 1,3 млрд рублей, или без малого 40 млн долларов (к слову, цифра эта выросла на 200 млн рублей из-за изменения курса американской валюты). По словам президента КХЛ Александра Медведева, «превышение «потолка» допускаться не будет, а в случае обнаружения нарушений на провинившиеся клубы будут налагаться большие штрафы». «Ясно, что уровень жизни в нашей стране далёк от озвучиваемых нами цифр, – говорит Медведев. – Но лишать клубы возможности приглашать хоккеистов самого звёздного уровня тоже неправильно. Главное здесь – не допускать переплаты».

Что ж, хорошо, что хоккейные власти стараются «держать руку на пульсе» финансовой политики клубов. Однако, во-первых, следует иметь в виду, что общий «потолок зарплат» в лиге составляет 1,1 млрд долларов. А, во-вторых, уже этим летом ряд команд позволил себе траты весьма значительные, явно выходящие за рамки общепринятых в спортивной России.

Ковальчук и Кинэн – новые символы КХЛ

Символами нового сезона КХЛ станут хоккеист питерского СКА Илья Ковальчук и тренер магнитогорского «Металлурга» Майк Кинэн. Ковальчук для того, чтобы играть на родине, расторг весьма финансово привлекательный контракт с американским «Нью-Джерси Дэвилз». Согласно ему Илья должен был заработать 100 млн долларов за 15 лет. Какой будет его зарплата в Питере, игрок не распространяется, но вряд ли он приехал сюда играть за еду и одежду.

По теме

Контракты тренеров и в мировом, и в отечественном хоккее, конечно, гораздо скромнее заработков хоккеистов. Однако, думается, переезд именитого Майка Кинэна в провинциальный Магнитогорск тоже оплачен весьма солидно. Теперь один из самых успешных канадских тренеров, выигрывавший на клубном уровне Кубок Стэнли с «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1994 году, а со сборной своей страны – Кубок Канады (дважды – в 1987-м

и 1991-м), будет руководить новым составом «Металлурга».

Отметим, что в КХЛ состоятся в этом году ещё два очень интересных тренерских дебюта. Финн Ханну Йортикка, работавший некоторое время назад в «Амуре», стал главным тренером дебютантов лиги из «Адмирала». А столичный ЦСКА возглавил американец Джон Торчетти, куда менее известный, чем Кинэн, но, по слухам, сопоставимый с канадцем по своей рыночной стоимости.

Среди звёздных хоккеистов, сменивших этим летом клубы, компанию Ковальчуку составили россияне Алексей Морозов (перешёл из «Ак Барса» в ЦСКА) и Максим Афиногенов (из СКА – в «Витязь»), чехи Роман Червенка (из заокеанского «Калгари Флеймз» – в СКА) и Якуб Петружалек (из «Динамо» Москва – в «Амур»), финны Яркко Иммонен (из «Ак Барса» – в «Торпедо») и Петри Веханен (из «Рауман Лукко» – в «Лев»), словак Марцел Хосса (из «Льва» – в «Динамо» Рига) и латыш Сандис Озолиньш (из «Атланта» – в Ригу)... Можно не сомневаться, что все они будут лидерами своих новых команд.

Олимпиада в Сочи – всему голова!

В спортивном плане шестой сезон КХЛ обещает быть весьма интригующим. Последние два года Кубок Гагарина выигрывали хоккеисты московского «Динамо». «Бело-голубые» числятся среди фаворитов и в этом году, но эксперты считают, что выиграть главный трофей лиги в третий раз подряд столичному клубу будет весьма непросто. Другие команды заметно усиливаются, а питерский СКА с Ковальчуком и Червенкой на льду и во главе с Александром Медведевым, который пост в КХЛ совмещает с руководящей должностью в питерском клубе, был и остаётся не только самым богатым клубом, но и наиболее перспективным.

Конкуренцию армейцам Питера могут составить и заметно перекроившие свой состав их столичные одноклубники, и ярославский «Локомотив», и «Магнитка» с Кинэном, и «Салават Юлаев», и омский «Авангард». Нет среди «бумажных» фаворитов казанского «Ак Барса», который избавился от своих лидеров прежних лет и пока не производит впечатления суперклуба. Однако сбрасывать со счетов команду из столицы Татарстана не стоит точно.

Впрочем, нынешний сезон будет весьма непростым: дело в том, что всё в нашем хоккее в ближайшее время будет подчинено февральскому олимпийскому хоккейному турниру в Сочи. И в этом смысле зимние Игры-2014 мешают профессиональной лиге последовательно вести свою собственную игровую политику.

«Под Олимпиаду» было составлено расписание регулярного чемпионата КХЛ, в согласии с планами национальной сборной будут трактоваться любые проблемные вопросы во взаимоотношениях руководства лиги с Федерацией хоккея России. И в этом ещё одно отличие КХЛ от НХЛ. За океаном ведь большинство определяющих решений принимают боссы профессиональной лиги. И, к слову, они до сих пор не дали ясного ответа на ключевой для многих вопрос: приедут ли профессионалы НХЛ на Олимпиаду в Сочи? В том, что ведущие игроки Открытого чемпионата России выступят на сочинских Играх, сомнений нет...

Опубликовано:
Отредактировано: 02.09.2013 15:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх