// // Адыгею сделают центром горнолыжного спорта?

Адыгею сделают центром горнолыжного спорта?

352

Склонность к туризму

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Идея сделать Республику Адыгея туристической Меккой существует уже несколько лет, причём курорт должен быть именно зимним. Летние виды отдыха прекрасно освоены частным сектором, и улучшать там особо нечего, а вот построить достойные горнолыжные склоны предпринимателям среднего звена не под силу.

Власти региона подошли к проблеме глобально, объявив туристическую отрасль приоритетным направлением в стратегии экономического развития республики. Под этим флагом в развитие инфраструктуры потенциального горнолыжного курорта «Лагонаки» (см. ниже) за последние шесть лет было вложено около 2 млрд рублей.

Жители предгорного Майкопского района получили газ, воду, а самые удалённые уголки дождались электричества. Но непосредственное строительство курортного комплекса ещё не началось, и в обществе бродит мысль о целесообразности этой затеи. Адыгея извечно была аграрным регионом, и только два десятка лет назад административно вышла из состава «житницы страны» – Кубани.

Чиновники отраслевого комитета уверены, что туризм способен диверсифицировать экономику, снизив риски и упрочив позиции сразу по нескольким направлениям. Рост потока туристов неизбежно влечёт за собой появление новых рабочих мест не только в сфере обслуживания, но и в торговле, транспорте, сельском хозяйстве, народных промыслах и других отраслях.

Во многом это предположение подтверждается иностранным опытом. Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов заключил соглашение о сотрудничестве с руководством итальянской провинции Южный Тироль. Практически равная республике по площади, численности населения и климату провинция смогла сделать туризм основным источником своего дохода, и дохода немалого.

Экономический аспект

По данным Комитета РА по туризму и курортам, В 2011 году Адыгею посетили 256 тыс. туристов и экскурсантов, в 2012-м их было уже 286 тысяч. Пропорционально увеличиваются и доходы предпринимателей в отрасли, а значит, и налоговые поступления в региональный бюджет.

Вместе с тем власти уверены, что в полной мере реализовать свой потенциал регион может только при создании высококлассного горнолыжного курорта. Если так называемый летний туризм – пеший, конный, паломнический, этнотуризм, рафтинг и каньонинг – достаточно развит, то туризм «зимний» ещё предстоит сделать по-настоящему привлекательным. Отрасль должна быть задействована круглогодично, и на плечах бизнесменов выехать не удастся.

Экзамен для бизнеса

Государственная поддержка турпроектов стала осознанной необходимостью. К тому же развитие инженерной инфраструктуры – строительство дорог, линий электропередачи, газо- и водопроводов – удовлетворяет интересы жителей предгорных поселений. Республика вошла в проект создания туристического кластера и наладила сотрудничество с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Совместным детищем должен стать зимний туристический комплекс. К слову, помимо горнолыжных склонов и высококлассных гостиниц он предполагает и создание аэропорта. Вероятнее всего, с появлением курорта международного уровня строительство транспортного узла возьмут на себя уже инвесторы. Для Адыгеи же это означает начало массового посещения туристами из отдалённых регионов страны и даже из-за рубежа. Сегодня такие туристы есть, но их доля незначительна.

По теме

Открой личико

В каком виде и за чей счёт возникнет курорт – покажет будущее, а вот «разослать приглашения» нужно уже сейчас. Участие в отраслевых выставках для предприятий Адыгеи независимо от форм собственности финансируется государственной казной. Затраченные на эти цели средства компенсируются бизнесменам за счёт целевых программ.

Одна из таких выставок состоялась как раз в марте. Делегация Адыгеи приняла участие в VIII Международной туристской выставке «Интурмаркет-2013» с 16 по 18 марта в Москве в МВЦ «Крокус Экспо». Выставка объединила 1400 предприятий – участников из Японии, Турции, Китая, Испании, Таиланда, Болгарии, Казахстана и других стран.

Для Республики Адыгея зарезервировали выставочную площадь в размере 50 квадратных метров. Здесь были представлены все туристские возможности республики, включая турпредложения и инвестиционные проекты.

Качество сервиса

Не секрет, что сегодня «европейский уровень обслуживания» в России проще увидеть на буклетах, чем вживую. Поэтому учить «как надо» будущих акул туристического бизнеса в Адыгее начали заранее. Курсы и семинары для работников и руководителей предприятий отрасли проводятся, естественно, при помощи республики. В качестве дивидендов чиновники ожидают новые идеи, технологии и новый уровень подготовки кадров.

Есть и самородки. Так, реестр всех достопримечательностей Майкопского района Адыгеи создан практически в одиночку краеведом Иваном Бормотовым, положившим много лет на развитие туризма в регионе. Но масштабы проекта требуют и масштабной подготовки: комплекс в Майкопском районе станет местом работы для 20 тыс. человек. Без учёта того, что свои наработки есть почти у каждого муниципалитета республики: водоёмы в Теучежском районе, дендропарк в Гиагинском и ряд других объектов. Все они в перспективе займут своё место в туристической цепи, центральным звеном которой станет горнолыжный курорт в Майкопском районе.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2013 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх