// // Игры в Сочи выигрывают в сравнении с Москвой-80

Игры в Сочи выигрывают в сравнении с Москвой-80

1122

Символ – олимпиада

2
В разделе

Меньше чем через год в Сочи стартует зимняя Олимпиада. В России давно не происходило спортивных событий такого уровня и масштаба. Сочинским играм не избежать сравнения с уже ставшей легендой Олимпиадой-80 в Москве. И, вспоминая победы прошлых лет, мы, хотим того или нет, сравниваем нынешнее время с тем, что было тогда. Что общего между этими Олимпиадами и в чём их различие. А главное – чем отличается СССР 80-х от России 2010-х.

33 года назад «ласковый Миша» поднялся на воздушных шарах над притихшей Москвой и улетел «в свой сказочный лес». До отказа забитый зрителями стадион «Лужники» плакал от избытка чувств, и эти неподдельные слёзы облетели весь мир. Так закончилась Московская олимпиада-80, ставшая символом победившего социализма и триумфом коммунистической идеологии, воплощённой в золотые медали. «Субтропическая» зимняя Олимпиада в Сочи тоже должна стать визитной карточкой, но совсем другого рода. Это мероприятие мирового масштаба несёт в себе гораздо меньшую идеологическую нагрузку, но доказать она должна едва ли не больше, чем советский праздник спорта. «Сочи-2014» должны убедить всех: Россия идёт верным курсом и никакие кризисы на этом пути ей помешать не смогут.

Сравнить и проанализировать две эти эпохи взялись в Центре политического анализа под руководством политолога Павла Данилина, подготовив доклад, который так и называется – «От Олимпиады к Олимпиаде: иллюзорное благополучие «развитого социализма» и русское экономическое чудо ХХI века».

На первый взгляд действительно очень много черт и факторов, объединяющих два этих события. Но это лишь на первый, поверхностный взгляд. Если же вглядеться повнимательнее, то чётко видны различия. Причём различия глубокие и принципиальные.

Начать можно с образа страны. Советский Союз позиционировался как некая «территория счастья», великая страна, над которой никогда не заходит солнце, где живут сильные и добрые люди, идущие по жизни с песней и улыбкой, всегда готовые помочь нуждающимся и защитить слабых. Вспомните, ведь советские школьники честно и бескорыстно сбрасывались по гривеннику на помощь голодающим детям Анголы и шли на первомайскую демонстрацию с плакатами «Руки прочь от Никарагуа!». Мы искренне сочувствовали угнетённым неграм Америки, возмущались политикой вашингтонских «ястребов», насаждавших свою бесчеловечную идеологию по всему миру с помощью авианосных ударных группировок. Мы ни секунды не сомневались, что именно СССР и его союзники стоят на страже мира во всём мире и лишь страх перед стальным кулаком Советской армии удерживает империалистических хищников от развязывания новой войны. То, что СССР практически бесплатно вооружал страны Африки и Ближнего Востока, воспринималось советскими людьми как единственно верная политика. Иначе «вихри враждебные» сметут слабых арабов и насадят там свой, капиталистический порядок. Надо помочь, а сами как-нибудь пробьёмся, не привыкать.

Однако, по мнению политолога Алексея Макаркина, «с точки зрения имиджа Олимпиада-80 была провальной. Да, она достигла своего результата для внутренней аудитории – люди испытывали эмоциональный подъём, гордость. Но на Западе это всё сопрягалось с войной в Афганистане. В результате значительное количество стран Олимпиаду бойкотировало. К нам не приехали американцы, немцы, китайцы, японцы. Крупнейшие спортивные державы просто игнорировали Олимпиаду. Сейчас такой катастрофы уже не будет. Нет никаких сомнений в том, что Игры мы проведём без проблем, ресурса хватит».

По теме

С этим согласна и член Общественной палаты РФ, профессор МГУ Фатима Албакова: «Контекст Сочинской олимпиады кардинально отличается от условий накануне Олимпиады-80. За прошедшие 30 с лишним лет страна изменилась до неузнаваемости. Мы стали частью мирового сообщества, поэтому и сама Олимпиада для нас сегодня не повод продемонстрировать враждебному миру своё величие и благополучие, а возможность ещё глубже интегрироваться в мировое сообщество, убедить мир в том, что Россия изменилась и стала открытой».

Нынешняя идеология гораздо прагматичнее и честнее советской. Не осталось места «двойной морали», когда ты на митинге клеймишь капитализм и берёшь повышенные соцобязательства, днём тратишь силы на поиски фирменных джинсов со звёздно-полосатым лейблом, а вечером слушаешь «Голос Америки» сквозь треск глушилок. Нынешняя идеология проста – ты сам кузнец своего счастья. Работай много, не упускай шанса – и ты будешь вознаграждён. Но при этом сохранился «вектор чести» – никакого «грабь награбленное» или «обогащайся любой ценой». Быть вором или мздоимцем в России по-прежнему позорно, несмотря на дикие 90-е, когда эта мораль едва не дала трещину. Более того, если в советское время к взяточникам относились несколько даже снисходительно, то теперь людская оценка этого явления стала резко отрицательной. Взяточников ненавидят и презирают. В этом плане общество резко радикализировалось. Кроме того, судя по последним коррупционным скандалам, быть взяточником в современной России стало ещё и весьма опасно.

О спорт, ты – мир!

Спорт, этот «посланец мира», являлся важной идеологической составляющей, которая однозначно показывала всем – мы сильнее, потому что мы правы. А Олимпийские игры плюс ко всему несли на себе отпечаток своеобразной выставки достижений принимающей стороны, показывающей преимущества выбранного пути развития. Так, Игры 1936 года в Берлине проходили под знаком свастики и должны были доказать преимущества национал-социализма как расово верной теории. Лондонская олимпиада-48 демонстрировала возрождение после Второй мировой войны.

Не была исключением и Олимпиада-80 – первая Олимпиада в социалистической стране. В её подготовку были вложены титанические силы и средства. И всё для того, чтобы показать «товар лицом».

Надо сказать, что некоторая показушность вообще была свойствена первому государству рабочих и крестьян. Но никакой показухой не объяснить феномен советского спорта.

На самом деле этот феномен объяснялся довольно просто. В СССР спорт был действительно массовым и практически бесплатным. Тысячи спортивных секций на любой вкус ждали ребятню. А взрослые участвовали во всевозможных спортивных праздниках, «тропах здоровья». К их услугам были лыжные базы и лодочные станции, оздоровительные секции и плавательные бассейны с символической ценой. Советский Союз вкладывал в здоровье нации бешеные средства. Но они давали отдачу.

Последние «успехи» российских спортсменов, казалось бы, развенчивают миф о России как о спортивной державе. Но на самом деле так говорить может только недальновидный человек. Ведь вопрос далеко не так прост, как кажется.

Не стоит забывать, что СССР – это 15 республик, каждая из которых готовила своих гимнастов, атлетов, фигуристов, лыжников. У каждой республики была своя «школа мастерства», было то, в чём они – лучшие. Сегодня эти республики – отдельные, независимые государства и конкуренты, противники в спортивных состязаниях. Поэтому сравнивать количество медалей в СССР и нынешней России в корне неверно.

Кроме того, спорт – это вложение с отдалённой отдачей. Грубо говоря, сначала надо построить стадион, потом привести на него детей, и лишь через определённое количество лет кто-то из этой малышни может встать на олимпийский пьедестал.

В безумные 90-е годы о спорте никто не помышлял. Великолепные стадионы использовались как барахолки. С грехом пополам ещё «шевелились» футбол и хоккей, но все остальные виды спорта влачили жалкое существование на грани вымирания. Как справедливо отмечает автор доклада Павел Данилин, в этот период была полностью разрушена система подготовки спортсменов. Именно этот провал обусловил наши поражения начала и середины нулевых.

По теме

И всё же с началом XXI века российский спорт начал заявлять о себе всё громче. Наверняка не последнюю роль сыграло и то, что президент Путин сам человек спортивный. Но главное то, что в спорт наконец-то стали вкладывать деньги.

Как характерный пример в докладе приведена ситуация в российском хоккее. В нём как в зеркале отразились все проблемы и слагаемые нынешнего успеха. В 90-е хоккеисты в массовом порядке бежали из наших нищих клубов за рубеж. Кое-кто даже отказывался играть за сборную, которая с треском проигрывала все турниры подряд. В 2000 году Путин, недавно занявший кресло президента, открывал в Санкт-Петербурге чемпионат мира. И на его глазах сборная России заняла позорное 11-е место. Такая пощёчина означала одно – нужны системные преобразования. Косметикой и разовыми вливаниями тут не обойдёшься.

«Но прошло восемь лет, прежде чем Россия смогла встать на верхнюю ступень пьедестала мирового первенства, – считает директор Центра политического анализа Павел Данилин. – За это время в стране выросли новые хоккейные дворцы – в Ярославле, Москве, Череповце, Казани, Магнитогорске, Нижнекамске, Челябинске, Ханты-Мансийске, Омске, Хабаровске, Уфе, Подольске, Балашихе, Мытищах, Чехове и многих других городах.

В 2008 и 2009 годах сборная России становилась чемпионом мира, побеждая в финальных матчах принципиального соперника – сборную Канады. 15 долгих лет после успеха 1993 года ждала Россия этого триумфа! В прошлом, 2012 году Россия вновь поднялась на высшую ступень чемпионата мира по хоккею. По инициативе Владимира Путина в 2008 году была создана Континентальная хоккейная лига, российский чемпионат по хоккею с шайбой стал открытым. В чемпионате КХЛ участвуют команды из России, Казахстана, Белоруссии, Украины, Чехии, Словакии и Латвии. Число российских легионеров, играющих в НХЛ, начало сокращаться. В результате НХЛ приходится уже всерьёз считаться с КХЛ, которая стала второй по силе хоккейной лигой в мире».

Ещё один немаловажный фактор – инфраструктура Олимпийских игр. Кроме непосредственно спортивных объектов олимпийское строительство подразумевает возведение и сооружений общего назначения. Так, именно к Олимпиаде-80 были построены аэропорт Шереметьево-2, гостиница «Космос», Таллинская телебашня и многие другие объекты. Сочи не исключение. По оценкам строителей, около двух третей вложений идёт не на спортивные сооружения, а на реконструкцию транспортной составляющей, которая в этом городе всегда была больным местом.

Итак, мы видим, что даже непосредственно в спортивных достижениях существует большая разница между СССР 80-х и новой Россией. В Советском Союзе спорт нёс в себе огромный идеологический заряд. И та же легендарная серия игр советских хоккеистов в Канаде воспринималась почти как военная операция. В России же спортивные победы воспринимаются больше как символ возрождения былой мощи. А олимпийские стройки заранее заряжены на их последующее использование в «мирных целях».

Хотя полностью избежать идеологии, конечно, невозможно. Спорт изначально до предела заряжен патриотизмом. Победа российского спортсмена всегда воспринимается как победа всей страны. И молодые ребята на футбольных фанатских трибунах, которые перед матчами стоя поют Гимн России, прижимая руку к сердцу, – это дорогого стоит.

«Тучные годы»

80-е годы прошлого века часто называют лучшими годами в жизни страны. Социально ориентированная экономика, уверенность в завтрашнем дне, 100-процентная занятость, железобетонная стабильность – всё это действительно имело место. Но какой ценой доставалось это видимое благолепие? И можно ли сравнить то благополучие с нынешним? Ведь годы путинского управления страной – вот это действительно самый сытый и благополучный период в истории России. Иногда его даже называют новым застоем, что абсолютно неверно: застой подразумевает отсутствие какого-либо движения. А Россия сейчас не просто стабильна, она на подъёме! Эпоха Путина отличается от эпохи Брежнева, как дельфин от сома.

По теме

Да, экономика СССР была социально ориентирована. Но если вдуматься, то это была социальная ориентация на бедность. В СССР никому не давали умереть с голоду, но и жить хорошо никто не мог себе позволить. Продукты были дёшевы, но за ними приходилось давиться в очередях, а людям из провинции и вовсе ездить за колбасой в Москву. Медицина была бесплатной, но это компенсировалось убогостью районных поликлиник. Любой мог получить путёвку на черноморский курорт, но жил там в корпусах казарменного типа и питался в столовой несъедобными обедами. Пенсия по старости в размере 30 (!) рублей в месяц – это тоже реальность того времени.

В 2005 году 31% россиян заявили, что хотели бы вернуться во времена Брежнева. Но 52% всё же сделали ставку на нынешнее время. Потому что мечтать о днях, когда небо было голубее, трава зеленее, а одноклассницы моложе, приятно, но непродуктивно.

Нельзя сказать, что Олимпиада-80 подкосила экономику СССР. Но однозначно, что она оказалась развлечением не по карману. Сделав из Москвы и других олимпийских городов страны витрину социализма, руководители государства выжали досуха остальные регионы. Именно тогда появилось такое явление, как «колбасные поезда». Страна покатилась под откос – сначала неспешно, а с началом перестройки и вовсе сорвалась в неуправляемое падение, закончившееся смутным временем 90-х.

Именно в экономическом положении главное отличие этих эпох. На Олимпиаду-80 полдесятилетия пахала вся страна. В подготовку к «Сочи-2014» вкладываются более чем серьёзные суммы. Но страна продолжает жить своей жизнью, никак не страдая от этой стройки. И никто не рекомендует россиянам затянуть пояса ради великой цели. Современная Россия издевательски легко справляется с этой задачей, параллельно готовясь к не менее масштабному проекту – чемпионату мира по футболу-2018.

Это мнение подтверждает заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Николай Гуляев: «Современную Россию и СССР времён Олимпиады-80 даже сравнивать трудно: это принципиально разные страны. Тогда на Олимпиаду работала вся страна. Сейчас при подготовке Олимпийских игр также задействован колоссальный ресурс, хотя для молодого поколения Олимпиада уже не так сакральна, как для советского человека, который жил за железным занавесом. Если сравнивать организационные моменты, то, безусловно, в Сочи всё спланировано так, чтобы население испытывало как можно меньше неудобств».

«Тучные годы» чудесным образом совпали с временем правления Владимира Путина. Случайно ли это? Отнюдь. Благоприятная ситуация на нефтегазовом рынке – это лишь один из факторов. В той же Норвегии доля нефтедолларов на душу населения гораздо выше, чем у нас. Однако в Норвегии практически отсутствует экономический рост, тогда как наша экономика растёт как на дрожжах. Этот рост выдержал испытание финансовым кризисом 2008 года. Как ни крути, списать всё на конъюнктурные причины не удастся. Реальная причина таких показателей не просто доходы от нефти, а умелое управление этими доходами.

Доклад Павла Данилина изобилует цифрами и примерами, убедительно доказывающими тезис о том, что настоящие «тучные годы» приходятся именно на путинский период жизни России. Пересказывать весь многостраничный документ нет возможности, упомянем лишь некоторые цифры.

В 1999 году практически половина граждан (49%) России сообщали в ходе опросов, что едва сводят концы с концами, ещё 40% населения хватало средств только на продукты – о покупке новой одежды не было и речи. Через 10 лет уже более половины опрошенных заявляли, что у них хватает денег и на продукты питания, и на одежду, тогда как число откровенно бедных граждан составило менее 10%. То есть бедность в России ещё не ликвидирована, но ей нанесён сильный удар. Согласно опросам «Левада-центра», сегодня только 4% опрошенных считают, что им не хватает средств нормально питаться.

«Так хорошо с точки зрения потребления, как живёт российское население сегодня, не жили никогда», – заявил в эфире радиостанции «Финам» экономист Сергей Алексашенко.

О лавинообразной автомобилизации населения не стоит и говорить. В результате не только мегаполисы, но и небольшие города столкнулись с таким явлением, как пробки.

Впечатляющим оказался и рост доходов населения, даже с учётом инфляции. С 2000 года доходы россиян выросли в 10 раз в абсолютном выражении. Размер МРОТ с 2000 года до 2013-го вырос в 36 раз в долларовом эквиваленте.

В период кризиса 2008 года правительство Путина не пошло на сокращение социальных гарантий. Манёвр накопленными государством ресурсами был направлен прежде всего на поддержку социально-экономической стабильности в стране. Приоритетами бюджетной политики стало удержание на докризисном уровне ключевых показателей качества жизни населения.

В 2010 году пенсии повысились на 46,1% – рекордный рост за последние 10 лет. Размер социальной пенсии сравнялся с прожиточным минимумом пенсионера.

Уместно ли говорить, что сегодня россияне живут спокойно и с уверенностью смотрят в светлое завтра? Да, уместно. Уместно ли говорить, что это является калькой брежневского периода? Нет, совершенно не так.

При всей внешней схожести ситуаций в СССР-80 и России-2013 в основе лежит совершенно разная природа. Неудивительно, что Олимпиаду-2014 россияне ждут с нетерпением. Как свидетельствует руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов: «Общая оценка Игр в Сочи бесспорно положительная. Те же, кто против Олимпиады в Сочи или как-то негативно настроены, – в меньшинстве. Их 10–15%. Недовольные будут всегда. Но грядущие Игры в Сочи страна ждёт в очень хорошем расположении духа».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2013 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх