// // Запрет на продажу украинских конфет – часть кампании по продвижению прокремлёвского политика?

Запрет на продажу украинских конфет – часть кампании по продвижению прокремлёвского политика?

304

Медведчук в шоколаде

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

В украинских конфетах специалисты Роспотребнадзора нашли бензопирен – канцерогенное химическое вещество. Было бы странно его там не отыскать – бензопирен практически неизбежно появляется в какао-бобах при их сушке и обжарке. Это вредное соединение можно обнаружить и в кофе, и в копчёной колбасе, и даже в детском питании, причём не только в том, что было произведено на Украине. Кондитеры уверяют, что в германском шоколаде доля бензопирена значительно выше, чем в украинском, но его никто и не думает запрещать. А украинский экспорт приостановили на неопределённый срок. Только ли из-за наличия бензопирена?

Фирма «Рошен», в конфетах которой главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обнаружил канцероген, принадлежит Петру Порошенко. Тому самому, на деньги которого устраивалась «оранжевая революция», давнему безотказному спонсору экс-президента Виктора Ющенко. После того как власть в Киеве сменилась, Порошенко демонстративно ушёл из большой политики и почти полностью переключился на производство конфет. Но этой весной его неожиданно потянуло обратно – кондитер решил, что примет участие в выборах киевского градоначальника. Безвластие в Киеве длится уже больше года. И может продлиться до новых выборов главы государства. Почему? Да потому, что «посада городского головы» – это не должность, а скорее трамплин для любого политика. Киевского мэра никто на Украине не воспринимает как хозяйственника – это государственный деятель, стоящий вровень с президентом, премьер-министром и спикером Верховной рады.

Говорят, что в Кремле мэром украинской столицы хотели бы видеть Виктора Медведчука, бывшего главу президентской администрации Леонида Кучмы. План был такой: летом 2012-го Медведчук становится киевским градоначальником, а в марте 2015-го – новым президентом Украины. Но план был уж слишком, что ли, прозрачным, если даже в администрации Януковича его просчитали на раз-два. И выборы стали оттягивать. Тянут до сих пор, и пройдут ли они в этом году – неясно. Ясно другое: способствовать «раскрутке» Медведчука как политика Виктор Янукович совершенно определённо не станет. Возможно, именно по этой причине он и не помешал выдвижению Порошенко в качестве вероятного соперника Медведчука. А, по слухам, Януковичу намекали, и более чем прозрачно.

Запрет на экспорт украинских конфет лишит Порошенко примерно 200–250 млн долларов ежегодной прибыли. Накануне избирательной кампании, сулящей немало расходов, это весьма значительные финансовые потери. Раз Янукович не смог или не захотел «осадить» конкурента, задействовав свой властный ресурс, у Москвы нашлось чем ответить.

На недавнем праздновании 1025-летия Крещения Руси в Киеве Владимир Путин уделил беседе с Виктором Януковичем не более 10 минут. На церемонии российский президент старался держаться подальше от своего украинского коллеги, а после неё отправился на международную конференцию, которую проводил… Медведчук. Кстати, речь на конференции шла о присоединении Украины к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном. «В первом квартале этого года у нас товарооборот с Украиной упал на 17 с лишним процентов, – констатировал российский президент. – А в странах Таможенного союза он в позапрошлом году вырос на 34%, а в прошлом – ещё на 11%. У нас постоянный подъём!»

Не слишком изящный ход с запретом продукции «Рошен» оказался беспроигрышным. Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов запросил срочной встречи с руководством Роспотребнадзора. О чём будут договариваться стороны на самом деле, легко представить – уж точно не о повышении качества конфет «Варьете», «Монблан» или «Молочная капля».

Кстати, конфеты – отнюдь не единственный инструмент давления на Порошенко. Бизнесмен контролирует предприятия, выпускающие автобусы марки «Богдан». Наша страна закупает примерно 400 таких автобусов в год. Бензопирен в них едва ли отыщет даже придирчивый Онищенко, зато в них можно найти немало конструктивных недоработок – было бы желание. И сумма штрафа вполне может превысить сумму контракта на поставку этих автобусов. Хватит ли Порошенко оставшихся денег на проведение полноценной избирательной кампании?

Этой осенью Киев и Брюссель, как ожидается, подпишут соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Таким образом, Янукович окончательно определится с вектором украинской политики в сторону Запада. Кремлю ожидать чуда не имеет смысла – нынешняя украинская власть свой выбор уже сделала. Переубеждать её совершенно бессмысленно, гораздо легче сделать на выборах ставку на другого.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 14:57
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх