// // Молодёжный чемпионат Европы по футболу России не нужен

Молодёжный чемпионат Европы по футболу России не нужен

471

Переростки

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Стартовавший на прошлой неделе в Израиле молодёжный чемпионат Европы по футболу отечественные болельщики ждали с нетерпением. Попавшая после долгого перерыва в финальную часть соревнований сборная России по именам выглядела очень сильно и, казалось, могла рассчитывать на успех. Но уже первый матч – с Испанией – показал, что наша команда смотрится, мягко говоря, бледно. В её игре не было ни скорости, ни мощи, ни – главное – азарта. Почему же россияне выглядят откровенно уставшими, и создаётся впечатление, что турнир этот для них тяжкая повинность.

При жеребьёвке нашей команде не слишком повезло: она попала в «группу смерти» – вместе со сборными Испании, Голландии и Германии. И всё же и на фоне лидеров мирового футбола россияне отнюдь не казались мальчиками для битья. Потенциальный состав сборной России выглядел очень сильно: достаточно сказать, что в неё по возрасту проходили такие игроки первой сборной, как Алан Дзагоев и Александр Кокорин. Да и среди остальных в основном были футболисты, успевшие немало поиграть за основные составы ведущих клубов Премьер-лиги. Но реальность оказалась иной: против испанской «молодёжки» ни Кокорин, ни Дзагоев сыграть не смогли, а те, кто вышел на поле, по-видимому, не сумели настроиться после тяжелейшего сезона на серьёзную борьбу. И винить их в этом трудно: турнир молодёжных команд, похоже, не слишком интересен ни РФС, ни УЕФА, ни самим футболистам.

«Молодёжку» принесли в жертву первой сборной

В восприятии чемпионата Европы среди молодёжных команд как второсортного соревнования виноваты прежде всего функционеры международных футбольных организаций – ФИФА и УЕФА. На те же дни, когда в Израиле проходят игры в группах, были назначены отборочные игры первых сборных к чемпионату мира по футболу 2014 года. Для многих команд эти матчи являлись если не решающими, то очень важными, в частности для сборной России, игравшей в прошлую пятницу со своим главным соперником по группе – Португалией. Было бы наивно полагать, что интересы «молодёжки» поставят выше первой сборной, а ведь её матчи с Испанией в четверг и с Голландией в воскресенье, по сути, определяли судьбу команды.

Конечно, у главного тренера молодёжной сборной Николая Писарева оставалась надежда, что ему отдадут хоть кого-то из кандидатов в первую команду, имеющих право по возрасту выступать на турнире в Израиле. А речь шла практически обо всей группе атаки – Алане Дзагоеве, Фёдоре Смолове и Александре Кокорине (на счету двух последних, кстати, большая часть голов «молодёжки» в отборочном турнире) – и об одном из ключевых полузащитников, Олеге Шатове из «Анжи». Но получить удалось лишь последнего, и то фактически лишь накануне игры с Испанией, так что наигрывать состав с их участием было невозможно. Кокорин в результате вообще выпал из-за травмы, а Дзагоев и Смолов остались в распоряжении Фабио Капелло и могли помочь сверстникам только в игре с Голландией, да и то вымотанные – если не физически, то эмоционально.

Писареву оставалось только повторять, что главная задача «молодёжки – готовить игроков для первой сборной и выстраивать тактическую модель на матч с Испанией исходя из имеющихся в его распоряжении футболистов. Выбран был сугубо оборонительный вариант – и винить в этом тренера невозможно. Скорее всего от обороны «молодёжка» играла бы с испанцами и в оптимальном составе, но при Дзагоеве, Смолове и Кокорине можно было бы рассчитывать на быстрые контратаки и их умение сделать, что называется, результат за счёт индивидуального мастерства. А без них все атакующие действия россиян свелись к одному случайному удару Павла Яковлева с дальней дистанции. Оборонялась наша сборная при этом, надо сказать, очень надёжно, не позволив испанцам создать почти ничего. Но «почти» не хватило даже для ничейного результата. Один пропущенный гол за 10 минут до конца матча свёл все усилия россиян на нет, а идти отыгрываться сил не было: даже еле двигаясь по полю, футболисты всё равно, похоже, играли на пределе.

По теме

У игроков не осталось ни сил, ни эмоций

Полноценной подготовке молодёжной команды помешала не только первая сборная, но и тяжёлый финиш чемпионата России, проводящегося теперь, как известно, по формуле осень – весна. Что такое наш зимне-весенний футбол и сколько он требует физических сил, объяснять никому не нужно. Понятно, что в последних турах игроки выступали уже на пределе своих возможностей. Своего пика достигла и нервная нагрузка, свидетельством чего стал срыв в игре с «Аланией» того же Кокорина. Заметим, что армеец Щенников и махачкалинец Шатов играли ещё и в финале Кубка России, состоявшемся в Грозном 1 июня – всего за несколько дней до старта турнира в Израиле. Естественно, ни о какой свежести игроков и думать не приходилось, да и многие футболисты пусть втайне, но мечтали о том, чтобы поскорее отправиться в отпуск. Чемпионат России по футболу 2013–2014 начнётся уже 14 июля, а ведь предстоит ещё и предсезонная подготовка. А значит, времени на отдых в случае успешного выступления в Израиле почти не остаётся, ведь финал назначен на 18 июня.

Добавим ко всему сказанному ещё и то, что никаких особых дивидендов от успешного выступления в Израиле наши игроки получить просто не могли. Демонстрировать своё мастерство скаутам зарубежных клубов в надежде на выгодные контракты у них не было необходимости: все они и так на виду. В условиях лимита на легионеров каждый молодой игрок в России просто на вес золота, и вряд ли какой-нибудь европейский гранд способен предложить Щенникову, Шатову или Яковлеву большую зарплату, чем «Анжи», ЦСКА и «Спартак».

Да и привыкли в нашей Премьер-лиге футболисты играть в несколько иной футбол, чем им предлагала та же сборная Испании. Российский чемпионат – это, извините, рубилово с большим количеством жёстких единоборств, игрой «в кость», плотной опекой и т.д. Это футбол по-настоящему взрослый, без оглядки на имена, возраст и заслуги. Чичерин, Щенников, Бурлак, Беляев, Шатов, Петров, Цаллагов привыкли бороться с Это’о, Халком, Кураньи, Вагнером Лавом, Кержаковым и другими звёздами, настроенными на серьёзную борьбу. Именно борьбу. Испанцы же при любом столкновении с россиянами валились с таким видом, будто большие дяденьки обижают маленьких.

Судья в лучшем случае сразу свистел не в нашу пользу, в худшем – доставал жёлтые карточки, хотя по отечественным меркам в двух случаях из трёх, когда были предъявлены «горчичники», и нарушений-то скорее всего не было. В результате наши уже просто боялись ненароком «обидеть» испанцев, недоумевая, с чего вдруг футбол превратился в судейской интерпретации в бесконтактную игру. Попытки «продавить» защитников в нападении также сводились сразу к падениям испанцев и штрафным, так что и наши мощные форварды, тот же Канунников, не знали, что им делать.

Голландцы, с которыми россияне встречались в воскресенье, играют уже в иной футбол. По-взрослому сражаются и немцы: матч с ними предстоит в среду. Но турнирная схема, увы, такова, что часто решающей оказывается именно первая игра.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2013 15:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх