// // Руководителей ФИФА и УЕФА уличили в коррупции

Руководителей ФИФА и УЕФА уличили в коррупции

430

Катар футбольных путей

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В спортивном, да и не только в спортивном, мире взорвалась очередная бомба. С новой силой разгорается коррупционный скандал вокруг высших футбольных чиновников. И вновь в центре внимания заглохшие было расследования о коррупции во время выборов стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Правда, о России, которая примет мировое первенство через пять лет, говорится лишь вскользь. Зато на поверхность выведены закулисные схемы, благодаря которым Катар стал хозяином грядущего World Cup-2022. Обвинения звучат даже в адрес главы ФИФА Йозефа Блаттера и руководящего УЕФА Мишеля Платини. Более того, утверждается, что на противозаконных соглашениях настаивал бывший президент Франции Николя Саркози.

В начале декабря 2010 года Международная федерация футбола провела в Цюрихе голосование, в ходе которого члены исполкома FIFA предпочли Катар четырём другим предложениям по организации мирового чемпионата, последовавшим от Австралии, США, Южной Кореи и Японии. При этом ещё за несколько часов до старта голосования главными фаворитами назывались американцы. Но заявка из США хоть и вышла в финал, в решающем раунде проиграла арабской абсолютной монархии шесть голосов.

Сразу после выборов на Катар и заодно на Россию, выигравшую в споре за право принять чемпионат мира 2018 года, с разных сторон посыпались обвинения в том, что страны-победители вели игру нечестно. Более всего старалась британская пресса, которая в ходе выборов поддерживала Англию в её претензиях на проведение World Cup-2018 и была разочарована тем, что заявка родоначальников игры набрала при голосовании всего два голоса и уступила не только России, но и совместным проектам Испании и Португалии, а также Бельгии и Голландии. Впрочем, «личная» заинтересованность англичан была очевидна, и скандал быстро сошёл на нет. На сей раз «бомбу» взорвали вновь журналисты, но уже из Франции – из авторитетного еженедельника France Football.

Нити ведут к экс-президенту Франции

Журналисты France Football сосредоточились на выборе Катара в качестве страны – организатора футбольного первенства, и им удалось представить миру ряд документов, которые бросают тень не только на футбольных функционеров, но и на влиятельных политиков самого высокого ранга. Под пресс попали экс-президент Франции Николя Саркози и его соотечественник, глава Европейского футбольного союза (UEFA) Мишель Платини. Известно, что во время выборов страны – организатора World Cup-2022 президент UEFA неизменно голосовал за Катар. Так вот, журналисты полагают, что Платини сделал это под давлением Саркози.

В частности, выяснилось, что незадолго до выборов на Елисейских полях в Париже состоялась тайная встреча с участием французского президента, Платини, а также шейха Тамина бин Хамада аль-Тани и Себастьяна Базена, представителя группы тогдашних владельцев парижского клуба «Пари Сен-Жермен». Якобы в ходе переговоров было решено, что глава UEFA отдаёт свой влиятельный голос Катару, а арабские деньги идут на покупку контрольного пакета акций ПСЖ и медиагруппы Lagardere, которая поддерживала Саркози в его борьбе против более независимого национального Canal+.

Если Саркози обвинения в свой адрес уже успел назвать «смехотворными», то бывший знаменитый французский футболист, а ныне влиятельный чиновник Мишель Платини хранит двусмысленное молчание. Впрочем, президент UEFA, если судить по материалам расследования его земляков-журналистов, вправе разделить ответственность со своим старшим товарищем – главой FIFA Йозефом Блаттером.

По теме

Блаттер якобы пошёл на сделку с представителями Катара из-за бывшего вице-президента FIFA и экс-главы Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама. Последнего, напомним, пожизненно отстранили от участия в футбольной жизни за попытку покупки голосов во время выборов президента FIFA. Однако Бин Хаммам до последнего бился за свою невиновность, а весной 2011 года едва не стал соперником Блаттера на новых выборах в международной федерации. И всё это время за спиной бывшего функционера маячили некие влиятельные бизнесмены из Катара.

И теперь журналисты считают, что Блаттер в своё время пошёл на сделку: представители Катара не дают денег на избирательную кампанию Бин Хаммама, а президент FIFA старательно маскирует «дело о коррупции на выборах». Впрочем, прямых доказательств нет. Есть лишь косвенное свидетельство бывшего главы департамента по маркетингу FIFA Гвидо Тоньони о неформальных встречах Блаттера с одним из шейхов Катара в штаб-квартире международной федерации.

Кто-то брал деньги, кто-то голосовал «по бартеру»

Впрочем, доказать наличие коррупционной составляющей в действиях руководителей ФИФА и УЕФА почти невозможно – они затевали слишком сложные комбинации. А вот с некоторыми другими футбольными функционерами, которые участвовали в голосовании на выборах 2010 года, дело обстоит намного проще. К тому же, как пишет France Football, «покупка голосов в Африке обходилась представителям Катара гораздо дешевле».

Французское издание располагает некими документами, которые подтверждают, что глава Африканской конфедерации футбола Исса Аяту и Стоит напомнить, что подозревались в получении взяток и ещё два члена исполкома FIFA – Амос Адаму и Рейнальд Темари, которых, впрочем, лишили права голоса незадолго до декабря 2010 года.

Предполагается, что деньги от нефтяных магнатов Катара получили в своё время и представители таких уважаемых футбольных федераций, как Аргентина и Испания. Глава Аргентинского футбольного союза Хулио Грондона несколько раз публично возмущался подобными обвинениями в свой адрес, но от публичной проверки собственных счетов в США и Швейцарии категорически отказался. По мнению французской прессы, на них осела значительная часть 78 млн долларов, выделенных Катаром для аргентинцев.

Главе Федерации футбола Испании Анхелю Вильяру представители Катара, по мнению France Football, предложили во время выборов обменяться голосами: арабы поддерживают испано-португальскую заявку в борьбе с российской за чемпионат 2018 года, а испанцы отдают свой голос Катару в споре за World Cup-2022. В итоге стороны ударили по рукам, и шейхам не пришлось даже ничего платить. Но выиграл от этого только Катар.

Судьба крупнейших соревнований в руках нескольких человек

Конечно, эта неприятная история отнюдь не первая в мировом спорте. В глубинах Международного олимпийского комитета в своё время выявили целую группу коррупционеров, которые за деньги решали исход голосования по выборам олимпийских столиц. Тогда МОК был вынужден открыто уволить и негласно отправить на пенсию ряд высокопоставленных чиновников, причастных к получению взяток от представителей американского Солт-Лейк-Сити, не вполне честно получившего право на проведение зимних Игр 2002 года.

Затем история почти повторилась с выборами столицы летней Олимпиады-2012, когда журналисты ВВС вступали в контакт с влиятельными функционерами и предлагали им взятки за поддержку кандидатуры Лондона. В желающих подзаработать на выборах недостатка не оказалось. Тогда МОК также был вынужден провести «чистку рядов», хотя и куда менее масштабную, чем 10 годами ранее.

Всё выше сказанное говорит о том, что в итоговом голосовании членов исполкома FIFA, в котором Катар выиграл у США право на чемпионат мира 2022 года со счётом 14:8, при прочих равных условиях могла быть зафиксирована победа американцев с тем же результатом. И это в очередной раз ставит под сомнение не только порядочность отдельных спортивных чиновников самого высокого ранга, но и саму схему, согласно которой права на проведение крупнейших международных форумов зависят от доброй и недоброй воли всего двух десятков влиятельных людей...

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2013 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх