// // Возвращение Аршавина – знак болельщикам и тренеру «Зенита»

Возвращение Аршавина – знак болельщикам и тренеру «Зенита»

352

Новый разворот

Возвращение Аршавина – знак болельщикам и тренеру «Зенита»
В разделе

В минувшие выходные команды Премьер-лиги провели стартовые матчи чемпионата России по футболу 2013/14 года. Одним из главных событий короткого межсезонья стало возвращение в «Зенит» Андрея Аршавина. Бывший капитан сборной России подписал двухлетний контракт с клубом из Санкт-Петербурга и уже успел сыграть в нескольких товарищеских матчах, что должно было порадовать петербургских болельщиков. Позиции собственных воспитанников в «Зените» в последнее время существенно ослабли, а переход нынешнего капитана сборной России Игоря Денисова в стан главных конкурентов – махачкалинского «Анжи» – только обострил ситуацию. А вот Лучано Спаллетти особой заинтересованности в Аршавине не выказывал. Похоже, приглашая Андрея, руководство команды больше ориентировалось на настроения болельщиков, чем на мнение главного тренера.

Мало кто сомневается в том, что Андрей Аршавин – один из лучших российских футболистов последнего десятилетия. В его послужном списке – победы в чемпионате и Кубке России, Кубке и Суперкубке УЕФА, бронзовые медали чемпионата Европы. Все эти достижения игрока связаны именно с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, командой, в которой он дебютировал в 2000 году. Возвращение Аршавина из-за границы в родной коллектив на первый взгляд выглядит более чем оправданным: кажется, что он сможет и сам вновь заиграть в полную силу, и помочь «Зениту» победить в Премьер-лиге и достойно выступить в Лиге чемпионов. Но есть одна проблема: приходит Аршавин уже в совершенно другой «Зенит». Лучано Спаллетти строит новую команду, и найти своё место в ней Андрею будет непросто.

Зачем Аршавину «Зенит»?

Инициатива возвращения в «Зенит», как известно, принадлежала самому Аршавину. Об этом рассказал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пояснивший, что Андрей приезжал на Петербургский экономический форум, где у них и состоялся разговор. «В первую очередь мы должны помнить, что Андрей Аршавин – воспитанник петербургского «Зенита». Считаю, это правильно, когда воспитанник заканчивает карьеру в родном клубе, – подчеркнул Миллер. – Аршавин – великий российский футболист и великий петербургский спортсмен. Соответствующим образом мы и должны относиться к его просьбе вернуться в клуб». Мнение Миллера, как всем понятно, является окончательным: после этого никто не сомневался, что Аршавин вскоре окажется в «Зените», хотя контрактные вопросы и утрясались в течение какого-то времени.

Договор с Аршавиным подписан на два года, но ясно, что определяющим в судьбе игрока станет начавшийся чемпионат. После провального сезона в «Арсенале» Аршавину предстоит вновь доказывать свою состоятельность: его игровые и физические кондиции ещё предстоит оценить. Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, отвечая на вопрос, нужен ли его команде Аршавин, отметил, что не может ничего сказать об игроке, которого уже полгода не видел в деле. Примерно то же самое, наверное, мы услышали бы и от любого другого специалиста. Громкое имя – это, конечно, хорошо, но главным образом с точки зрения продажи именных футболок. «Зенит» поверил, что Аршавин ещё способен принести большую пользу – другая серьёзная команда могла бы этого и не сделать. Вовсе не случайно среди возможных вариантов продолжения его карьеры назывались не самые продвинутые в футбольном отношении страны – например, Катар.

«Я просто хочу играть в футбол. И хочу это делать в своём родном городе», – сказал Аршавин в интервью клубной пресс-службе. Что ж, Аршавин мог быть 100-процентно уверен, что в «Зените» ему по крайней мере дадут шанс. Здесь у него есть необходимый авторитет, есть признание болельщиков, есть отлаженные годами связи с партнёрами, пусть не со всеми, но с некоторыми. Наконец, здесь он будет жить, тренироваться и играть в привычных условиях: наш чемпионат – всё же явление специфическое, и тому, кто способен проявить себя на отечественных полях в морозную погоду, не всегда легко выступать на прекрасных английских газонах, как, впрочем, и наоборот. Не раз говорилось и о том, что физическая подготовка Андрея не позволила ему выдержать насыщенный игровой график в «Арсенале» – в России же он вернётся к привычному турнирному ритму.

По теме

Нельзя забывать и о предстоящем в следующем году чемпионате мира по футболу в Бразилии – это отличный стимул для игрока. Сборная России, хочется верить, сможет пробиться в финальную стадию турнира, и набравший былые кондиции Аршавин был бы ей полезен. Возвращение в сборную, успешная игра в Премьер-лиге и в Лиге чемпионов поможет Аршавину доказать, что в конфликте с «Арсеналом» прав был он, а не руководство канониров. Андрею ещё только 32 года – возраст для футболиста далеко не критический.

Зачем «Зениту» Аршавин?

Приход талантливого футболиста, тем более собственного воспитанника, способен усилить любую команду. Это утверждение будет справедливо в отношении большинства клубов российской Премьер-лиги, но только не «Зенита». Затеянная в прошлом году Лучано Спаллетти «перестройка» показала, что в Петербурге больше не намерены делать ставку на российских футболистов. Сопротивление «звёздному» давлению возглавили именно коренные зенитовцы: те из них, кто привык быть лидером в своей команде и не собирался делиться этим правом с легионерами. В «Зените» и прежде не слишком привечали «чужаков» – вспомним хотя бы историю с переходом из «Динамо» Игоря Семшова. Ну а после прихода Халка и Витселя ситуацию осложнили ещё и очень высокие личные контракты зарубежных звёзд.

Самым ярким проявлением недовольства «своих» игроков стал демарш Игоря Денисова: он, по сути, пошёл на открытый конфликт с Лучано Спаллетти. Конфликт этот в нынешнее межсезонье разрешился в пользу тренера. Денисова не просто продали, но отдали одному из главных соперников по Российской премьер-лиге – «Анжи». Если уход капитана сборной России за границу болельщики ещё поняли бы, то трансфер в Махачкалу стал для большинства настоящим шоком. В «Анжи» перешёл ещё один игрок сборной России и бывший зенитовец, не пригодившийся в Петербурге, – Алексей Ионов, выступавший, правда, в прошлом сезоне за «Кубань». Добавим к этому сложные отношения со Спаллетти Александра Кержакова и Владимира Быстрова, чьи перспективы в «Зените» не выглядят безоблачными.

Приглашение Аршавина в этой ситуации – демонстративный жест со стороны тех, кто отвечает за команду, стремление показать, что в составе должны выходить и свои воспитанники. Причём адресован этот жест не только болельщикам, но и главному тренеру. Строго говоря, Спаллетти Аршавин не очень нужен. На месте Аршавина с успехом выступает дорогущий Данни, также проявлявший на финише прошлого сезона недовольство сокращением своего игрового времени. Слева в полузащите играет и забранный у «Динамо» молодой Иван Соловьёв. Не стоит забывать и о том, что Аршавин, особенно когда он не в лучшей форме, не слишком полезен в оборонительных действиях, а к атаке тяготеют и Витсель с Халком, которым место в основе практически гарантировано. А выпускать Аршавина на поле Спаллетти придётся, иначе его не поймут болельщики.

Именно болельщики «Зенита» – главная причина возвращения в команду Андрея. И речь идёт не только о высокопоставленных болельщиках, но и о рядовых фанатах. Удивительно, но в Санкт-Петербурге почти не осталось российских игроков, в которых безоговорочно верили бы поклонники команды. Денисов и Семак больше за «Зенит» не выступают, Кержаков часто не проходит в состав, у Широкова и Быстрова не самые, мягко говоря, хорошие отношения с фанатами, Зырянов уже на сходе, Файзулин лидером так и не стал, поговаривают и о возможном уходе Анюкова. Похоже, что именно Аршавину предстоит выстраивать отношения команды с болельщиками. Громкое имя стоит ещё и серьёзных денег – и здесь именно «Зенит» мог предложить Аршавину подобающие условия, ведь он платит не только за будущие игровые достижения, но и за ощутимую сразу пиар-отдачу. А вот футболисту придётся доказывать, что его приглашали не только ради общественного мнения.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2013 14:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх