// // Министерство обороны избавляется от культурно-развлекательных функций

Министерство обороны избавляется от культурно-развлекательных функций

377

По барабану!

Крейсер «Аврора» из символа революции превратился в место богемных тусовок. По мнению военных чиновников, такой корабль флоту не нужен.
Фото: ИТАР-ТАСС
Крейсер «Аврора» из символа революции превратился в место богемных тусовок. По мнению военных чиновников, такой корабль флоту не нужен. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Легендарный крейсер «Аврора» снова «влип» в историю. Недавнее решение главкома ВМФ адмирала Владимира Высоцкого вывести из состава ВМФ России этот старейший из находящихся в строю кораблей вызвало бурную реакцию общественности. Последовали гневные выступления депутатов, заявления спикера Совета Федерации и пикет «Молодой гвардии». Активистов не устраивает, что теперь «Аврора» станет филиалом музея – с 1 декабря военный экипаж на борту крейсера будет заменён гражданским персоналом, и, следовательно, военная биография «Авроры» будет завершена. Военачальники своё решение объясняют просто: корабль, как и его экипаж, не имеет никакого отношения к поддержанию обороноспособности страны, а значит, военному ведомству он не нужен. От каких ещё культурно-развлекательных активов в ближайшее время может избавиться армия, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Впрочем, в российском оборонном ведомстве заявляют, что статус крейсера фактически не изменится, поскольку сам корабль в боевом составе флота не состоит уже с 1956 года, с тех пор, как на судне открыли филиал Центрального военно-морского музея. Корабль и его экипаж всего лишь стоят на довольствии Балтийского флота. После замены экипажа крейсер «Аврора» так и останется мемориалом, только обслуживать его станут специалисты музейного дела, которые займутся выставками и историческим наследием. Кстати, нигде в мире музеи не обслуживаются действующими моряками, более того, ведущие морские державы не держат военные экипажи даже на законсервированных кораблях.

В Минобороны, вероятно, понимали, что изменить статус «Авроры» будет непросто, поэтому смену статуса крейсера хотели провести незаметно. Но пришлось форсировать события, поскольку к известному во всём мире кораблю скандалы стали прибиваться, как волны к берегу.

Последней каплей стала информация о том, что на легендарном крейсере «Аврора» в Санкт-Петербурге предполагается новогодняя вечеринка и в продаже появились билеты, их якобы предлагали купить чиновникам и бизнесменам Москвы и Петербурга. Это вызвало негативную реакцию обывателей. Тем более что подобное мероприятие уже проходило летом 2009 года, тогда на «Авроре» была устроена VIP-вечеринка в честь журнала «Русский пионер». В этот раз резонанс был вызван такой, что министру обороны пришлось прилюдно оправдываться. Чиновник поспешил заверить, что крейсер больше не будет арендоваться под банкеты и вечеринки, но статус его всё-таки изменится.

И это не первый скандал с ликвидацией военного музея. В канун Дня Победы в коридорах Министерства обороны стали распространяться слухи, что армейские реформаторы решили закрыть филиал Центрального музея Вооружённых сил – мемориальный музей-кабинет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, который находится в старом здании Генерального штаба. Личные вещи Жукова, предметы интерьера планировалось вывести в Культурный центр Российской армии, где собирались открыть зал полководцев. Поводом для такого решения якобы послужило то, что музей не приносит прибыли. Однако, по нашей информации, музей знаменитого полководца находится на прежнем месте, пока обошлось урезанием штата его сотрудников.

Тем временем, как рассказали «Нашей Версии» в Главном управлении воспитательной работы ВС РФ Минобороны, это не последние преобразования подобного рода. Большие изменения произойдут и в самом ГУВРе, который заведует культурой в Вооружённых силах. Вероятнее всего, в ближайшее время статус управления будет понижен до структурного подразделения в Главном управлении кадров.

Как утверждает наш собеседник, Мин-обороны и дальше продолжит избавляться от других доставшихся армии от СССР культурных и воспитательных «активов». В ближайшее время более чем в три раза сократится количество клубов и домов офицеров. Хотя, как отмечает источник, из-за низкого финансирования последних лет дома офицеров заботились не столько о моральном духе солдат, сколько о проблемах собственного выживания. Поэтому помещения сдавали в аренду, в залах проводились концерты и другие коммерческие мероприятия, за участие в которых военнослужащие должны были платить наравне со всеми.

По теме

Проводятся кардинальные преобразования и в таком, казалось, неприкосновенном художественном коллективе, как Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, который регулярно представляет Россию за рубежом. Здесь идут большие сокращения и ликвидируются военные должности, что отразится на оплате труда исполнителей высочайшего класса. По аналогии под нож пошли окружные ансамбли и других видов Вооружённых сил.

Не пользуется благосклонностью у нынешних руководителей Минобороны и Мельпомена. Раньше в системе Мин-обороны театры были практически в каждом военном округе и на флотах, сейчас продолжают существование только два театра. Это Центральный академический театр Российской армии и Драматический театр Дальневосточного военного округа, которые уже сегодня практически не зависимы от министерства и перед которыми поставлена задача – добиться самоокупаемости. Для получения доходов, к примеру, в Театре Российской армии, который располагает самой большой в Европе сценической площадкой, регулярно проходят игры Высшей лиги КВН. Кроме того, в театрах больше нет военных должностей, хотя, к примеру, до недавнего времени главным военным театром руководил генерал-майор.

Всё слабее интерес Минобороны к «важнейшему из искусств». Раньше в воинских частях регулярно снимались различные художественные фильмы. Для помощи кинематографистам по инициативе режиссёра Сергея Бондарчука в 1962 году был создан 11-й отдельный кавалерийский полк. Первым фильмом, в котором снялись кавалеристы, была знаменитая киноэпопея «Война и мир».

До начала 1990-х годов расходы на содержание полка оплачивала киностудия «Мосфильм». Но затем средств на содержание полка стало катастрофически не хватать. Полк был сокращён в 10 раз, до 457 человек и 124 лошадей. Затраты на его содержание поделили между собой министерства обороны и культуры.

2 сентября 2002 года штаты были урезаны ещё раз, на базе 11-го отдельного кавалерийского полка был образован Кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка. У мосфильмовского полка было много высокопоставленных заступников, обращался к президенту России по поводу его сохранения и Никита Михалков, но всё безрезультатно.

Наиболее заметный кинопроект последних лет, в котором участвовали военные, – это сериал «Солдаты». Съёмки проходили в настоящей воинской части – в подмосковном посёлке Нахабино, в 6-м учебном центре Инженерных войск. Для массовки привлекались военнослужащие из этой части, причём их работа киношниками не оплачивалась. Однако с приходом Сердюкова договор на проведение съёмок не был продлён.

Сегодня Минобороны разрешение проводить съёмки на территориях воинских частей даёт очень избирательно и неохотно. Видимо, о популяризации армейской службы через кино уже никто не задумывается.

Между тем, сокращая «культурный потенциал» армии, в Минобороны не объясняют, за счёт чего он будет компенсироваться. Теперь ансамбли, театры будут ограничены в возможностях выезжать, к примеру, в дальние гарнизоны. Выезды в войска популярных гражданских артистов, очевидно, не идут дальше разовых акций и требуют солидных денежных вложений.

Как сказал «Нашей Версии» вице-президент Коллегии военных экспертов генерал-майор Александр Владимиров, подобные непродуманные, на его взгляд, преобразования полностью разрушают систему воспитательной работы в Вооружённых силах.

Хотя в Минобороны и заявляют, что армия становится на путь рачительного расходования бюджетных средств, но полностью избавиться от непрофильных культурных и идеологических функций удастся вряд ли. К примеру, в последние годы всё масштабнее празднуется 9 Мая. Во время торжеств на улицу военные выкатывают полевые кухни, ветеранам раздаются каша, фронтовые 100 грамм. Возрождена традиция полномасштабных парадов. Расходы на эти мероприятия непомерно велики по сравнению с содержанием тех же военных театров.

В 2010 году парад в российской столице и военные шествия в других городах обошлись бюджету, по самым приблизительным подсчётам, около 1,5 млрд рублей. Откуда брались эти деньги в воинских частях, участвующих в парадах, не указывается. В Минобороны заявляют, что «все затраты, которые были произведены на передислокацию и подготовку боевой техники, проведение тренировок в подмосковном посёлке Алабино и на Красной площади столицы, проводились за счёт воинских частей, учреждений Минобороны, Московского военного округа». Парадокс в том, что в Минобороны РФ подобной статьи расходов нет. Однако по опыту прошлых лет и советского периода на эти цели традиционно расходовались средства, выделенные на боевую подготовку войск.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2010 12:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх