// // Зачем нужен «светофор» уровня угроз?

Зачем нужен «светофор» уровня угроз?

572

Красный террор

«Красный» уровень опасности может открыть «зелёную улицу» силовикам
Фото: ИТАР-ТАСС
«Красный» уровень опасности может открыть «зелёную улицу» силовикам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Госдуму вносится правительственный законопроект, по которому будут введены три уровня террористической опасности в том или ином субъекте РФ – повышенный, высокий и критический. Каждому из этих уровней присваивается свой цвет – соответственно синий, жёлтый и красный. Семь лет назад аналогичная пятиуровневая «цветовая идентификация» террора была придумана в США. Вопрос в том, чем она обернётся для России.

–Учитывая неспокойную обстановку в стране, новшество вполне может быть использовано для давления, впрочем, как и любые шаги в нормотворчестве, – считает заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва. – Например, под цели противодействия терроризму вполне можно подвести ограничение права на получение информации. Сейчас и так Проект предполагает дальнейшее расширение полномочий спецслужб, что сразу должно вызвать серьёзные опасения, так как они никак не контролируются обществом, не отчитываются перед ним и не всегда в состоянии объяснить свои действия общественным благом.

Надо сказать, что в Америке, где был впервые применён «светофор» террора, система заработала после событий 11 сентября 2001 года. При объявлении министром юстиции США низкого уровня угрозы – «зелёного» – рекомендуется иметь дома запас продуктов и медикаментов. При среднем уровне – «синем» – гражданам предписывается незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности. Повышенный уровень – «жёлтый» – предлагает минимум на 24 часа запастись водой, продуктами и иметь под рукой номера телефонов экстренной связи. При высоком уровне – «оранжевом» – принимаются повышенные меры безопасности в общественных местах, включая ужесточение контроля за багажом на транспорте. Наконец, при введении высшего уровня опасности – «красного» – прекращают работу все учреждения, их персонал эвакуируется в убежища, а населению рекомендовано включить теле- и радиоприёмники и быть готовым также срочно переместиться в укрытие.

С момента внедрения шкалы в США уровень не опускался ниже «жёлтого», несколько раз угроза возрастала до «оранжевой», а в 2006 году, когда появилась информация, что террористы готовятся захватить самолёты в Великобритании и направить их в Соединённые Штаты, уровень опасности «покраснел». Подобная практика уже действует более чем в 70 странах мира, причём количество уровней опасности варьируется от трёх до пяти.

В России концепция ввода аналогичной системы террористической опасности обсуждалась ещё с 2004 года. Её главным лоббистом стал Национальный антитеррористический комитет во главе с директором ФСБ Александром Бортниковым.

Советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский заявил: «Террористы будут получать эффективный отпор не только со стороны государства, но и со стороны организованного, сплочённого гражданского общества, своевременно реагирующего на угрозы совершения террористических актов».

Однако независимые эксперты уже высказывают опасение, что нововведение может быть использовано для «закручивания гаек» в то или иное время в конкретном субъекте РФ. Во-первых, власть не обязана будет отчитываться перед гражданами об источниках информации, побудившей её объявить об изменении «цветового окраса». Во-вторых, даже в Америке изменение цвета чревато расширением влияния силовиков на жизнь граждан. Впрочем, тут вопрос едва ли не философский: в добрые ли руки попадёт инструмент? К тому же окончательные выводы можно будет сделать совсем скоро, когда «светофор» либо останется в виде сугубо информационной технологии, либо обрастёт целым рядом механизмов и алгоритмов действия в тех или иных случаях.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2010 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх