// // Кому выгодно строительство экологически опасного ЦБК в Новгородской области?

Кому выгодно строительство экологически опасного ЦБК в Новгородской области?

5466

Текла река Волга…

Новгородские чиновники могут уничтожить биосферу нашей великой реки
lori.ru
Новгородские чиновники могут уничтожить биосферу нашей великой реки lori.ru
В разделе

Экологическое состояние «главной улицы страны», как ласково называют Волгу в народе, всегда вызывало особое беспокойство. Несмотря на статус крупнейшей речной артерии Европы, массовое строительство на её берегах не всегда экологически безопасных производств сделало Волгу, а вместе с ней и половину населения страны заложниками сомнительных экономических прожектов. Сегодня строительство гигантского ЦБК в Новгородской области может окончательно погубить великую русскую реку.

В образном восприятии сущности русской народности Волга играет исключительную роль, это корень и стержень всего русского народа, его образный идеал. В литературе и искусстве с её образом связаны поистине культовые произведения. В XIX – начале XX века её певцами были наиболее народные представители культуры: Николай Некрасов, Максим Горький, Фёдор Шаляпин. Волга отождествляется с Родиной-матерью, является символом свободы, широты и величия человеческого духа. При советской власти свою роль в построении этого образа играли фильм «Волга-Волга» и задушевная песня «Течёт река Волга», исполняемая Людмилой Зыкиной. Похоже, что наступившие новые времена с господством тотального экономического расчёта грозят окончательно искоренить не только этот образ из народного сознания, но вместе с ним и сам его источник.

Про варяг и реки

Казалось бы, какое значение для судьбы великой русской реки может иметь проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Новгородской области? Как известно из учебников географии, главной водной артерией области является река Волхов, вытекающая из озера Ильмень и относящаяся к бассейну Ладожского озера. Не знаем, исходило ли руководство Новгородской области из заботы об экологии исторически сложившегося символа региона, но только проект строительства гигантского ЦБК решено было реализовывать не на берегах древнего Волхова, а на берегу малоизвестной речки Мологи, протекающей по ещё менее известному Пестовскому району Новгородской области.

Ярче всего о «творческих» планах высказался губернатор Сергей Митин, человек, кстати, для региона абсолютно новый, ставший губернатором только в 2007 году. «Мы задумали в районе Пестова строительство большого ЦБК. Это, по сути, моногород. Новое крупное предприятие не только решит местные проблемы, но и подтянет экономику соседних районов, лес есть. Ведём переговоры с инвестором – профильной лесопромышленной компанией, которая посчитала затраты и, честно говоря, глубоко задумалась: строительство ЦБК стоит около 500 млн евро, а обоснование инвестиций – 10% этой суммы. Эти деньги надо брать в кредит, а на дворе кризис… видимо, будем давать госгарантии, и обладминистрация, таким образом, берёт на себя ответственность и за инвестора, и за проект», – сказал в одном из интервью губернатор. Госгарантии и ответственность – дело серьёзное. Сумма, по скромным новгородским меркам, немалая. И если с ней что-то случится, бюджет и без того дотационной Новгородской области будет выплачивать её десятки лет.

Вскоре стало понятно, что завод производительностью 300 тыс. тонн белёной целлюлозы в год намерен построить в Новгородской области холдинг «Континентальинвест» (Николай Макаров), известный не только как собственник печально известного Байкальского ЦБК, против закрытия которого уже лет 25 не выступает только разве что ленивый, но и как компания, «засветившаяся», по данным «Комсомольской правды», в корпоративных конфликтах с явным рейдерским подтекстом. Знает ли об этом новгородский губернатор? Скорее всего – да. Учитывая, что и о господине Макарове, и о его фирме не раз уже писали и местные и федеральные СМИ. Так почему тогда губернатор Сергей Митин, не считаясь ни с чем, готов рискнуть огромной для Новгородской области суммой? Как мы полагаем, такой крупный проект не мог не получить одобрения и в полпредстве президента по Северо-Западному федеральному округу, деятельность главы которого, Ильи Клебанова, «Независимая газета» уже связывала с интересами «Континентальинвеста». По нашему мению, он, со своей стороны, тоже оказывает давление на губернатора.

По теме

Проект разрабатывается финской компанией «Яакко Пури Консалтинг». Планируется, что в его реализации помимо инвестора и администрации Новгородской области примут участие Внешэкономбанк и Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Хотят ли русские ЦБК?

Для маленького Пестова с его населением 15 тыс. человек речка Молога является тем не менее таким же символом, как Рейн для немцев или Темза для англичан. Отнюдь не только символическое значение речка имеет и для остальной России: Молога – один из важнейших притоков Верхней Волги. Река является важнейшим элементом экосистемы расположенного поблизости Дарвиновского заповедника, обеспечивает водный баланс Рыбинского водохранилища, даёт питьевую воду для городов и весей Тверской и Вологодской областей, является гарантом экологического равновесия Валдайского национального парка – одной из зон отдыха президента РФ и сотен тысяч россиян.

Производство целлюлозы особенно тем, что требует огромного количества воды, и это неизбежно приведёт к загрязнению реки Мологи, а вместе с ней и Волги кислотами, диотоксинами и другими ядовитыми веществами. Прекрасно понимая, с какими экологическими последствиями строительства Пестовского ЦБК можно столкнуться, в Пестове уже более 6 тыс. человек высказались категорически против строительства. Город стал ареной судебных баталий: инициативная группа горожан судится с районной думой за проведение местного референдума по строительству ЦБК. Этому предшествовало то, что городской клуб «Экология» дважды (в марте и мае 2010 года) обращался с такой инициативой в окружную избирательную комиссию и районную думу. Оба раза экологам было отказано.

К протесту пестовчан присоединились и жители расположенного ниже по течению Мологи города Устюжны Вологодской области, для которых эта новость стала полнейшей неожиданностью. Устюженские общественные организации «Наш город – Наш дом», «Устюженский клуб любителей животных» и многие другие начали сбор подписей против строительства ЦБК на реке Мологе. Только за 10 дней собрано 700 подписей. Народ справедливо вопрошает: почему не проведён референдум в тех районах, где протекает река Молога, почему не представлена документация о проекте и экологическая экспертиза воздействия ЦБК на природу? Особое возмущение вологодцев вызывает то, что на официальном сайте Пестова уже размещена информация о выделении 230 гектаров под участок строительства ЦБК, а в этом районе обитают редкие виды животных, занесённые в Красную Книгу Вологодской области!

По поступающей из региона информации, к акциям протеста готовы присоединиться жители Череповца, Вологды, Бежецка, Рыбинска, других малых и больших городов Тверской, Вологодской и Ярославской областей. А это уже десятки тысяч человек! В отличие от новгородцев, ещё не до конца осознающих, какой вред для экологии и здоровья людей может принести соседство с ЦБК, жители Вологодской и Тверской областей отлично знают, как на самом деле опасно даже простое проживание рядом с вроде бы невинным картонно-бумажным производством. И уже готовы свой протест облечь в форму митингов и пикетов. И ещё неизвестно, не последуют ли протестующие примеру Германии, жители которой совсем недавно буквально разбирали рельсы на пути следования поезда с ядерными отходами…

«И паки рагозятся…»

В Московском летописном своде XIV столетия можно найти примечательную характеристику отношения простых новгородцев к представителям княжеской администрации того времени. «Таков бо есть обычаи новогородцев: часто правают ко князю великому и паки рагозятся. И не чудися тому: беша бо человеци суровы, непокоривы, упрямчивы, непоставни… Кого от князь не прогневаша, или кто от князь угоди им, аще и великий Александр Ярославович не уноровил им?» Даже сквозь тернии древнерусского языка современный читатель легко угадывает то, что имел в виду средневековый летописец.

Действительно, свободолюбивый новгородский люд, снискавший от соседей по Руси такие нонконформистские характеристики, во все времена умел не оставаться сторонним наблюдателем событий, наоборот, принимал в них самое активное участие. Брали ли в расчёт данный фактор нынешнее руководство Новгородской области и лично губернатор Сергей Митин, лоббируя столь заведомо непопулярный в народе проект, остаётся неизвестным. Как, по нашему мнению, не до конца ясен и формат отношений руководства администрации области с компанией «Континентальинвест», являющейся одним из главных инвесторов проекта.

Вызывает вопрос и почему не проводился конкурс на право строительства ЦБК в Пестове, в том числе с возможным участием крупных отечественных и зарубежных компаний? Почему власти Пестовского муниципального района фактически препятствуют реализации конституционных прав граждан на проведение местного референдума? Список неизвестных подробностей, интригующих пытливые умы обывателей и отягощающих и без того сложную судьбу проекта, можно было бы продолжить и за счёт отсутствия чётких контуров пестовской новостройки: расчёта рентабельности, срока окупаемости проекта, перечня природоохранных мероприятий, предполагаемого объёма компенсационных выплат и т.д.

По нашему мнению, нарастающее недоверие населения к идее строительства ЦБК в Пестовском районе осложняют и периодически всплывающие в прессе сведения о возможной причастности губернатора к недавней попытке рейдерского захвата крупнейшего в Новгороде машиностроительного предприятия ЗАО «Корпорация «Сплав», конечным выгодоприобретателем от которой все в один голос как раз называли тот самый «Континентальинвест». Между тем «Континентальинвест», как стало известно от компетентных органов, уже приобрёл пакет акций «Сплава», принадлежавших криминальному авторитету Петровскому, более известному на Новгородчине как Реча. Причём сделал он это, по мнению ряда экспертов, совершенно незаконно. У экологов и общественников есть и другие вопросы, при реализации столь масштабных проектов обязательные для согласования в любом цивилизованном обществе.

История Великого Новгорода знает немало случаев, когда, казалось бы, не особенно заметные в масштабах страны события в конечном итоге приводили к существенным изменениям на всём пространстве того, что раньше называли Святой Русью, а сегодня Российской Федерацией. Чего стоит только Ледовое побоище или присоединение Новгорода Иваном Грозным. Не исключено, что и сегодняшняя история с противостоянием вокруг Пестовского ЦБК также в конечном итоге повлияет на судьбу если не всей страны, то хотя бы реки, одно имя которой широко, как широка сама Россия...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2010 14:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх