// // «Единая Россия» разрешит добычу драгметаллов всем желающим

«Единая Россия» разрешит добычу драгметаллов всем желающим

1309

Золото партии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время Госдума, вероятно, примет законопроект, разрешающий индивидуальным предпринимателям добычу золота на отработанных приисках. Соавторы документа – группа высокопоставленных «единороссов» – считают, что это поможет сократить безработицу и пополнить казну налогами. Однако ряд известных экспертов предрекают, что легализация частной добычи золота усилит хаос в этой отрасли и привлечёт к ней ещё большее внимание преступников.

Вольное «приносительство» – так на геологическом сленге именуется деятельность частного добытчика – благополучно существовало в России с царских времён вплоть до 60-х годов прошлого века. Однако сейчас частного любителя намыть золота ждёт уголовная ответственность по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» – штраф до 500 тыс. рублей либо ограничение свободы на срок до трёх лет. Если добыча золота осуществлялась группой лиц, то сумма штрафа возрастает до 1 млн рублей, а срок отсидки – до семи лет. Золото можно добывать только юридическим лицам и только в промышленных масштабах по дорогостоящей государственной лицензии.

Действующий закон «О недрах» ориентирован на крупные месторождения и предприятия, поскольку требует обязательной многостадийной разведки, утверждения запасов в инстанциях, специальной формы отчётности и т.п. Для мелких месторождений размером в несколько метров – это непомерный расход и потеря времени. В итоге использованные карьеры, которые не представляют интереса для промышленной разработки, остаются за бортом вместе со своими, пусть и небольшими, запасами драгоценного металла. Впрочем, «небольшими» их можно назвать лишь относительно. По некоторым оценкам, доля россыпного золота составляет примерно 20% всей добычи.

В мае этого года губернатор Магаданской области Николай Дудов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил снять запрет на вольный принос для частных предпринимателей. По словам Дудова, для руководства Колымы это одна из актуальных задач. Ведь именно там больше всего участков, где есть россыпное золото, которое добывать промышленным способом невыгодно. Как сообщил Дудов, в результате переработки золотосодержащих руд в Магаданской области осталось 500–700 тонн золота.

Осенью эта инициатива оформилась в законопроект. Поправка в федеральный закон «О недрах», внесённая шестью членами Совета Федерации и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимиром Пехтиным, разрешает частную добычу золота – россыпного – и только в таких местах, где его концентрация не превышает 10 килограммов. Речь идёт об отработанных или неперспективных отдалённых участках, где невозможна масштабная промышленная добыча, что должно будет подтвердить «заключение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых». Проект закона предусматривает упрощённые лицензии на пользование этими участками и упрощённую систему налогообложения.

«Месторождения перерабатываются, истощаются, но на месте переработки извлекается не всё золото, остаются так называемые хвосты», – объясняет начальник отдела недропользования министерства природных ресурсов Республики Бурятия Михаил Борхонов. – Имеется также большое количество мелких россыпей, куда просто нерационально тянуть технику и трудно добираться, например высоко в ущелье. Привлечение малого бизнеса в золотодобычу было бы перспективным делом. Недрам от этого никакого вреда, государству хоть какая, но прибыль, а человеку – доход».

По теме

Падение рынка золота в конце ХХ века опасно приблизило продажную цену к себестоимости добычи, которая составляла тогда 220–260 долларов за тройскую унцию (31,1035 грамма). В Канаде и Австралии добыча золота тогда даже дотировалась государством. Однако сегодня на мировом рынке унция золота стоит 1420 долларов – так дорого, как никогда прежде в мировой истории. Значит, каждая его крупица имеет ценность для государства. Поэтому почти во всех странах мира поощряется вольный прииск, ведь добытое золото так или иначе пополнит казну.

«Создание тысячи рабочих мест на Дальнем Востоке и Сибири, увеличение притока населения в эти регионы, ликвидация незаконной добычи россыпного золота» – такие социальные аргументы приводит в защиту законопроекта его соавтор Пехтин. Согласен с ним и председатель Магаданской областной думы Александр Александров: «Миллионерами колымчане не станут, золотодобыча доисторическим способом, при помощи лотка, – тяжёлый физический труд. Но для многих посёлков это единственный способ жить, а не ждать с протянутой рукой». По словам депутата Магаданской областной думы Владимира Васильчука, «принятие закона нанесёт ощутимый урон теневому бизнесу – с легализацией вольного приноса существенная часть рынка драгоценных металлов выйдет из криминального оборота».

По данным Союза золотопромышленников, При этом большинство «преступников» – жители северных посёлков, которые вынуждены становиться частными старателями, поскольку другой работы в этих отдалённых посёлках просто не существует. Если частная добыча золота станет законной, то и принимать его будут по нормальной цене, а не по заниженной, как у нелегальных скупщиков. А значит, конкуренцию с государственными учреждениями теневики просто не выдержат.

В 1997 году в Магаданской области уже проводился эксперимент по разрешению вольноприносительства, в результате чего было дополнительно получено 700 килограммов золота. Однако легализации частного золотоискательства так и не последовало. Не факт, что она произойдёт и сейчас, ведь против выступают Минфин, крупные золотодобывающие компании и руководство Союза старателей России. Скептики указывают на то, что в законопроекте не прописаны ни механизм сбыта частниками добытого золота, ни стоимость лицензии, которую частные старатели должны будут покупать у государства. Частную золотодобычу упорно критикует экс-министр геологии СССР, завкафедрой оптимизации Российского государственного геологоразведочного университета Евгений Козловский, убеждённый, что «допуск к недрам неквалифицированных кадров приведёт к использованию старых технологий и осложнит обстановку в отрасли».

По словам председателя Союза старателей России Виктора Таракановского, «воруют золото часто: в районе реки Витим только в этом сезоне было зафиксировано два вооружённых нападения на золотодобывающие предприятия, а так любой потенциальный воришка сможет сказать, что добыл золото сам, и покажет справку». Однако старейший российский специалист по золоту и цветным металлам Владимир Лешков считает, что «частное старательство не имеет ничего общего с криминалом, который процветает как раз там, где идёт законная добыча золота!»

В пользу реформы работает и исторический опыт. В 1920–30-е годы именно поощрение частной инициативы кардинально решило проблему незаконной добычи золота. В крупных посёлках были открыты золотоприёмные кассы, а разрешение на старательство выдавали любому человеку, не имеющему уголовного прошлого. К поиску месторождений привлекались все – школьники, отпускники, туристы. Нашёл золото – сдал и прилично заработал. А если обнаружил целое месторождение, то дополнительно получал премию. В итоге поиск месторождений золота обходился без государственного финансирования, а с 1931 по 1940 год добыча возросла более чем в пять раз.

В США, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран поощряется даже «золотой туризм», когда любой может за посильную плату арендовать лоток и попробовать себя в качестве старателя. Например, в Новой Зеландии государством выделено 16 участков для свободной туристической добычи. Природное золото стало отличным сувениром – от самородков на цепочках до бутылочек с золотым песком. В итоге туризм приносит 21 млрд долларов в год, хотя добывается в Новой Зеландии за то же время лишь 300 килограммов россыпного золота. В США туристическая добыча на непромышленных объектах разрешена без лицензий: всё, что найдёте, ваше. В Австралии «тур золотоискателя» стоит 15 тыс. долларов, и вывози беспошлинно что найдёшь.

В России – немало мест, где можно организовать аналогичный туризм – хоть на Кавказе, где золото начали добывать несколько тысяч лет назад, хоть в Карелии, где в 1737 году было добыто первое в России золото, хоть под Москвой, где его добывали до войны. Можно оживить частной старательской деятельностью и «золотым туризмом» заброшенные посёлки легендарной Байкало-Амурской магистрали. Но пока у нас любой турист с кусочком золота, увы, преступник...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2010 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх