// // Дефицит бюджета породил новую распродажу казённого имущества

Дефицит бюджета породил новую распродажу казённого имущества

393

Госторг уместен

Приватизировать Роснефть сейчас невыгодно – с начала года капитализация компании упала почти на четверть
Фото: ИТАР-ТАСС
Приватизировать Роснефть сейчас невыгодно – с начала года капитализация компании упала почти на четверть Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Пик кризиса, как уверяют чиновники экономического блока правительства, пройден, однако с деньгами по-прежнему большие проблемы. В бюджете на будущий год зияет дыра в 1,8 трлн рублей. В негосударственном секторе тоже не лучше: капиталы движутся за кордон. По итогам девяти месяцев этого года, вывоз капитала частным сектором составил 16 млрд долларов. В надежде нормализовать ситуацию власти собираются запустить вторую волну приватизации. На откуп частным инвесторам отдадут лакомые куски, в числе которых значатся Роснефть, «РусГидро», «Совкомфлот», Сбербанк и ВТБ. Позволит ли эта мера решить финансовые проблемы России?

Правительство разработало трёхлетний план приватизации. До 2015 года на продажу будет выставлено около 900 предприятий, за которые власти намереваются выручить 1,8 трлн рублей. В числе приватизируемых объектов значатся крупные активы, которые ещё пару лет назад государство ревностно оберегало от частных инвесторов. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, в 2012–2015 годах может быть продано до 15% акций Роснефти (госдоля снизится до 60%), но окончательное решение будет зависеть от состояния рынка. О грядущей продаже акций Роснефти Шувалов объявил ещё прошлой осенью, однако в окончательный план приватизации нефтяная компания не попала.

Судьба крупных энергетических активов уже решена: до 2013 года будет продано 8% «РусГидро», а 4,11% Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) приватизируют, как только акция подорожает до 50 рублей с нынешних 36 (госдоли уменьшатся до 51 и 75%).

Правительство снизит участие государства в банковском секторе. На продажу будет выставлено 9,3% акций Сбербанка (у государства остаётся 51%), 20–25% ВТБ (65,5–60,5%) и 25% Россельхозбанка (75%). Правительство готово расстаться даже с контрольным пакетом ВТБ, если возникнут «серьёзные портфельные инвесторы и капитализация банка повысится», добавил Шувалов. Пока же государство собирается продать 10% ВТБ в 2011 году и ещё 10–15% через год.

В планах правительства поделиться активами и в сельском хозяйстве. Частным инвесторам предложат 100% Объединённой зерновой компании, 50% минус 1 акция Росагролизинга. В транспортном секторе также грядут масштабные перемены. До 2013 года госдоля в «Совкомфлоте» уменьшится до 50% плюс 1 акция. В настоящий момент изучается вопрос частичной приватизации столичного аэропорта Шереметьево, который полностью принадлежит государству.

Такое количество крупных активов государство не выставляло ни разу со времён первой волны приватизации в начале 1990-х. Впрочем, далеко не все из названных Шуваловым предприятий попадут в окончательный план приватизации. У масштабной распродажи госактивов есть влиятельные противники.

Например, время для приватизации Роснефти выбрано неудачно. С начала года капитализация компании упала почти на четверть, и продавать одну из крупнейших нефтяных компаний России по дешёвке было бы недальновидно. С учётом прозвучавших замечаний можно предположить, что конечный список активов на продажу будет существенно отличаться от прозвучавшего из уст вице-премьера.

Но сильное сокращение вряд ли произойдёт: уже обозначены конкретные суммы денег, которые государство намеревается выручить от продажи своих активов. В 2011 году приватизация должна принести 298 млрд рублей, в 2012-м – 276 млрд, в 2013-м – 309 миллиардов. Выполнить план без продажи крупных активов попросту нереально.

Причины, вынудившие правительство заняться распродажей собственности, очевидны. «К подобным действиям обычно прибегают, когда нужно финансировать довольно большой дефицит бюджета, – поясняет главный экономист BNP Paribas по России Юлия Цепляева. – В этом плане нет ничего удивительного и неожиданного. Резервный фонд рано или поздно закончится – скорее рано, чем поздно. К заимствованиям на внешнем рынке прибегать российскому руководству не хочется».

По теме

Проект бюджета на будущий год предусматривает дефицит казны в 1,8 трлн рублей. По крайней мере в ближайшее время эта цифра останется без изменений. Между тем объём Резервного фонда по состоянию на 1 октября составлял чуть менее 1,26 трлн рублей. Также не очень хорошо выглядит ситуация в частном секторе. По итогам девяти месяцев этого года отток капитала из России составил 16 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции в Россию сокращаются. В первом полугодии они снизились на 11% – до 5,4 млрд долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев спрогнозировал, что по итогам 2010 года чистый отток капитала составит около 10 млрд долларов.

Как ожидают чиновники, приватизация позволит перенаправить денежные потоки. «В связи с объявленным планом приватизации на последующие три года будет наблюдаться приток капитала в самое ближайшее время», – надеется помощник президента Аркадий Дворкович.

Участие государства в бизнесе в последние годы постепенно росло, а количество приватизируемых объектов неизбежно сокращалось. Если в 2003 году, по данным Центра развития ГУ-ВШЭ, в результате приватизации в бюджет поступило 94,1 млрд рублей, то уже в 2009-м – только 4,5 миллиарда. Если в 2004 году под контролем государства находилось 35% совокупной выручки 400 крупнейших компаний России, то в 2007-м – около 40%. В дальнейшем этот показатель незначительно вырос.

Скромные показатели поступлений от приватизации в последние годы объясняются тем, что государство придерживало лакомые куски, отдавая лишь никому не нужные предприятия. В планах приватизации прошлых лет числились недостроенные бани, котельные, убыточные НИИ малопонятного профиля и т.п. Понятно, что желающих разжиться подобными «активами» было немного. Так, план приватизации на 2009 год согласно докладу Минэкономразвития был выполнен всего на 16%. Итоги текущего года ещё не подведены, но, по предположениям специалистов, цифры окажутся не намного лучше.

При этом Однако экономисты центра не считают идею распродажи собственности удачной.

«В данный момент времени приватизация не имеет явных преимуществ перед другими способами покрытия дефицита бюджета. Предпочтительным способом сейчас являются внутренние или внешние заимствования», – полагает главный экономист ЦР Валерий Миронов.

По его мнению, продать имеющиеся активы будет не так уж просто. В России традиционно нет «длинных» денег, а кризис усугубил эту ситуацию. Азиатские инвесторы деньги имеют, но зачастую они не могут предложить полезные для нас технологии, в том числе и управленческие. Для западных капиталистов Россия по-прежнему остаётся зоной повышенного риска, и перепуганные кризисом инвесторы не горят желанием лишний раз испытывать судьбу.

«Иностранные инвесторы из высокотехнологичных регионов мира в ближайшие годы не смогут принять активное участие в новой российской приватизации», – считает Миронов.

К тому же не следует забывать и о политической составляющей. Ко многим активам из «шуваловского списка» подпустят не всякого инвестора либо обложат таким количеством обязательств, что он сам откажется от идеи покупки. Как следствие продажа активов будет проходить точечно и с большим трудом и эффект от неё будет сильно отличаться от ожиданий правительственных чиновников.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2010 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх