// // Депутаты хотят разрешить зарубежную деятельность охранных компаний

Депутаты хотят разрешить зарубежную деятельность охранных компаний

392

Беспредел дозволенного

Америка давно привыкла к работе с полулегальными частными армиями
Америка давно привыкла к работе с полулегальными частными армиями
В разделе

Российские депутаты озаботились обеспечением безопасности бизнеса за рубежом. Морские пираты и террористы угрожают безопасности наших граждан, а для их защиты армейских сил не хватит. По мнению народных избранников, настала пора разрешить нашим охранным структурам работать за пределами Российской Федерации. Впрочем, они и сейчас занимаются этим, предпочитая особо не афишировать свою внешнеэкономическую деятельность.

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Андрей Луговой, приобретший известность после загадочной смерти российского перебежчика в Лондоне, предложил внести поправки в закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» от 1992 года. Г-н Луговой не предлагает радикальных новшеств: по его идее, необходимо лишь подкорректировать один абзац, дополнив его фразой о возможности работы российских частных охранных предприятий за рубежом по согласованию с МВД России и властями иностранной державы. В этом случае скромные ЧОПы, занимающиеся охраной торговых павильонов и строек, превратятся в грозные ЧВК – частные военные компании, защищающие экономические интересы страны в глобальном масштабе.

Охранников с российскими паспортами можно встретить за границей и сейчас. У нас в стране существуют по меньшей мере три компании, работающие по зарубежным контрактам. Это только те, что не скрывают своей деятельности. В основном же этот сектор бизнеса не любит открытости: дело в том, что подобная деятельность в горячих точках вполне может трактоваться как наёмничество, за которое 359-я статья УК РФ предполагает до восьми лет лишения свободы. Хотя эта статья и считается «мёртвой», так как дел по ней практически нет, вполне объяснимо желание частников лишний раз не светиться.

«Необходимо снять ненужные барьеры, – убеждён главный лоббист интересов частных охранных предприятий в Думе Геннадий Гудков, депутат от партии «Справедливая Россия». – Российские охранники давно работают за рубежом, но они находятся вне правового поля».

По мнению депутата, остро обстоит ситуация с обеспечением безопасности на море. За последние два года в Аденском заливе близ побережья Сомали было совершено более 100 пиратских нападений. Среди жертв атаки были и российские суда. Последний громкий инцидент случился в мае, когда пираты захватили танкер «Московский университет», следовавший под флагом Либерии. Африканские корсары удерживали судно около суток, пока его не освободил спецназ с российского противолодочного корабля «Маршал Шапошников».

Неспокойное море заставляет вооружать мирные суда. Как считает главный редактор интернет-издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко, вооружённая охрана позволяет снизить риски. В последние дни октября случилось два крайне показательных нападения сомалийских пиратов. 28 октября они атаковали контейнеровоз MSC Ayala под флагом Панамы, 31 октября – испанский тунцелов Elai Alai. На борту обоих кораблей была вооружённая охрана. Оба инцидента закончились предупредительным огнём с дистанции 1000–1500 метров, после чего пираты ушли, предпочтя не рисковать.

«Где охрана, там нет места подвигу. Там даже нет захватывающих погонь за пиратами на вертолётах и «Зодиаках» (лёгкие моторные лодки. – ред.). Предупредительный огонь пиратам понятен и достаточен», – считает Войтенко.

По теме

Кстати сказать, власти Испании не так давно приняли закон, позволяющий иметь вооружённую охрану на судах под флагом государства. Возможно, именно этот документ уберёг экипаж Elai Alai от неприятностей или даже спас жизни морякам.

Депутат Гудков убеждён, что потенциально уязвимыми сейчас являются не только торговые суда, но и рыболовецкие сейнеры и нефтяные платформы.

Море на сегодняшний день является не единственным источником опасности для российского бизнеса за рубежом. Во многих неспокойных регионах планеты российские корпорации имеют свои интересы. В Афганистане в энергетической и коммуникационной сферах не менее 40% всех проектов реализуют именно российские компании. Они же весьма активно участвуют в разработке перспективных афганских месторождений полезных ископаемых. Кроме того, в мае 2010 года Россия заявила, что готова приступить к осуществлению восстановления и реконструкции газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий, ирригационных сооружений, гидроэнергетических объектов, а также малой энергетики, домостроительного комбината и цементных заводов Афганистана. В Ираке работают Лукойл, «Газпром нефть», «Технопромэкспорт», «Ренова» и «Альфа-групп». В Алжире – «Стройтрансгаз» и «Роснефть». В 2006–2007 годах Лукойл приобрёл доли в трёх блоках на шельфе Кот-д’Ивуара и в одном – на шельфе Ганы. В Гвинее «Русал» владеет боксито-глинозёмным комплексом в городе Фриа и бокситодобывающим предприятием Киндиа, в Нигерии – алюминиевым предприятием Alscon. Последнее в 2007–2008 годах фигурировало в отечественных СМИ из-за громких похищений сотрудников предприятия. Вопрос безопасности российских граждан в Нигерии был одним из главных в повестке дня во время официального визита президента Дмитрия Медведева в африканскую державу.

В Судане у России есть интерес к разработке российскими предприятиями суданских нефтяных месторождений. Плюс Рособоронэкспорт активно развивает африканское направление, и даже торговцам оружием нужна защита.

В основном обеспечением безопасности российских объектов за рубежом занимаются местные охранные структуры либо приданные им полицейские подразделения. К примеру, Лукойл, выигравший совместно с норвежским Statoil в 2009 году право на освоение иракского нефтяного месторождения Западная Курна-2, пользуется услугами вооружённых формирований South Oil Company – иракской государственной нефтяной компании.

Депутат Геннадий Гудков считает, что помимо самой легализации необходимо вооружить охранников более мощными средствами для зарубежных операций. Действующее законодательство дозволяет иметь им лишь гладкоствольное оружие или нарезное – под маломощные патроны. Парламентарий полагает, что этого недостаточно для того, чтобы отбиваться от сомалийских пиратов или суданских боевиков. «Необходимо действовать адекватно ситуации, – пояснил Геннадий Гудков. – К примеру, если российская компания добывает алмазы в Судане, где идёт война, то там с нашими «пукалками» делать просто нечего».

Помимо необходимости защиты экономических интересов России за рубежом ЧВК – это сам по себе прибыльный бизнес. После войны в Ираке рынок частных военных компаний вырос в разы, и сегодня в этой сфере вращаются миллиарды долларов. По данным на 2006 год, по меньшей мере 100 тыс. подрядчиков работали в Ираке по контрактам с министерством обороны США. Сколько их сейчас – точных сведений нет, но, по прикидкам экспертов, цифра за прошедшие годы несколько снизилась.

По словам украинского военного эксперта и бывшего бойца одной из западных ЧВК Олега Валецкого, «этот рынок держат в основном компании из США, Великобритании, в меньшей степени ЮАР и Австралии». Обороты крупнейших международных ЧВК, таких как DynCorp и Хе Services LLC (бывшая Blackwater, сменившая название после скандала с убийством мирных иракцев), оцениваются в сотни миллионов долларов. Новых игроков на этом рынке они совсем не ждут.

«Есть заблуждение, что российских военных спецов где-то ждут, людей более чем достаточно. Особой нужды у западных клиентов в российских ЧВК нет», – говорит Валецкий.

Но на западные контракты, судя по всему, наши охранные структуры и не нацеливаются. Им вполне достаточно и российских компаний, ведущих бизнес в горячих точках. Впрочем, бесцеремонность иностранных коллег может расстроить планы российских структур. Бесчисленные инциденты, связанные с противоправными действиями бойцов ЧВК на Ближнем Востоке, вызывают нервную реакцию местных властей на присутствие вооружённых наёмников. В Афганистане президент Хамид Карзай наложил запрет на деятельность подобных фирм, вступающий в силу со следующего месяца, хотя ранее именно частные охранники из США обеспечивали безопасность афганского президента.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.11.2010 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх