// // Любителям диетической пищи грозит ожирение

Любителям диетической пищи грозит ожирение

342
lori.ru
lori.ru
В разделе

Употребление детьми низкокалорийных продуктов и напитков способствует развитию ожирения – к такому парадоксальному выводу пришли канадские учёные.

Сотрудники Университета Альберты проводили эксперименты на мышах, часть которых кормили обычной пищей, а других – низкокалорийными вариантами тех же продуктов. Выяснилось, что молодые животные, питавшееся низкокалорийными заменителями, часто переедали. Причём к перееданию оказались склонны как худые, так и более упитанные грызуны. А вот мыши старшего возраста, которым давали диетическую пищу, соблюдали норму. Таким образом и определилось, что взрослые обладают способностью регулировать объём потребляемых калорий, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения, а у детей эта способность неразвита. В результате они начинают есть больше, стремясь компенсировать низкую калорийность пищи. «Полученные нами данные свидетельствуют о том, что детям полезнее есть здоровую, хорошо сбалансированную пищу с достаточным количеством калорий, а не низкокалорийные закуски и еду», – резюмировал руководитель проекта Дэвид Пирс.

Комментарий

Майра КАДЫРОВА, диетолог, эндокринолог Медицинского диетологического центра «Клиника доктора Ионовой»:

– Действительно, потребность детей и взрослых в питательных веществах различна. Главным образом это касается количества и вида потребляемых жиров. Детям с массой тела, соответствующей нормам по возрасту, необходимо включать в рацион больше жиров, как животного, так и растительного происхождения, в то время как взрослым рекомендуется уменьшать количество жиров, в первую очередь животных. В диетических продуктах, как правило, снижено содержание жиров, которые, как известно, имеют самую высокую энергетическую плотность – 9 килокалорий на 1 грамм. Недополученные калории дети компенсируют объёмом съедаемой пищи, то есть переедают. Рацион ребёнка в таком случае становится несбалансированным, а хроническое переедание способствует развитию ожирения. Кроме того, в диетических продуктах, в частности в напитках, сахар часто заменяют сахарозаменителями, например фруктозой. Энергетическая ценность у неё такая же, как у сахара (4 ккал на 1 грамм), но она в два раза слаще, поэтому её можно положить вдвое меньше, получив таким образом не столь калорийный продукт. Однако злоупотребление напитками, содержащими фруктозу, способствует развитию висцерального ожирения, когда жировые запасы скапливаются преимущественно не подкожно, а вокруг внутренних органов. Именно этот жир максимально опасен для здоровья.

Ирина Лисичкина
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2010 12:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх