// // России скармливают просроченное мясо из американских стратегических запасов

России скармливают просроченное мясо из американских стратегических запасов

1517

Не пожелаешь и в рагу

2
В разделе

В начале января 2010 года по оперативным сводкам МВД прошло любопытное сообщение: на российско-украинской границе в Белгородской области была задержана партия контрабандной говядины. На тушах стояли клейма Government Reserv (стратегический запас США), но больше всего удивило оперативников время заморозки этой самой говядины – аж 1974 год! На столы россиян должно было поступить мясо 35-летней «свежести». Партию уничтожили, но, по словам независимых экспертов, это лишь капля в море от общего числа поставок в Россию списанных запасов с заокеанских складов НЗ. Фактически почти вся говядина, которая сегодня попадает в наши холодильники, имеет американский стратегический след, и это мясо не просто не имеет никаких полезных свойств – оно опасно для здоровья. «Наша Версия» решила проследить ядовитый мясной путь.

Американскую 30-летнюю заморозку завозили через Украину. Операцию по её задержанию осуществлял департамент экономической безопасности МВД РФ совместно с УБЭП ГУВД Белгородской области. Основным каналом поставок стал одесский грузовой порт – именно туда приходили суда-холодильники со списанными бычками и коровами. В Одессе груз дробили на мелкие партии и через Харьков на фурах доставляли в Россию. В Белгородской области действовала целая перевалочная база: мясо загружали в холодильники, после чего отправляли в Москву, где говядину оперативно распределяли по оптовым рынкам и мелким магазинам. Впрочем, по словам экспертов, существуют и другие каналы поставок мясного «контрабаса» в Российскую Федерацию.

«Везут там, где в границе есть «окна», – поясняет «Нашей Версии» заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ генерал-майор милиции Виктор Камилатов. – Барыши здесь столь значительны, что расстояния не имеют решающего значения. Наиболее криминогенными продолжают оставаться регионы Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов».

Самой распространённой формой контрабанды мяса, по оценкам МВД РФ, сегодня является подмена в документах страны его происхождения. Кроме того, мясо везут под видом рыбы, консервов, замороженных овощей и так далее. Часто контрабандисты «мухлюют» с категориями мясной продукции. Существуют две основные категории мяса – C и D. Первая предназначена для промышленной переработки, допустим в мясокостную муку на корм для скота и домашних животных, вторая же в рубленом виде идёт в открытую продажу. Но путём нехитрых манипуляций с клеймами и печатями контрабандисты дешёвое мясо категории С в итоге реализуют как мясо категории D. И то, что должен съесть ваш Тузик, вы в итоге торжественно подаёте на блюде на новогодний стол.

Кроме того, аферисты практикуют так называемую лжеутилизацию. Задержанное на таможне низкокачественное сырьё якобы идёт на переработку в мясокостную муку или на корм скоту, а на самом деле продаётся как обычное мясо на рынках и в магазинах. Такие факты были недавно выявлены в Пензенской области, где руководители Колышлейского ветсанутильзавода в сговоре с другими коммерсантами и должностными лицами контролирующих органов пытались незаконно вывезти предназначенную для переработки партию мяса в 76 тонн. Сейчас уголовное дело расследуется по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 238 УК РФ. Это – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Но главная контрабанда идёт на правительственном уровне.

«Меня совершенно не удивляет то, что было задержано мясо стратегических запасов США 1974 года заморозки, – признаётся «Нашей Версии» генеральный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. – Это часть политики США. Раньше они кормили нас так называемыми ножками Буша, теперь сплавляют в Россию свои старые стратегические запасы. Причем, продавая это мясо в Россию, его зачастую оформляют как бразильское или аргентинское, чтобы не было никаких подозрений».

По теме

По данным ДЭБ МВД России, Прежде всего заменяют документы о происхождении мяса. По правилам, если мясо на какой-то территории или предприятии заражено или не проверено, оно запрещается для ввоза в нашу страну Россельхознадзором. Например, полностью перекрыты поставки свинины из Китая и с Украины. Вето также наложено на ввоз мяса из нескольких бразильских штатов, из-за коровьего бешенства прекращены поставки печени из Великобритании. Но, как мы уже говорили, легализовать левое мясо для современных контрабандистов – проблема небольшая.

Если же говорить о региональной специализации, то она выглядит примерно так: из Китая в основном идёт свинина, из Африки, Бирмы, Индии – буйволятина, Южная и Северная Америка – главные поставщики говядины. Всего лишь один штамп – и мясо приобретёт и новую страну-производителя, и новый стандарт.

«Всё зависит от того, каким образом легализованы документы, – рассказывает «Нашей Версии» генерал Виктор Камилатов. – Смена происходит, как правило, на стадии холодильника. Далее мелким оптом мясо расходится по самым разным каналам. Значительная часть реализуется в розничной продаже. Поэтому мы видим своей главной задачей не допустить контрабандное мясо в торговый оборот, выявить ещё в таможенной зоне. Сейчас работать в этом направлении стало гораздо проще, поскольку введена схема предварительного уведомления: госветслужбы других стран, в частности Бразилии, Австралии, Канады и ряда стран ЕС, должны сообщать о грузах, направляемых в Российскую Федерацию. Заранее информируют о предполагаемых объёмах поставок животноводческой продукции также Украина, Белоруссия и Молдавия. Аналогичные предложения направлены в ветеринарную службу США. Раньше же вопрос проверки происхождения мясопродукции растягивался на месяцы».

Но, несмотря на межгосударственное взаимодействие, мясная контрабанда всё-таки проникает на наши прилавки. Контрабандное мясо поступает в Россию в промышленных масштабах, в промышленных же масштабах берут взятки те, кто, по идее, его не должен допускать в страну.

Так, недавно в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 292 УК РФ, в отношении ветеринарного врача Красногвардейской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ), который оформлял подложные ветеринарные свидетельства на импортное мясосырье. В Московской области возбуждено уголовное дело в отношении государственного ветеринарного врача Люберецкой районной СББЖ: он незаконно передал представителю коммерческой организации незаполненные бланки ветеринарных свидетельств с оттиском печати ветеринарной станции, что способствовало незаконному обороту 50 тонн мясного сырья и продукции, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Аналогичные преступления были выявлены сотрудниками МВД Республики Марий Эл. Эпизоотолог РГУ «Новоторъяльская районная станция по борьбе с болезнями животных» и заведующий Вятским ветеринарным участком МО «Вятское сельское поселение» Советского района вносили ложные сведения в ветеринарные свидетельства, а также получали взятки от граждан за выдачу фиктивных ветеринарных свидетельств. Как видно, мясные контрабандисты чувствуют в России себя вольготно. И главная проблема даже не в недополученных таможенных сборах, а в том, что такое мясо опасно есть. Американская говядина из стратегических запасов никогда не попадёт на прилавки магазинов в США. За океаном к качеству продуктов относятся куда серьёзнее.

«Что бы там ни говорили про вред американского питания, у американцев сейчас без малого 150 млн коров мясных пород, – говорит Тенгиз Джапаридзе. – Это так называемые стейковые породы, самая качественная говядина. У нас таких коров около 150 тысяч, то есть в тысячу раз меньше, и мы вынуждены прибегать к закупкам за границей. Но говядину из стратегических запасов сами американцы никогда не станут есть, ведь это вопрос здоровья нации».

Кстати, для российского животноводства вопрос производства говядины сегодня один из самых острых. Если по курятине и свинине Россия постепенно и планомерно сокращает импорт и уже практически готова через несколько лет вытеснить с прилавков всю иностранную продукцию, то с говядиной ситуация выглядит удручающе: мы завозим более 70% говядины. Впрочем, в ряде регионов уже предпринимаются попытки избавиться от говяжьей импортозависимости. В частности, в Краснодарском крае, Челябинской области сегодня активно покупают коров мясной породы. На Кубани, например, губернатор Ткачёв поставил амбициозную задачу: довести в ближайшие годы число мясных коров до 4 млн голов. Воплотится ли задуманное в жизнь – покажет время. Главное – желание, но у многих участников рынка желания как такового нет.

«Проблемы российского животноводства и мясоперерабатывающей отрасли кроются в отсутствии нормальной связи между производителем и потребителем. Как следствие неудовлетворённый спрос покрывается низкокачественной импортной продукцией, – объясняет генерал-майор Виктор Камилатов. – Введение квот на импорт вызвало рост производства мяса птицы и свинины в стране, но не привело, как предполагалось, к отсеву недобросовестных участников рынка. Коммерческие структуры ввозят товар от имени так называемых фирм-однодневок, что позволяет им не платить налоги и выигрывать в конкурентной борьбе с добросовестным производителем».

Сколько мы ещё будем доедать американский стратегический резерв, неизвестно. Кстати, некоторые специалисты утверждают, что американское стратегическое мясо, наоборот, фактически последнее натуральное мясо на планете. «Любое замороженное мясо по белковой ценности теряет 70%, – рассказывает «Нашей Версии» врач-диетолог Алексей Ковальков, – а если его размораживали и замораживали несколько раз, то это не мясо, а пустышка. Но, с другой стороны, как ни парадоксально это звучит, возможно, лучше есть мясо 30-летней заморозки, чем произведённое год-два назад. Дело в том, что в 1970-х годах ещё не использовали повсюду генно-модифицированные корма, животных не пичкали постоянно антибиотиками и так далее. Я уверен, что если провести анализ свежего мяса и говядины 30-летней заморозки, то мясо 70-х годов окажется куда безвреднее для организма».

В общем, получается, что лучше всего покупать парное мясо на рынках. Правда, и цена кусается: сегодня в Москве за килограмм телятины просят от 300 до 350 рублей. «Заморозка» же в гипермаркетах стоит не более 250 целковых. К тому же рыночные торговцы и под видом свежего мяса вполне могут подсунуть вам мясо бычка, щипавшего травку 30 лет назад где-нибудь в Техасе.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2010 12:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх