// // «Справедливую Россию» может поглотить КПРФ?

«Справедливую Россию» может поглотить КПРФ?

287

Левая угроза

Партия Зюганова – более успешная структура, чем «Справедливая Россия» Миронова
Фото: ИТАР-ТАСС
Партия Зюганова – более успешная структура, чем «Справедливая Россия» Миронова Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавний визит лидера КПРФ Геннадия Зюганова к премьеру Владимиру Путину вызвал целую лавину слухов. В думских кулуарах даже заговорили о том, что в политических верхах якобы рассматривается возможность объединения «Справедливой России» (СР) и Компартии. При этом основой для слияния должны стать не «эсеры», как об этом неоднократно заявлял их лидер Сергей Миронов, а именно КПРФ. Вероятность подобного развития события оценивал корреспондент «Нашей Версии».

Сам Геннадий Зюганов сразу же опроверг, что на его встрече с Владимиром Путиным обсуждались вопросы партстроительства. Лидер КПРФ заявил, что проинформировал Путина об экономических проблемах страны, «которые стоят ребром». Однако даже его подчинённые не очень-то поверили в такую версию. Если бы речь шла об экономике, то лидер КПРФ заранее поручил бы своим помощникам подготовить необходимые таблицы, графики, цифры.

Кроме того, на этот раз Зюганов вопреки обычному правилу не посвятил в тайну встречи даже своих ближайших соратников. А вернулся с неё партийный лидер в приподнятом настроении. В Госдуме шепчутся, что Владимир Путин якобы выразил интерес к предложению Геннадия Зюганова объединить левый партийный фланг под эгидой Компартии. Дескать, лидер КПРФ заверил премьер-министра, что его партия будет стоять на страже стабильности и блокировать проявления народного недовольства, направляя его в парламентское русло. А глава правительства якобы даже согласился с тем, что проект «СР» никак нельзя признать успешным.

Дела «Справедливой России» и в самом деле обстоят не лучшим образом. Региональные выборы показывают неумолимую тенденцию: с каждым «днём выборов» разрыв между результатами КПРФ и «СР» растёт. И отнюдь не в пользу «справороссов». Так, на последних выборах в региональные законодательные собрания, прошедших 11 октября, КПРФ завоевала 19 мандатов, а «СР» – только 7.

Ещё одним аргументом в пользу того, что слухи о «сливе» «СР» имеют под собой почву, стало нервное поведение её лидера Сергея Миронова, который вновь заговорил о том, что «в ближайшей исторической перспективе КПРФ и «СР» предстоит объединиться», и обрушился на Зюганова, который, дескать, «не склонен к переговорам». В ответ лидер КПРФ тут же заявил, что «Миронов лишь болтает о социализме, но таковым от этой партии и не пахнет».

Кроме того, во многих субъектах РФ уже де-факто складывается двухпартийная политическая система. Так, на выборах в Холмске (Сахалинская область) КПРФ практически разделила первенство с «Единой Россией» (41% против 43%). В Ржеве (Тверская область) КПРФ и вовсе победила на выборах в городскую думу с 35,9%.

По мнению некоторых экспертов, поглощение Компартией «Справедливой России» вполне возможно. Так считает, в частности, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов: «Двухпартийная система, при которой есть правоцентристская и левоцентристская партии, а все маргинальные силы отсекаются, полезна для России. Для её реализации и была создана «Справедливая Россия» в 2007 году. Однако она не может справиться с этой задачей. КПРФ выступает на выборах гораздо лучше и имеет положительную динамику. Поэтому Зюганов и решил сыграть на опережение, доказывая, что он более крутой политик, чем Миронов, а КПРФ – не сталинисты на баррикадах, а респектабельная партия. Лидер Компартии заявил, что готов возглавить некий широкий союз патриотических и предпринимательских кругов. Возможно, по этому сценарию и будет происходит объединение КПРФ с «СР».

Схожим образом оценивает ситуацию и заместитель генерального директора Центра политической информации Анна Лунёва, которая отметила в беседе с корреспондентом «Нашей Версии»: «КПРФ – более организованная структура, чем «СР», которая так и осталась маргинальной партией, лишённой реальной поддержки в регионах. А потому было бы логично объ-

единять левый спектр на базе КПРФ. Технически это может быть сделано через объединительный съезд под её эгидой. Партия может ради этого слегка изменить название и стать, например, КПРФ-СР».

Впрочем, далеко не все эксперты разделяют эту точку зрения. Так, президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров заявил корреспонденту «Нашей Версии», что слухи о возможности слияния «Справедливой России» и КПРФ безосновательны: «Отсутствие «СР» предоставит Компартии монополию на оппозицию, в чём руководство страны ни в коем случае не заинтересовано. В условиях кризиса это может нарушить стабильность в стране и поставить под угрозу всю конструкцию политической системы».

Однако Лунёва полагает, что «монополия на оппозицию», которую, дескать, может получить КПРФ в случае объединения с «эсерами», стабильности не помеха. Дело в том, говорит эксперт, что «поколебать позиции «Единой России» сейчас не под силу даже объединённому варианту обеих партий».

Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2009 13:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх