// // Почему получить бесплатную медицинскую помощь в России нельзя ни за деньги, ни бесплатно

Почему получить бесплатную медицинскую помощь в России нельзя ни за деньги, ни бесплатно

467

Миннездрав

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Реализация нацпроекта «Здоровье» терпит крах. Интересно, что причиной тому вовсе не отсутствие государственного финансирования, а банальная халатность чиновников и отсутствие грамотных специалистов в системе. Яркое подтверждение – результаты проверки, проведённой Росздравнадзором в конце прошлого года. В ходе данного мероприятия выяснилось, что поставляемое в рамках нацпроекта медицинское оборудование в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) попросту пылится на складах.

Исправить ситуацию могло бы грамотное привлечение частного медицинского сектора к участию в государственных программах. Однако до настоящего времени подобные попытки свелись к банальному переделу бюджетных средств.

По данным пресс-службы Росздравнадзора, Больше всего аппаратуры (248 медицинских аппаратов) простаивает в ЛПУ Московской области. В Волгоградской области их 27, в Республике Бурятия – 26, в Камчатском крае – 22.

Самое интересное, что чиновники не усматривают в этом серьёзной проблемы. «Проблема рационального использования оборудования, поставленного в рамках национального проекта, возникает не в каждом регионе. Там, где проблемы всё же есть, органами здравоохранения предпринимаются соответствующие меры. Росздравнадзор и в дальнейшем намерен проводить все необходимые контрольно-надзорные мероприятия. Эти мероприятия в первую очередь будут направлены на реализацию права каждого российского гражданина на качественную и доступную медицинскую помощь», – прокомментировал результаты проверки глава Росздравнадзора Николай Юргель.

Между тем оптимизм госчиновников не очень понятен. Напомним, что в 2005 году нацпроект «Здоровье» задумывался с большой помпой и был призван решить все проблемы отечественного здравоохранения. Достаточно сказать, что из всех действующих в стране приоритетных национальных проектов «Здоровье» получил самые значительные вливания из федерального бюджета, которые за всё время его существования составили без малого 900 млрд. рублей. Причём останавливаться на «достигнутом» федеральные власти, похоже, не собираются: в нынешнем году на финансирование этого нацпроекта предполагается выделить 85,5 млрд. рублей. Как говорится в официальном сообщении Минздравсоцразвития РФ, эти деньги пойдут на «оздоровление россиян». В частности, 4 млрд. рублей планируется потратить на выявление, лечение и профилактику туберкулёза, а также на закупку лекарственных средств и оборудования. Кроме того, планируется модернизация федеральных и региональных станций крови. Кроме того, по словам министра здравоохранения Татьяны Голиковой, средства также пойдут на строительство 10 онкологических центров в различных регионах. «Это очень затратные проекты, но это обязательно будет исполнено», – заявила министр. По словам чиновника, значительных успехов удалось добиться и в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря реализации программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в отдельных регионах общероссийская статистика смертности от болезней системы кровообращения снизилась на 5,4%.

Однако показатели официальной государственной статистики едва ли будут выглядеть столь радужными, если учесть, что получение квалифицированной бесплатной медицинской помощи по-прежнему является большой проблемой для россиян. Заметим, в частности, что в московской клинике операция по коронарному шунтированию обойдётся минимум в 110 тыс. рублей. При том, что стоимость протеза сердечного клапана для самой клиники составляет порядка 80 тыс. рублей. Стоит ли говорить, что в результате этой «экономики» большая часть государственных средств уходит на латание дыр в бюджетах лечебных учреждений. Ни для кого не секрет, что действующая в России уже несколько лет система выдачи родовых сертификатов также фактически не оправдала себя: родовой сертификат на деле оказывается лишь «пропуском» в роддом. При этом пациенткам всё равно приходится доплачивать личные средства. Косвенно провал программы выдачи родовых сертификатов признают и сами чиновники.

По теме

Яркое подтверждение того – грядущее в этом году изменение правил самой программы. С нынешнего года принять участие в программе смогут не только государственные, но и частные медицинские учреждения, на что предполагается потратить 17,5 млрд. рублей из бюджета.

Отметим, что само по себе привлечение частных ЛПУ в государственную программу выглядит весьма двусмысленно. Так, в прошлом году владельцы частных клиник не раз обращались в правительство с просьбой разрешить им стать полноправными участниками государственных программ в здравоохранении. С одной стороны, привлечение частных ЛПУ действительно некоторым образом облегчает ситуацию для российских пациентов, а также способствует формированию цивилизованного рынка частной медицины в России. С другой стороны, известно, что зачастую частные клиники не в состоянии предоставить пациентам медицинские услуги надлежащего качества. Эта проблема, в частности, уже озвучивалась чиновниками Минздравсоцразвития. В числе самых острых претензий, как со стороны пациентов, так и со стороны чиновников, были недостаточная квалификация медицинских работников в частных ЛПУ, а также широко распространённая практика «раскручивания» клиента на деньги путём назначения ему многочисленных не нужных ему обследований и анализов. С другой стороны, привлечение частного бизнеса к участию в государственных программах могло бы быть благоприятным фактором. Поскольку сегодня государственные клиники обслуживают как «бесплатных» (в рамках обязательного медицинского страхования), так и коммерческих (по добровольному медицинскому страхованию) пациентов.

В результате своевременную качественную медицинскую помощь не могут получить ни те ни другие. Однако эффективность привлечения частных клиник к участию в государственных программах таким образом оказывается весьма сомнительной, поскольку не решает ключевых проблем отрасли – недостаточной компетентности медицинских работников и неэффективной экономики бюджетных лечебно-профилактических учреждений.

Интересно заметить, что неэффективность «лобового» привлечения частного бизнеса в государственную медицину не отрицают даже в самом Минздравсоцразвития. В частности, как уже сообщала «Наша Версия», в 2006 году по распоряжению правительства было решено начать строительство 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. Планы были поистине масштабными. Предполагалось построить семь центров, специализирующихся на сердечно-сосудистой хирургии, – в Астрахани, Калининграде, Красноярске, Пензе, Перми, Хабаровске и Челябинске; пять, травматологических и ортопедических центров должны были появиться в Барнауле, Владивостоке, Краснодаре, Смоленске и Чебоксарах; два нейрохирургических центра планировалось разместить в Новосибирске и Тюмени. Наконец, в Москве должны были создать центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Практический эффект от реализации задуманного должен был быть грандиозным: предполагалось, что каждый из этих центров будет принимать на стационарное лечение до 170 пациентов одновременно и делать около 6 тыс. операций в год, причём лечение должно было быть бесплатным. Но революции не случилось. Согласно добровольно-принудительным рекомендациям Минздравсоцразвития каждому из действующих или ещё строящихся центров был предложен «статус автономных учреждений». В результате дело было поставлено на коммерческую основу. Был проведён тендер на строительство, который выиграла немецкая фирма Cadolto.

Таким образом, планы по предоставлению простым россиянам бесплатной качественной медицинской помощи так и останутся нереализованными. Скорее всего руководство центров воспользуется разрешением министра и начнёт зарабатывать деньги. В результате, по словам президента Лиги защиты прав пациентов Александра Саверского, рядовые россияне будут вынуждены довольствоваться общим анализом мочи и крови, а также флюорографией и гинекологическим обследованием – единственными пока ещё бесплатными процедурами.

Невозможность организовать государственную бесплатную медицинскую помощь чиновники, в частности, объясняют тем фактом, что на современном оборудовании, закупаемом на бюджетные деньги, некому работать. Согласно официальной статистике Росздравнадзора, в прошлом году было зафиксировано 1197 случаев простоя медицинского оборудования, из них: 221 аппарат ЭКГ, 157 аппаратов УЗИ, 431 аппарат лабораторного оборудования, 91 рентгеновский аппарат, 297 эндоскопических аппаратов.

По теме

Данная статистика выглядит тем более странно, если учитывать, что указанное оборудование фактически должно являться неотъемлемой частью любого, даже самого простенького, медицинского учреждения. Кроме того, при поставке оборудования компания-изготовитель непременно присылает собственного консультанта для его установки, а также для проведения краткого вводного курса для персонала по его использованию. Поэтому представить себе, что врачи государственных клиник попросту не умеют пользоваться кардиографом или аппаратом ультразвукового исследования, достаточно затруднительно. Не исключено, что, говоря о неиспользовании оборудования, в Росздравнадзоре имеют в виду не что иное, как его нецелевое использование. Как известно, московские клиники, например, в своём подавляющем большинстве усилиями столичных властей оснащены томографами. Однако простой пациент, обратившийся в медучреждение по своему полису добровольного медицинского страхования, как правило, не может воспользоваться томографическим исследованием. Схема проста: «бесплатным» пациентам врач говорит о том, что на обследование существует очередь длиной не менее трёх месяцев. Для ускорения процесса незадачливому пациенту обычно предлагают проплатить определённую сумму денег в кассу лечебного учреждения или в карман лечащего врача.

Подобная практика согласно российскому законодательству, безусловно, является сферой интересов прокуратуры. Однако, учитывая, что «под статью» по экспертным оценкам, подпадает более 50% российских лечебных учреждений, в Минздравсоцразвития предпочитают «списывать» подобные случаи на неиспользование медицинского оборудования. Не стоит забывать и о том, что в небольших российских городах действительно отсутствуют специалисты, способные грамотно работать не то что с современным оборудованием, но даже и просто с пациентами. Однако корень этой проблемы кроется в экономике самого процесса бесплатного медицинского обслуживания в России. К сожалению, нацпроект «Здоровье» изначально был в большей степени ориентирован на выделение финансирования в лечебные учреждения. При этом вопрос о квалификации специалистов в них остался за кадром.

К сожалению, внимание как федерального центра, так и региональных властей в будущем году по-прежнему будет сосредоточено исключительно на финансировании материально-технического оснащения ЛПУ. Например, в Уральском федеральном округе, по словам представителя Минздравсоцразвития в УрФО Сергея Кутепова, в 2010 году на подготовку и переподготовку врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров из федерального и местного бюджетов будет выделено всего лишь около 60 млн. рублей, в то время как на техническое оснащение автомобилей «скорой помощи» будет выделено около 400 млн. рублей.

Не всё ладно и с частными медицинскими учреждениями, в которых работа медиков оказалась фактически бесконтрольной. Нередко случается так, что в частных клиниках врач, специализирующийся на одном виде заболеваний, на деле оказывается «универсалом», принимая пациентов с различными недугами. Оно и понятно: экономика частных клиник всё больше заточена на то, чтобы максимально увеличить счёт для пациента. При этом и квалификация специалистов, и современное оборудование оказываются лишь «помощниками» для того, чтобы выкачать как можно больше денег из клиента.

К сожалению, проблема частных клиник в России до настоящего момента была сосредоточена исключительно на вопросе их претензий на финансирование. Однако проблема некачественного оказания услуг в них серьёзно не поднималась. Робкая попытка урезонить «рвачей в белых халатах» была предпринята контролирующими органами только в прошлом году. Однако коснулась она в том числе и государственных работников здравоохранения. Речь идёт, в частности, о соответствующем приказе Минздравсоцразвития, согласно которому жалобы пациентов на неправомерные требования денежного вознаграждения за оказание медицинских услуг должны были отправляться в прокуратуру для разбирательства. К сожалению, более чем за шесть месяцев действия соответствующего распоряжения министерства никаких победных реляций относительно борьбы с «карманными платежами» врачам так и не было обнародовано.

Очевидно, что заниматься закупкой оборудования и в связи с этим переделом бюджетных средств оказывается куда выгоднее, нежели следить за качеством оказания медицинской помощи, а также за квалификацией медицинских работников.

В результате государственное регулирование работы частных клиник, по сути, свелось к решению вопроса о том, будут ли они допущены к «делёжке» бюджетных средств. Однако никаких административных воздействий в отношении недобросовестно работающих компаний за последние несколько лет так и не было принято.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2010 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх