Версия // Колумнисты // Культура в законе

Культура в законе

1885
В разделе

Новый закон о митингах приведёт либо к бурному расцвету в нашей стране культурно-массовых мероприятий, либо к окончательному уходу культуры в подполье. Всё зависит от того, как власть предполагает трактовать положение об ответственности организаторов «не являющегося публичным мероприятия массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах», участники которого нарушили общественный порядок.

Положение это появилось в ответ на протестные гуляния общественности, самым масштабным из которых стала «прогулка с писателями» по Москве. Чтобы пресечь возможность подобным образом обходить законодательство, в него решили вставить столь расплывчатую формулировку, позволяющую судебным органам подгонять под неё всё, что заблагорассудится.

Теперь дело за правоприменительной практикой, и абсолютно непонятно, из чего должен исходить «наш самый гуманный в мире суд». Вот, к примеру, в начале этого года исполнилось 145 лет со дня рождения Викентия Вересаева – специально называю уже прошедшую памятную дату, чтобы меня не привлекли к ответственности. Вполне естественно воздать, как говорится, дань знаменитому литератору. Где это сделать в Москве? Ну, разумеется, на улице Вересаева – не зря же её так назвали.

Предположим, некие любители отечественной словесности призвали через Интернет или каким-либо иным образом прочих ценителей культуры прийти в день рождения писателя на улицу имени его. Те почин поддержали и дружно явились на «мероприятие массового одновременного пребывания». Книг Вересаева изданы миллионы экземпляров, так что собраться может не 5–10 человек, а 1 тыс., 2, 15, 20, даже 100 тыс. – и они, естественно, будут мешать движению, беспокоить жителей окрестных домов, топтать газоны, то есть нарушать общественный порядок. Каким, интересно, образом предполагается регламентировать допустимое число поклонников Вересаева, имеющих право собраться в одном месте без угрозы для своего бюджета?

А ещё люди имеют обыкновение возлагать цветы к памятникам. Не только писателей, но и других великих людей, увековеченных в бронзе, мраморе, граните и т.д. Пушкин, Грибоедов, Гоголь, Шолохов, Есенин, Высоцкий, Рахманинов, Тимирязев, Шухов, Надежда Константиновна Крупская, Абай Кунанбаев… Кунанбаев, кстати, родился 29 июля, а скончался 23 июня. И что будет, если теперь призвать в эти дни почтить память Абая? Кто станет решать, кому и в каком количестве можно приходить к памятникам? Властям остаётся либо вообще указать людям «больше двух не собираться», либо признать их право на культурную память. В последнем случае оппозиция сумеет найти повод для мероприятия в любой день года, что делает закон заведомо бессмысленным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 16:50
Комментарии 0
Наверх