// // Ночной кошмар

Ночной кошмар

352
Ночной кошмар
В разделе

Ночь в музее, ночь в библиотеке, ночные концерты в московском метро – почему-то для культуры в нашей стране теперь постоянно не хватает светлого времени суток. Вообще-то ночью люди обычно не ходят по музеям и библиотекам. Ну хотя бы потому, что за день они устают, а серьёзное чтение и осмотр экспозиций – занятие довольно утомительное. Но для чиновников, похоже, культура – просто развлечение, во всяком случае, так они к ней относятся.

«Ночь музеев» впервые устроили в Берлине в 1997 году – и сама по себе идея была, безусловно, хорошая. Вот только у берлинских музеев, равно как у парижских, амстердамских и т.д., нет тех проблем, что у российских. Им выделяют нормальные деньги на пополнение собраний, в них удобно посетителям, да и работающие там люди получают вполне конкурентоспособную зарплату. Почему бы в таких условиях и не устроить для публики, особенно приезжих туристов, аттракцион, каковым, собственно, и является «ночь в музее».

У нас же стараниями чиновников от культуры всё моментально превратилось в очередное малоосмысленное мероприятие, на которое тратится немало бюджетных денег. Бедные музейные работники должны – именно должны – готовить специальные программы, затем в поте лица трудиться ночью, а потом ещё и тратить уйму времени на устранение последствий ночного нашествия. И никого не волнует, приспособлены ли для этого музеи, могут ли без ущерба для здоровья справиться с дополнительной нагрузкой работающие в них пожилые люди. Главное, что у

нас – как в Европе!

Не особенно заботятся в России и о посетителях. В прошлые годы многие вообще не сумели попасть в выбранные музеи, даже отстояв огромные очереди. Чиновники после этого гордо отрапортовали, что акция пользовалась большим успехом. Но, честно говоря, очереди – показатель не успеха, а плохой организации дела. Вот и получается, что устраивают у нас «Ночь музеев» не ради музеев и их посетителей, а просто так, для галочки.

Конечно, гораздо проще велеть провести раз в год пиар-акцию, чем думать о реальных переменах и сделать так, чтобы музеи, библиотеки и т.д. было бы удобно посещать в естественное для этого время. В советские времена Библиотека им. Ленина (ныне Российская государственная) работала без выходных, причём в будни – с 8.00 до 22.00. И никакая специальная «Ночь» раз в год была не нужна. Теперь она открыта лишь в часы, когда большинство потенциальных читателей учатся либо работают. Если бы посетителям главной библиотеки страны вернули возможность читать в ней книги по воскресеньям – пользы от этого было бы больше, чем от всех ночных мероприятий, вместе взятых.

А уж если чиновникам в свете общей тенденции к экспериментам со временем так нравится превращать день в ночь, то культурный опыт нужно распространить и на другие сферы деятельности.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2012 15:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх