// // Нетрудовые династии

Нетрудовые династии

350
Нетрудовые династии
В разделе

22 апреля в Подмосковье был задержан полковник МВД Эдуард Сандрукян. Дело обычное – Сандрукян требовал от коммерсантов за закрытие уголовного дела 6 млн долларов, но после передачи первого транша в размере 900 тыс. «зелёных» в престижный особняк полковника пришёл спецназ ФСБ. До недавнего времени Сандрукян работал начальником Следственного управления МВД на транспорте по ЦФО, но в 2011 году не прошёл переаттестацию и на момент получения взятки числился за штатом. Поэтому Сандрукяна обвиняют в мошенничестве – дескать, у него не было полномочий для закрытия уголовного дела. Полномочий не было, но связи-то наверняка остались.

В этой истории засветился и другой интересный персонаж – сын бывшего следователя Сергей Сандрукян. Во время задержания отца он примчался в родовое поместье и, как пишут СМИ, пытался прессовать спецназовцев и следователей. На то у него был весомый аргумент – корочка прокурора отдела общего надзора прокуратуры города Москвы, которую спецназовцы после телефонных консультаций с начальством порвали, несмотря на то что удостоверение было настоящим. На следующий день Сергея Сандрукяна уволили из органов прокуратуры.

Вообще представители правоохранительных династий последнее время всё чаще засвечиваются во всякого рода коррупционных скандалах. Взять, например, дело заместителя прокурора Северного административного округа Вячеслава Трофимова. За получение взяток на сумму более чем 13 млн рублей в декабре 2010 года Трофимов был приговорён к 13,5 года лишения свободы. Взятки Трофимов брал не только деньгами, но и престижными автомобилями, яхтами. Родной брат Трофимова в то время работал прокурором Юго-Западного округа столицы, а отец раньше трудился прокурором Хакасии. Знали ли обременённые широкими полномочиями и присягой родственники о том, что господин Трофимов живёт не по средствам? Конечно же, да. Знал ли прокурор Сергей Сандрукян, откуда у его родителя деньги на дорогой дом в престижном районе Подмосковья? Безусловно.

Мы не призываем к созданию внутри правоохранительной системы института этаких Павликов Морозовых, но думается, что Особенно если преступная деятельность их коррумпированных отцов, мужей, жён, детей, братьев и сестёр носит затяжной характер. Сейчас же, если родственников взяточников из органов, бывает, и увольняют, то по усмотрению начальства и каким-то размытым основаниям. А ведь в присяге прокурора (следователя) есть чёткая формулировка на этот счёт: «Клянусь непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил».

Опубликовано:
Отредактировано: 07.05.2012 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх