// // Отцы «Нашистов»

Отцы «Нашистов»

350
Отцы «Нашистов»
В разделе

Есть мнение, что мы на войне. На холодной гражданской. Я так вот абстрактно выразился не случайно, не из любви к казённым оборотам. Просто не могу установить авторства этого высказывания: сам так когда-то подумал, потом в комментариях к чьему-то «Живому Журналу» вычитал – поди пойми теперь, от кого пошло. Присвоить, с одной стороны, боязно: обвинят в разжигании. А с другой – наверняка отыщется какой-нибудь интернет-мыслитель, претендующий на те же лавры. Ну да неважно.

Что не горячая – это сразу понятно. Малой крови ОМОНовцев недостаточно, чтобы говорить о широкомасштабном противостоянии. Политические, если и сидят, то пока всё же неделями (анархистки из Pussy Riot – месяцами), а не годами где-нибудь в Сибири, так что и на том спасибо.

Насколько гражданская? Вполне себе: классовая ненависть налицо, раскол общества тоже присутствует. Совершенно явно есть те, кто «за», и те, кто «против». (Широкие массы тех, кому вообще всё пофигу, – это тоже естественно, вполне укладывается в законы жанра.)

Как и полагается на любой войне, сторонники и противники почти не имеют точек соприкосновения, противоречия непримиримы. Одни говорят: пошли вон! Другие никуда пойти не могут – они ведь не за этим приходили. Компромиссы, если суммировать настроения, невозможны. Правда, отдельные представители обоих лагерей на них, может, и готовы. Но в массе, когда доходит до Болотной или до высоких правительственных трибун, – нет, ни шагу назад.

Доходит до смешного. Хотя бы история с Боженой Рынской. История старая, от 6 декабря, когда девушка переволновалась, столкнулась с произволом отдельных милиционеров. Потом через Интернет пожалела, что не выколола обидчикам глаза. Теперь, пусть и с огромным опозданием, светской львице шьют чистую уголовку. Причём не просто так, а по доносу некоего «нашиста» Павла Эльяшевича.

Вы же понимаете, что тут не обошлось без отца. Он есть и у Павла Эльяшевича. Тоже, кстати, Павел. Так вот Сказал, что до последнего род был славен, хотя, конечно, всякое случалось. Вот он, Павел Эльяшевич, даже в уголовном разбирательстве фигурировал, и не с кем-нибудь, а с «ореховскими». Так ведь это нормально, стесняться нечего – ОПГ пыталось завладеть собственностью Эльяшевичей. Понятное дело, что без суда тут не обошлось, хорошо хоть до стрельбы не дошло.

Так что – ужас, бардак, отец на сына, сын на отца? Ну не совсем. Хотя знакомые, собираясь выпить большой компанией, заранее договариваются, чтобы без насилия, – никаких разговоров о политике. В общем, где-то на грани абсурда. И при этом есть два момента, которые по-настоящему беспокоят.

Первый: как ни пыжься, но протестное движение не получается свести ни к оперетте, ни к банальному хулиганству. Второй: кого боимся? Самих себя? Да. Но от этого будет только больнее.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 12:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх