// // Я русский бы вымучил

Я русский бы вымучил

265
Я русский бы вымучил
В разделе

Прекрасен Пушкин, прекрасен русский язык, который создан Пушкиным, тот, на котором мы говорим сегодня. Говоря про язык и про Пушкина, я хотел обратиться к проблеме Украины, потому что Украина воспринимает русский язык как способ лишения их идентичности.

То, что они называют русским языком, трудно признать таковым – его можно назвать русским языком с большой снисходительностью. Мы не говорим о письменном языке, а именно об устном. У них устный язык диковинный. Тем не менее: «В центре Киева возле Верховной рады произошло столкновение противников закона о статусе русского языка и милицейского спецназа. Участники митинга пришли в возмущение, узнав об успешном голосовании в Верховной раде за законопроект, позволяющий предоставлять русскому языку региональный статус в ряде областей Украины».

В ряде областей Украины, где исторический украинский язык знают очень мало людей, кстати, эта проблема уже преодолена, большинство украинцев всё-таки билингвы. Больше того, есть диалоги на двух языках.

Я слышал диалог, сейчас я вспомню. Типа «сырнычкив маешь?» «Не, вот зажигалка есть». Как бы вопрос: спички есть? А тот отвечает: вот зажигалка. И это неконфликтно в Киеве, это нормально. Больше того, я слышал такое в магазине, когда вопросы задаются по-украински, продавщица отвечает по-русски, и это никого не парит. Никто из них не делает ухмылку, что вот, дескать, выпендривается. Билингвизм для украинца – абсолютно нормальное явление. Зачем тогда эта манифестация? Что случилось на Украине? Почему у вас там слезоточивым газом разгоняют? И в чём конфликт тогда? Они боятся, что достаточно ввести в регионах, и это охватит всю страну?

Вот человек живёт в Николаеве, на юге Украины. Юг Украины – гигантский национальный котёл, где живут болгары, румыны, молдаване, гагаузы, хрен пойми греки, евреи. Им надо в суде, например, защищать свои права. Но он не понимает, ему тяжеловато. Почему не дать ему возможности говорить на их языке? Юг Украины населялся таким образом, что туда хлынули народы. На юге Украины нормально иметь 3–4 крови.

И почему этот человек должен непременно наступать себе на горло и не иметь возможности защитить себя в суде? Что за притча? Западная Украина? Они никого не любят. Люди они дикие, никого не любят и знамениты по-настоящему ненавистью к русским, полякам и невероятным христианством...

Смешной вопрос в завершение мне показался очень характерным и интересным. «Вот вы говорите, что захиденцы не любят никого. А вот скажите, кого любят русские?» Русские, мне кажется, не любят только себя, а всех остальных любят. Притом за «спасибо» готовы рубаху снимать. За «спасибо» хоть Ким Чен Иру помогут.

По материалам программы

«Подъём!» Сергея Доренко

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2012 12:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх