// // Министерство культуризма

Министерство культуризма

410
Министерство культуризма
В разделе

Самой обсуждаемой и осуждаемой персоной в новом составе правительственного кабинета стал Владимир Мединский. Фигура министра культуры вызвала большее возмущение общественности, чем сразу взявший курс на сокращение бюджетных мест министр образования и науки Дмитрий Ливанов и даже чем бывший главный московский полицейский Владимир Колокольцев, под чьим чутким руководством омоновцы (или опоновцы?) самоотверженно защищали в столице порядок.

Говорят, что Мединский развалит российскую культуру. Но полноте: в этой области всё уже благополучно развалено до него. Есть, конечно, отдельные оазисы вроде Театра Фоменко, но они потому и оазисы, что вокруг – выжженная пустыня. От культуры остались разве что Фёдор Бондарчук да «Бурановские бабушки». С последними, кстати, новоиспечённый министр не замедлил встретиться сразу после завершения конкурса «Евровидение».

Можно ли ждать при Мединском какого-то улучшения – это, конечно, большой вопрос. Он, по сути, единственный откровенно партийный выдвиженец «единороссов» на министерский пост. И члена высшего совета «Единой России» бросили, как говорили раньше, на самый трудный участок – шаг, надо признать, довольно рискованный. Именно поэтому назначение Мединского оставляет смутную надежду на то, что на культуру в правительстве станут обращать больше внимания. Ну хотя бы расходы на неё будут увеличивать: своему-то отказать труднее. Да и ведомство Мединского теперь становится ни много ни мало – лицом партии.

Прежде понять, что собой представляла программа «Единой России» в действии, было практически невозможно. Заслуги в любой области партия власти приписывала себе, а провалы списывала на других. И вот теперь наконец мы увидим её политику в чистом виде, да ещё где – в культуре! Здесь в отличие от промышленности и финансов ничего не спишешь на мировой экономический кризис, происки врагов и волюнтаризм. И далёкие стратегические цели типа повышения продолжительности жизни на несколько месяцев к две тысячи неизвестно какому году не поставишь. Результаты работы министерства будут видны сразу и практически каждому.

В такой ситуации , как прежде, в советские времена, отправляли на сельское хозяйство. Но для видного «единоросса» всё складывается не так уж и плохо. Указом президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года «О структуре федеральных органов исполнительной власти» в ведение Министерства культуры передали Федеральное агентство по туризму. А туризм – это не нищие библиотеки, музеи, театры и прочие забытые всеми руководящими инстанциями учреждения. Программа развития курортов Северного Кавказа, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу 2018 года и многое-многое другое обещают финансирование не по остаточному, а по совсем иному принципу. Не забыть бы в итоге о культуре…

Опубликовано:
Отредактировано: 04.06.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх