// // В «Справедливой России» появится новый старый председатель партии?

В «Справедливой России» появится новый старый председатель партии?

549

Назад в СР

Фото: Сергей Тетерин
Фото: Сергей Тетерин
В разделе

На ближайшем съезде «Справедливой России» может состояться отставка председателя партии Николая Левичева. С такими требованиями выступают ряд региональных лидеров СР, молодёжное крыло партии, популярные члены думской фракции. На недавнем расширенном заседании палаты депутатов и Центрального совета (ЦС) СР пока принято решение начать долгосрочную дискуссию по стратегии партии. Увенчается ли она реформированием СР и чем вызвана такая потребность, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Любопытно, что председателем партии Левичев был избран как раз год назад – 16 апреля 2011 года. Её общепризнанный лидер Сергей Миронов неожиданно решил уступить это кресло своему другу детства, выросшему с ним в одном дворе. По официальной версии, отставка Миронова была вызвана его желанием упрочить позиции СР в преддверии федеральных парламентских выборов. Миронов занимал тогда должность председателя Совета Федерации и заявил: «В Госдуме только СР не имеет своего лидера, а очень важно, чтобы председатель партии имел думскую трибуну». Эту же точку зрения излагал в интервью и сам Левичев: «По уставу любой партии её руководитель берёт ответственность на себя. Глава думской фракции таким правом не обладает. Мне волей-неволей приходилось думать: вдруг у председателя на этот счёт иная точка зрения? Теперь я получаю больше возможностей для думской работы и жёсткого отстаивания нашей позиции». Что ж, с этой точки зрения вполне логично сейчас вернуть Миронову его прежнее кресло председателя СР. Однако то, что сейчас происходит в партии, никак нельзя считать рутинной обратной рокировкой. Слишком сильны градус критики и накал внутриаппаратной борьбы…

Лакмусовой бумажкой, по которой стало очевидно наличие двух разных тактик в СР, стали оппозиционные митинги широкой внесистемной оппозиции, начавшиеся с конца прошлого года. Как известно, в массовых акциях – на Болотной, Сахарова, Якиманке, на Пушкинской – активно участвовали и участвуют депутаты Госдумы от СР Илья Пономарёв, Геннадий и Дмитрий Гудковы. В то же время и Миронов, и Левичев ни разу не появились на этих митингах и критиковали своих коллег за попытки создания широкого оппозиционного фронта. Не могли руководители СР и отмахнуться от Гудковых и Пономарёва, исключив тех из партии за раскол. Ведь экс-лидер Народной партии РФ Геннадий Гудков – один из главных ньюсмейкеров СР, его сын Дмитрий возглавляет молодёжное крыло партии «Молодые социалисты России», а создатель «Левого фронта» Пономарёв заслуженно считается знаковой фигурой для левых радикалов в СР.

Долго такое рассогласование действий лидеров партии и ряда её ярких представителей продолжаться не могло. В итоге ряд известных депутатов Госдумы от СР, в том числе председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов, первый зампред Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Алла Кузьмина, владелец автодилерской компании «Рольф» Сергей Петров, опубликовали открытое письмо под названием «Время решений». В нём они предложили партии кардинальным образом сменить курс, «чтобы соответствовать запросам политически активных граждан с Болотной и Сахарова», поскольку «время семипартийной управляемой демократии закончилось».

В СР появился целый ряд предложений по переустройству партии, в том числе по прямым выборам руководства, введению внутрипартийных фракций, демократизации устава и созданию благоприятной платформы по привлечению гражданских активистов. Так, Дмитрий Гудков заявил: «Всегда и везде есть реформаторы и консерваторы. Мы хотим, чтобы проводились прямые выборы через Интернет, были открыты двери для новых лидеров, гражданских активистов, чтобы амбиции членов партии никого не волновали, а люди могли голосовать даже за то, кто из депутатов будет выступать в Госдуме и по какой теме. А то получается, что на дворе XXI век, а у нас XIX». Бывший глава Свердловского отделения СР Яков Невелев публично обвинил в «плачевном состоянии» партии Левичева и призвал убрать его из её руководства.

По теме

Буря разразилась на апрельском расширенном заседании палаты депутатов и ЦС СР. Лидер Нижегородского отделения партии Александр Бочкарёв предложил прекратить «двоевластие» в партии и вернуть Сергею Миронову пост её председателя. Сам Миронов ничего не сказал по этому поводу, но покаялся в том, что во время президентских выборов «пошёл на поводу у Болотной и Сахарова». Дескать, он потерял 4–5% голосов из-за того, что согласился на предложение митингующих объединить СР с КПРФ и стать «кандидатом переходного периода», чтобы лишь провести реформу власти и организовать досрочные парламентские и президентские выборы. Понятно, что это был камень в огород Гудковых и Пономарёва, активно призывавших Миронова поддержать требования гражданского общества.

Ещё более откровенным был бывший депутат Госдумы Семён Багдасаров. Призвав установить в СР жёсткий порядок и дисциплину, он назвал Пономарёва «предателем» за его протестную деятельность и призвал «избавиться» от него. Радикален в своих обвинениях был и Левичев, обвинивший Гудкова-младшего в провале молодёжной работы в партии. По мнению председателя СР, «организация «Молодые социалисты России» остаётся формальной и даже не пытается стать мощным общероссийским молодёжным движением». Кроме того, Левичев заявил: «Дмитрий Гудков предлагает включать в состав руководства СР беспартийных представителей несистемной оппозиции, чтобы «пустить в неё свежую кровь». Так может говорить только человек, который либо не понимал никогда, либо перестал понимать суть партийной деятельности».

Досталось от Левичева и Гудкову-старшему: «Геннадий Гудков известил меня, что не сможет принимать участие в партийных и фракционных мероприятиях с 1 по 10 апреля в связи с лечением в стационаре. Зато в сегодняшнем заседании принял участие Олег Шеин, который 21 день держит голодовку. Ясно, что для одних людей идеалы партии дороже жизни и здоровья. А для других людей здоровье дороже».

В итоге никаких принципиальных решений по стратегии СР так и не было принято. Отложили, по словам Левичева, «судьбоносные решения» до съезда партии. А тем временем страсти в СР продолжают кипеть. Гудков провёл 24 апреля учредительную конференцию социал-демократического движения «Левый альянс», направив письмо региональным лидерам СР с предложением «принять активное участие в создании региональных структур движения и рассмотреть вопрос вхождения в его руководящие органы». Авторы письма называют целью движения «сплочение левых сил» и «привлечение к сотрудничеству с СР значительного числа граждан». По словам Пономарёва, «это движение коалиционного типа, куда приглашены все, кому интересны социал-демократические позиции». (Интервью с Ильёй Пономарёвым см. на с. 14. — Ред.) Среди инициаторов альянса и авторов письма – лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, член КПРФ, профессор юрфака МГУ Елена Лукьянова, писатель и публицист Михаил Веллер, экономист, лидер партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин, экс-депутат Госдумы Владимир Семаго, который уже побывал в КПРФ, Социал-демократической партии Михаила Горбачёва и «Единой России»…

Политолог Ростислав Туровский считает: «Инициаторы альянса массово переманить «справороссов» на свою сторону не смогут. Им нужно ориентироваться на регионы, где они сильны: Новосибирск, Московская область, Москва. Гудков и Пономарёв играют ва-банк. Они не хотят совсем рвать с фракцией, поскольку избрались от СР, но на следующих думских выборах они, возможно, пойдут от «Левого альянса». Это ситуация определённого торга между ними и руководством СР». Как выразился заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, «после демонстрации сил и позиций основные стороны конфликта постараются не доводить конфликт до разрыва».

Уход Левичева с поста председателя СР как раз и может стать индикатором примирения между Мироновым и партийными оппозиционерами. Так считает, например, политолог Алексей Мухин: «Миронову, возможно, придётся пожертвовать Левичевым как формальным председателем СР, чтобы восстановить статус-кво. И уж по крайней мере ему обязательно придётся уступить Геннадию Гудкову, Илье Пономарёву, Оксане Дмитриевой часть полномочий в партии, для того чтобы они могли реализовываться как самостоятельные политические единицы».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2012 15:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх