// // Кому и зачем нужна реставрация системы обязательного распределения студентов

Кому и зачем нужна реставрация системы обязательного распределения студентов

221

ВУЗники с дипломом

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в студенческой среде появилась новая тема для бурных дискуссий, а у тех, кто стал обладателем диплома в 70-х и 80-х годах прошлого века, — повод недобро взгрустнуть по ушедшим временам. Которые, впрочем, обещают вернуться. Речь о недавней инициативе министра обороны Сергея Иванова — вновь ввести принудительное распределение выпускников российских вузов.

Чиновники и депутаты не устают пугать простой народ светлыми мыслями. В данном случае в честь символа наступившего года натуральнейшую свинью предлагается подложить учащимся вузов. А именно обязать тех, кто грыз гранит науки бесплатно, после окончания института или университета следовать прямиком на госпредприятия, дабы отдать долг Родине. Туда, куда прикажут. И отдавать долг не как военнослужащие — 1,5 года, — а без малого 5 лет.

Это предложение было озвучено Ивановым на расширенном заседании Военно-промышленной комиссии. К слову, означенный срок является почти что вдвое большим, чем во времена Советского Союза: тогда было достаточно оттрубить всего-то 36 месяцев. Доводы министра просты и даже где-то логичны: если государство даёт не только право на высшее образование, но и оплачивает его за свой, государственный счёт, то почему бы «халявщикам» не отработать диплом, доставшийся им бесплатно? К тому же, как ни крути, тут присутствует и давно забытый фактор под названием «гарантированное трудоустройство».

Действительно, очень много выпускников по выходе из альма-матер не работают по своей прямой специальности. Для отдельно взятого человека это не повод для печали, ведь более-менее интересных вакансий в наше время хватает, и при желании практически любому можно найти себе тёплое местечко с неплохим окладом. Но у государства иной взгляд на проблему. Выращивали врача или учителя — а вырос социолог или бизнесмен. Непорядок. Плакали бюджетные денежки, а учреждения бесплатной медицины и школы страдают от недостатка квалифицированных сотрудников. И это легко объяснимо: на что надеяться сельскому врачу, кроме коробки конфет и бутылки водки в качестве традиционного для России «спасибо» от благодарного пациента? Ведь нехватка кадров, в основном гуманитарного толка, наблюдается не в Москве или Питере (хотя и в этих городах существует данная проблема), а на периферии.

Не хотят ехать сами — заставим, считает министр. И ему вторят другие политики. К примеру, на взгляд члена Совета Федерации Игоря Пушкарёва: «В этой идее есть смысл, на государственную службу необходимо привлечь молодых специалистов. Конечно, это вызовет возмущение людей, но постепенно эта практика приживётся». Аналогичной точки зрения придерживается председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев: «Отрабатывать выпускникам бюджетных отделений вузов надо, так как государство учило, платило. Раз государство делает заказ на специалистов, оно должно получить отдачу. Если вы что-то заказали и заплатили за это, вы же никому не даёте право распоряжаться этим. Так и здесь».

Невольно улавливается сходство с походом в ресторан. Только заливная рыба — одно, а живой молодой человек — немного другое, не правда ли?

Как рассказал завкафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов: «Звучит мнение о том, что необходимо приступить к реставрации советской системы, в которой, как мы хорошо помним, после вуза выпускники направлялись на чёткие, фиксированные места с отработкой трёх лет после окончания высшего образовательного учреждения. Вместе с тем эта система у самих выпускников и работодателей вызывала серьёзные вопросы, она так или иначе ассоциировалась со своеобразным введением крепостного права для выпускников высшей школы. Любые инициативы в этом плане вызывают огромное количество вопросов. Идёт Россия по пути возвращения к тоталитарному государству или же она идёт по пути гражданского общества?»

По теме

Стоит ли напоминать, какой протест вызывала «распределёнка» у выпусников 70—80-х? Когда, невзирая на наличие маленького ребёнка, пару вчерашних студентов (пару — это если им повезло учиться на одном факультете одного вуза) отправляли за тридевять земель, в район, в село, не считаясь с их желанием? А в случае отказа ехать следовал отказ в выдаче диплома об окончании.

Представим же себе идиллическую, по мнению Сергея Иванова, картину. Юноша поступил в МГУ — сам, честно, бюджетно. Что не очень просто, учитывая приличный конкурс. По окончании данного вуза он, уже семейный человек, проживающий с рождения в Москве и намеревающийся там проживать и в дальнейшем, будет строго обязан следовать в жестокую российскую глушь, чтобы за 1000 рублей в месяц на пять лет забыть о жене и ребёнке, престарелых родителях и возможной карьере. Немногих прельстит такая перспектива. Потом, мало ли предприимчивых студентов, которые к моменту окончания учёбы уже имеют свои фирмы и предприятия? Что, им тоже всё бросать?

Напомню, мы — граждане России, а не, к примеру, Финляндии. А потому есть ли хоть слабенький лучик надежды, что выпускника и его семью обеспечат комфортным в меру жильём, будут выплачивать более-менее достойные деньги, позволят работать в том районе, округе и городе, где ему удобнее? Не проще ли выплачивать уже работающим бюджетникам вменяемые оклады, задуматься об обеспечении их нормальными квартирами и домами? Но нет, похоже, государству куда удобнее и выгоднее ссылать в глубинку молодых «дипломантов», чтобы те работали забесплатно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх