// // Рейдеры в законе

Рейдеры в законе

505
В разделе

Отъём и захваты имущества, типичные для бизнеса, перекочевали в госструктуры. Скандал, связанный со сменой руководства в подведомственном Росимуществу Федеральном центре логистики (ФЦЛ), вышел на новую стадию. Сотрудники акционерного общества, 100% акций которого принадлежат государству, направили письмо в адрес министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и руководителя Росимущества Валерия Назарова, в котором просят разобраться в ситуации, сложившейся в ФЦЛ.

В своём обращении авторы сообщают о намерении нового гендиректора ФЦЛ Геннадия Короткина в спешном порядке продать находящиеся в собственности общества отель «Береста Палас» в Великом Новгороде и гостиницу «Сибирь» в Новосибирске, а после закрыть новгородский филиал ФЦЛ. Спустя месяц объявление о продаже этих двух объектов за 283 и 271 млн. рублей соответственно появилось в бюллетене оперативной информации «Московские торги».

Составители письма отмечают, что деятельность четырёхзвёздочной гостиницы в Великом Новгороде в последнее время практически сошла на нет. Нового директора филиала Надеина, назначенного Короткиным, заинтересовали не столько развитие и управление отелем «Береста Палас», сколько парк автомашин, находящийся в его собственности.

В личное пользование директора был передан транспорт, обслуживающий VIP-гостей. В этом же письме сообщается, что на одной из машин, BMW 7, господин Надеин попал в ДТП в 2 часа ночи. После случившегося Надеин забрал второй автомобиль. В результате гостям отеля приходится теперь отказывать в транспортном обслуживании. Такое барство вполне объяснимо: к чему беречь государственное имущество, которое скоро будет продано? Видимо, по этим же соображениям была потрачена огромная сумма в 30 млн. рублей на закупку кондиционеров.

Такая же судьба ждала и денежные средства в размере более полумиллиарда рублей, находящиеся на счетах ФЦЛ. По словам авторов письма, все деньги вначале были переведены из крупного солидного «Райффайзенбанка Австрия» в частное финансовое учреждение – Росдорбанк. Затем 320 млн. из них попали на счёт доселе неизвестной фирмы ООО «Спарта» в рамках инвестиционного контракта, подписанного 24 марта. Указанная сумма была перечислена уже 2 апреля в полном объёме. То, что огромные средства тут же ушли без каких-либо проволочек, вовсе не случайность, если вспомнить предстоящие продажи гостиниц. Ещё более не случаен и размер суммы – 320 миллионов. Это предельно допустимая сумма для сделок ФЦЛ, установленная уставом и федеральным законом, которая находится в компетенции самого общества. Если она выше хотя бы на 1 млн., то признаётся крупной и требует согласия совета директоров.

Судя по всему, вся эта манипуляция задумывалась с единственной целью – в спешном порядке вывести активы ФЦЛ под маркой инвестиционного проекта и приобрести на них те самые гостиницы. Их стоимость согласно объявлению составляет 550 миллионов. Удивительным образом именно такая сумма была на расчётных счетах предприятия.

Между тем уставной капитал ООО «Спарта», по официальным данным, составляет всего 15 тыс. рублей, а место его регистрации отнюдь не отмечено следами жизнедеятельности фирмы. Однако наш телефонный звонок в ООО дал любопытный результат. На том конце ответили, что мы попали в VIP International. В компанию, совладельцем которой, по некоторым данным, является предприниматель по фамилии Мельник (владеет 49% акций). Геннадий Короткин однажды сам проговорился, что у ФЦЛ появится новый партнёр – Мирослав Мельник, который поможет наладить строительный бизнес. Более того, расчётный счёт VIP International также находится в Росдорбанке, куда так срочно были перечислены деньги ОАО «Федеральный центр логистики».

По теме

У рядовых сотрудников ФЦЛ намерение продать отели «Береста Палас» и «Сибирь», а также ряд прибыльных активов ФЦЛ, таких как мотель «Тверь», пансионат «Магадан» в Сочи, офисное здание в Екатеринбурге, угольный комплекс Восточного порта в Находке, о чём было заявлено на первом совещании, а также намерение закрыть целую сеть филиалов ФЦЛ (выставив людей на улицу), постоянные гонения на коллектив вызвали настоящую бурю негодования. Информация об этом попала во многие федеральные издания и электронные СМИ, вызвав широкий общественный резонанс. Директор Дальневосточного филиала ФЦЛ подал иск на Геннадия Короткина в суд за незаконное увольнение. Целая группа людей написала петиции в трудовую инспекцию и прокуратуру на новое руководство. Разобраться в сложившейся ситуации работники общества просят главу МЭРТа и руководителя Росимущества.

Как ни странно, в этой непростой ситуации председатель совета директоров общества Игорь Романенко продолжает хранить гробовое молчание. Ни на письма недовольных сотрудников, ни на газетные выступления он практически никак не отреагировал. Во всяком случае, публично. Все письма, адресованные Росимуществу, говорят, вернулись к нему, но ответа на них пока нет.

Между тем приближается дата продажи гостиниц, после чего около 600 сотрудников окажутся просто на улице. Единственно, что стало известно: Геннадий Короткин подал заявление об увольнении. Это решение последовало после того, как были переведены огромные деньги в Росдорбанк. То есть формально теперь не ясно, кто будет нести ответственность за последствия продажи гостиниц и инвестиционного проекта.

Обязанности гендиректора возложены на В.Н. Тареличева – замдиректора ФЦЛ. По слухам, это тоже фигура временная. Очевидно, что в ближайшее время может произойти новая «смена декораций». Кто же будет следующим главой ФЦЛ? Версия событий подсказывает, что им может стать сам Игорь Романенко. Мавры сделали своё дело и могут спокойно уйти. Потеря самых ликвидных объектов будет списана на уволенных! А новый глава ФЦЛ может начать работу с чистого листа.

Мария Михельсон
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2008 14:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх