// // Как главы городов и районов пытаются расширить сферу своего влияния

Как главы городов и районов пытаются расширить сферу своего влияния

404

Где моя деревня?

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

В России разгорается очередная чиновничья война. На кону – право распоряжаться землёй и бюджетными деньгами посёлков. Главы районов и мэры городов пытаются взять их под свой полный контроль, что позволит им управлять финансовыми потоками и ликвидировать действующие в поселениях органы местного самоуправления. Местные депутаты, а кое-где и главы местных образований сопротивляются, опираясь на поддержку населения. Так происходит в Московской, Амурской и Челябинской областях, республиках Кабардино-Балкария и Чувашия… Наш корреспондент попытался проанализировать расстановку сил на фронте войны за местное самоуправление и предугадать её исход.

Причина начала боевых действий очевидна. Согласно реформе местного самоуправления, разработанной министром регионального развития Дмитрием Козаком и уже утверждённой Федеральным собранием, с 1 января 2009 года городские и сельские поселения приобретут полную самостоятельность. Это означает, что они будут в полном объёме управлять муниципальной собственностью, в первую очередь землёй, формировать, утверждать и исполнять местные бюджеты, устанавливать местные налоги и сборы. А сейчас всеми этими правами обладают администрации тех районов, куда эти поселения входят.

Разумеется, терять подобные полномочия главам районов совершенно не хочется. Чего стоит только такой вопрос, как выдача разрешений на отвод земельных участков под строительство! Единственный выход – ликвидировать поселения, а заодно и местное самоуправление, превратив их глав в назначаемых сверху чиновников. По мнению главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, объединение поселений под властью городов или районов – это «процесс перехватывания полномочий по распоряжению землёй». Но для этого требуется одобрение этого «перехвата» на местных референдумах. А граждане далеко не везде готовы одобрять инициативы, спущенные «свыше».

Наглядный пример этой борьбы разворачивается сейчас в Одинцовском районе Московской области. А это один из самых престижных районов Подмосковья, где стоимость земли доходит до 100 тыс. долларов за сотку. Из районной администрации ещё в октябре 2007 года на места поступила команда: провести в день выборов 2 декабря местные референдумы по изменению статуса семи городов и девяти посёлков на статус деревень. Тогда их можно будет объединить с Одинцовом в единый городской округ.

По словам главы района Александра Гладышева, это требуется для того, чтобы использовать «сильный единый бюджет» и единую систему развития. Органы местного самоуправления при этом будут упразднены. Гладышев уже заявил, что главы поселений будут им назначаться, а консолидированным бюджетом станет распоряжаться он лично. Любопытно, что если это преобразование всё-таки произойдёт, то городской округ Одинцово займёт площадь 1290 квадратных километров. Москва, для сравнения, занимает лишь чуть больше 1000 квадратных километров. Новый конгломерат охватит такие города, как Голицыно, Кубинка, Большие Вязёмы, в каждом из которых проживают более 15 тыс. жителей.

Половина депутатов Голицынского горсовета во главе с его председателем отказались принимать решение о назначении референдума по вопросу преобразования города в село. Но районная власть не отступила. На кону стоят самая дорогая земля в стране – Рублёво-Успенское шоссе — и самый большой в стране районный бюджет, превышающий бюджеты некоторых субъектов РФ. Неудивительно, что , а его газету «Одинцовский курьер» районные власти довели до закрытия, запретив рекламодателям продолжать с ней сотрудничество под угрозой закрытия их собственного бизнеса. По словам Дуленкова, «многие из депутатов вынуждены скрываться в соседних областях, перевезли туда своих детей. Травля идёт такая, которой я и не предполагал! Мне пригрозили, что будет заведено уголовное дело по материалам УБЭП. Милиция приходила практически к каждому депутату, а к некоторым – и личности бандитского вида».

По теме

В итоге референдум в Голицыне всё же был назначен. По словам депутата Дуленкова, «наши подписи подделали». Для того чтобы граждане высказались «за», им были обещаны райские кущи в виде льгот, положенных проживающим в сельской местности: снижение налогов, повышение заработной платы для бюджетников, компенсация стоимости услуг ЖКХ. Голосование проходило под небывалым прессингом районной администрации. В том же Голицыне наблюдателей выгнали из помещений участковых избирательных комиссий при подсчёте голосов по референдуму. Тем не менее беда подстерегла районную власть в другом месте. 57% жителей Лесного городка проголосовали «против». Это ставило под вопрос весь план по монополизации власти в районе. Понимая это, его руководство прибыло после подведения итогов голосования в 3 часа ночи в избирательную комиссию Лесного городка и потребовало у главы администрации отдать им оригиналы протоколов УИК. После отказа посыпались угрозы. А после того как глава Лесного городка дала телеграмму Генеральному прокурору РФ, референдум там был объявлен несостоявшимся.

На 25 мая был назначен второй, заключительный этап реформы – голосование во всех 16 поселениях по их объединению в одно муниципальное образование и наделение его статусом городского округа. Чуть ранее это уже произошло с Домодедовским, Красногорским и Балашихинским районами. Упразднены уже и город Сходня в Химкинском районе, и посёлок Коренево – в Люберецком. Теперь на очереди города и посёлки Одинцовского района. Его жители организовали митинг, направив по его итогам телеграммы президенту и в другие инстанции.

В итоге, по слухам, в дело вмешался глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, и референдум был отменён. По словам заместителя председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Анатолия Салтыкова, Минрегион держит ситуацию «под контролем» и уже обратился в Генеральную прокуратуру по поводу того, что «кое-кто пытается преодолеть определённые законодательно нормы и уйти от поселенческого принципа организации местного самоуправления. Наблюдает за этой ситуацией и председатель Палаты местных властей Совета Европы Ян Микаллеф».

Неудача подстерегла и организаторов референдума об административном объединении городов Чебоксары и Новочебоксарск. Вернее, поглощения первым городом второго, насчитывающего 126 тыс. человек. Результат оказался неожиданным для республиканской администрации. Вопреки желанию властей столицы Чувашии и её президента Николая Фёдорова жители города-спутника проголосовали «против». Объединиться с Чебоксарами пожелали лишь 38% новочебоксарцев. По словам депутата Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Игоря Молякова, «несмотря на усилия властей, новочебоксарцы доказали, что у них есть своё мнение и собственное достоинство. Они поняли очевидную невыгодность объединения, которое затевается не в интересах горожан».

В Кабардино-Балкарии борьба за посёлки идёт с переменным успехом. Согласно республиканским законам «Об административно-территориальном устройстве КБР» и «О статусе и границах муниципальных образований в КБР», селения Хасанья и Белая Речка были включены в состав города Нальчика, а посёлок Дугулубгей – в состав города Баксана, став его микрорайоном. Однако их жители обратились в Конституционный суд РФ и добились в мае 2007 года вынесения положительного для них решения. Парламент Кабардино-Балкарии внёс изменения в законы, а горсовет Баксана принял решение об образовании селения Дугулубгей «на основании мнения местного населения». Вероятно, реабилитация ждёт и посёлок Хасанья.

Почти полное поражение потерпели главы районов и в Амурской области. 2 декабря в четырёх её районах прошли референдумы об «укрупнении». Но лишь в 2 из 23 посёлков голосование дало положительный результат. Причём на явку жаловаться не пришлось: например, в одном из сёл Ромненского района она зашкалила за 97%. Тем не менее через два года, когда по закону можно будет вернуться к этому вопросу, чиновники намерены повторить референдумы по объединению территорий. Более того, по словам главы Ивановского района, «на следующие выборы мы вынесем на референдум вопрос об объединении ещё нескольких территорий».

Большие планы и у глав районных и областной администраций в Челябинской области. Там 2 декабря прошло сразу 17 референдумов по ликвидации сельских поселений. Однако, как и в Амурской области, лишь два из них дали желаемый результат. И это при том, что, по словам вице-губернатора Николая Рязанова, «мы много раз встречались на различных уровнях, выезжали в территории и там рассматривали эти вопросы и с депутатами, и с главами поселений и муниципальных районов». Как заявил руководитель одного из посёлков, председатель Ассоциации сельских муниципальных образований Виктор Нестеров, «мы сами работаем на исполнение бюджета, в район не ходим уже год. Бюджет исполнили на 109%. Район для нас пальцем не пошевелил, а между тем отбирает 50% сборов от аренды земли. Оставьте нам налоги, и мы сможем жить нормально. Не надо дополнительных денег – не мешайте работать».

Всего в России на сегодняшний день существует почти 24,5 тыс. посёлков. По мнению депутата Госдумы от КПРФ Анатолия Локтя, «коррумпированная часть чиновничества не желает расставаться со своими правами распоряжаться земельными и градостроительными ресурсами, что произойдёт после 1 января 2009 года. Это очень опасный прецедент, поскольку нарушается Конституция РФ».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2008 16:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх