// // Рекордные урожаи спровоцируют продолжение роста цен на продовольствие

Рекордные урожаи спровоцируют продолжение роста цен на продовольствие

350
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В наступающем сезоне в мире ожидается рекордный урожай пшеницы. Однако при этом рассчитывать на существенное снижение цен на зерновые, похоже, не приходится. Более того, аналитики рынка не исключают, что рост мировых цен на пшеницу, который был отмечен в этом году, продолжится и в будущем. И тому есть две основные причины: существенное сокращение запасов пшеницы на мировом рынке, а также постоянный рост спроса на кукурузу на фоне снижения её производства.

По прогнозам министерства сельского хозяйства США (USDA), в наступающем сельскохозяйственном году (2008/09) в мире будет произведено 656 млн. тонн пшеницы, что на 8,2% больше, чем в году уходящем. Это обстоятельство уже немного снизило напряжение на мировых рынках. Так, цена на мягкие сорта американской пшеницы за последние две недели упала до 290 долларов за тонну по сравнению с рекордными 400 долларами за тонну. Незначительное снижение цен наблюдается и на нашем внутреннем рынке. По информации Минсельхоза, сейчас средняя цена на пшеницу третьего класса колеблется от 8050 рублей до 9128 рублей за тонну в зависимости от региона, что на 1% ниже, чем в начале мая этого года. Однако аналитики уверены, что обольщаться не стоит. «, – рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. – Не стоит забывать и о том, что страны Латинской Америки ещё не озвучивали свои прогнозы на будущий урожай. Если информация окажется негативной, цены снова поползут вверх».

Впрочем, информация о будущем урожае – не единственный фактор, влияющий на ценообразование на мировом рынке зерна. Дело в том, что, по итогам уходящего года, запасы пшеницы в мире сильно сократились: по подсчётам аналитиков, сейчас запасы упали до минимального размера и составили 107 млн. тонн, подобное падение было зафиксировано только в 1978 году. Однако даже если прогнозы на рекордные урожаи оправдаются, запасы могут быть увеличены лишь на 13% – до 124 млн. тонн. «Падение запасов оказывает существенное влияние на рост цен, поскольку большинство стран старается закупать больше зерна, соответственно цены постоянно поддерживаются на достаточно высоком уровне», – считает Владислав Кочетков. «USDA повысило оценку мирового производства пшеницы больше, чем ожидало большинство людей, но ситуация с запасами пока по-прежнему напряжённая», – подтверждает аналитик North American Risk Management Services Джерри Гидель.

Впрочем, пополнение запасов не главная проблема, с которой предстоит столкнуться зерновому рынку в наступающем году. Основной интригой будущего сезона обещают стать цены на кукурузу. Так, по прогнозам аналитиков рынка, производство кукурузы в наступающем году снизится на 7,3%, в то время как спрос на сырьё для производства этанола увеличится на треть. Тенденция роста цен на кукурузу наметилась уже и в этом сезоне. Для сравнения: если в 2006/07 году цены на кукурузу составляли не более 100 долларов за тонну, то в уходящем сезоне уже 200–250 долларов. «Кукуруза косвенно влияет на рынок пшеницы, поскольку также может идти на фуражные и продовольственные цели. Спрос на кукурузу естественным образом будет поддерживать высокие цены на пшеницу», – прогнозирует эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский.

Татьяна Нижегородская
Опубликовано:
Отредактировано: 19.05.2008 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх