Версия // Культура // Дима Билан не мог не выиграть «Евровидение-2008»

Дима Билан не мог не выиграть «Евровидение-2008»

6007

Это просто песня!

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко добавил Билану узнаваемости на Западе и принёс ему несколько десятков «дополнительных» очков. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В этом году Россия впервые одержала победу на музыкальном конкурсе «Евровидение». Ажиотаж в нашей стране, вызванный первым местом Димы Билана, может быть сравним лишь с выигранным «Зенитом» кубком УЕФА и одержанной нашей хоккейной сборной победой над Канадой. Но как выяснил наш корреспондент, бурные крики на тему «Мы их порвали!» были не вполне оправданны. Дело в том, что победа России в Белграде была практически предопределена.

В этом году в финале «Евровидения» приняли участие представители 25 стран. Победителя музыкального конкурса определяло голосование зрителей из 43 стран – участниц конкурса с помощью SMS и телефонных звонков. Билан принимал участие в «Евровидении» уже во второй раз. В позапрошлом году он занял второе место. Что же изменилось?

Всё дело в том, что в последние несколько лет среди участников конкурса появились такие государства, как Украина, Молдавия, Белоруссия, Армения, Грузия, Азербайджан, Литва, Латвия и Эстония. И именно жители этих государств – а точнее, их русская диаспора – ставят нашей стране высокие оценки.

«Это даёт огромный шанс России, получается, что есть девять стран, которые всегда проголосуют за нашу страну и дадут нам высшие баллы, поэтому Россия имеет на этом конкурсе очень серьёзную фору, – уверен Артемий Троицкий*. – Я бы сказал, тот факт, что выиграл Дима Билан, это абсолютно естественно, учитывая эту фору. Более того, если бы на месте Димы был кто-то другой, эта фора осталась бы, потому что русскоязычное население этих стран всё равно проголосовало бы за Россию. Странно скорее то, что в прошлом году наши артисты заняли только третье место».

Вообще, если разобраться, какие именно страны голосовали за нас, станет понятно, что наш успех несколько преувеличен, поскольку «как следует» за Билана проголосовали страны Восточной Европы, такие как Польша, Чехия, Словакия, Хорватия, Македония, Албания и другие. Всего 12 стран. Плюс 9 стран – бывших республик, некогда входивших в состав СССР. При этом средняя оценка, которую выставили России бывшие республики СССР, составляет порядка 11 баллов, Восточная Европа присудила нам 7 баллов, а вот Западная Европа дала всего 4. А если ещё учесть, что Великобритания, Сан-Марино, Исландия, Швейцария, Швеция и Дания не выставили нам ни одного очка, а Франция и Нидерланды лишь по одному, то картина выглядит не столь привлекательно, как хотелось бы. Увы, но элементарные подсчёты показывают, насколько ошибочно мнение тех, кто нынешнюю победу Билана расценил как следствие изменившегося в лучшую сторону отношения к России и за рубежом. Уж слишком низко оценили Диму западноевропейские страны.

Несмотря на это, пока на «Евровидении» действует существующий принцип голосования, мы и в будущем спокойно сможем входить в тройку лидеров вне зависимости от того, кто именно выступает от нашей страны. Ведь 150 баллов мы имеем фактически автоматом. Так что третье место, которое получила никому не известная группа «Серебро» в прошлом году, набрав 207 очков, – результат неважный. Высшие баллы девичье трио получило от Эстонии, Белоруссии и Армении. Неплохие оценки были присуждены и другими бывшими республиками СССР: Украина дала нам 10 очков, а Молдова – 8. А вообще, мало кто задумывался, но из 24 участников финала прошлогоднего «Евровидения» 15 представляли бывшие республики Союза или страны советского блока в Восточной Европе.

«Голосование на конкурсе не имеет никакого отношения к уровню музыкального материала и его исполнению, – считает музыкальный критик Артемий Троицкий. – Визуальная подача материала важнее, но всё же и это не главное. Зато голосование имеет самое непосредственное отношение к тому, кто станет победителем. Страна, от которой представлен исполнитель, сама за себя голос отдать не может, зато наши соотечественники, проживающие в других странах, голосуют изо всех сил. А русская диаспора в бывших республиках СССР очень большая, именно она и даёт значительную часть голосов за Россию. Даже удивительно, что наша страна заняла первое место только в этом году».

Справедливости ради стоит отметить, что по этому же принципу голосуют не только за Россию. Германия, например, почти каждый год даёт высший балл Турции, и это понятно, так как там проживают немало турок. Схожая картина и во Франции, которая голосует за Армению.

Не стоит забывать и о принципе добрососедства. Скандинавские и прибалтийские страны стоят друг за дружку, так же как балканские и экс-советские республики.

«Я много лет смотрю «Евровидение». Это абсолютно политизированный конкурс, – считает известный телеведущий Владимир Познер. – Хотя надо признать, что сейчас на всех конкурсах, и музыкальных и спортивных, присутствуют элементы политики. Так, победа Русланы Лыжичко на «Евровидении-2004» также многими была расценена как победа свободной независимой Украины. На мой взгляд, такой подход к музыкальному конкурсу – полный бред».

Напомним, что россия участвует в «Евровидении» с 1994 года. Но на протяжении многих лет наша страна отнюдь не блистала на этом музыкальном конкурсе. Парадоксально, но самый худший результат – 17-е место – показал в 1995 году Филипп Киркоров. В 1997 году Россию представляла Алла Пугачёва с песней «Примадонна», но ни песня, ни исполнение, ни популярность певицы в нашей стране не произвели впечатления на европейцев. 15-е место – увы! Первым успехом на «Евровидении» мы обязаны Алсу. В 2000 году она заняла второе место на конкурсе. Успех этот чрезвычайно весом, хотя бы потому, что тогда бывшие советские республики были представлены только тремя странами – Литвой, Латвией и Эстонией.

В 2001 году на «Евровидение» отправилась группа «Мумий Тролль», которая заняла 12-е место. В 2002-м группа «Премьер-Министр» замкнула десятку лидеров. Но мы и не думали расстраиваться, так как победительницей конкурса стала русскоязычная певица Мария Наумова, представлявшая Латвию.

В 2003 году впервые в конкурсе приняла участие Украина. А Первый канал тогда пошёл на рискованный шаг и отправил на конкурс скандальную группу «Тату». Правда, заняла она лишь третье место. В 2004-м к странам-участницам примкнула Белоруссия. И Россия поднялась до одиннадцатого места. Юная певица Юлия Савичева, представлявшая в тот раз Россию, пела, по мнению многих экспертов, вполне профессионально. Ей удалось справиться с волнением и выступить очень достойно. Но этого, увы, оказалось недостаточно для победы. А в 2005 году случился очередной провал – Наталья Подольская заняла лишь 15-е место.

Зато сейчас в состав стран-участниц входят, помимо России, уже 9 государств из бывшего Союза, а если Казахстан захочет принять участие в «Евровидении», то их станет и все 10. И все они будут ставить России высокие оценки. Таким образом, перспективы у нас вырисовываются чрезвычайно радужные.

Впрочем, скорее всего в ближайшее время западноевропейские страны предпримут решительные шаги для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. «Тот факт, что в последние годы именно славяне занимают призовые места на конкурсе и, судя по всему, будут занимать, может стать очень серьёзной головной болью для организаторов, – говорит Артемий Троицкий. – Последний конкурс ясно продемонстрировал, что, выражаясь экономическим языком, блокирующий пакет акций имеет Россия».

Западная Европа действительно недовольна и результатами голосования на «Евровидении-2008», и победой России. В Великобритании, например, уже раздаются голоса, что организаторы «Евровидения» должны изменить действующую систему голосования, поскольку при существующей практике зрители голосуют не за песню, а за страну. При этом многие страны открыто блокируются: балканские государства голосуют друг за друга, так же поступают и скандинавские страны. А за Россию, по мнению Великобритании, в любом случае голосуют все её соседи, хотя бы в знак того, что они поддерживают с бывшим «большим братом» дружественные отношения. И даже Эстония и Латвия в данном случае не исключение. При таком раскладе западным странам, например всё той же Великобритании, рассчитывать приходится только на себя.

Кстати, поначалу голосование на Евровидении проводилось с помощью национального жюри, но в 1997 году пять стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания) решили провести эксперимент с телеголосованием, дав возможность выбрать лучшую песню зрителям. Эксперимент прошёл успешно, и уже на следующий год все страны-участницы внедрили у себя телеголосование. Однако национальное жюри остаётся и сейчас. Но лишь в случае технического сбоя именно оно будет решать, кому и сколько очков присудить.

Если вернут ту систему голосования, которая существовала до 1997 года, то скорее всего нам придётся туго. Почти все, кто с такой радостью отдаёт нам свои голоса, на уровне жюри вряд ли будут голосовать так же, как русская диаспора в их странах. Политические отношения со многими бывшими соцреспубликами у нас очень напряжённые. Так что Эстония и Латвия, Грузия и Украина уже вряд ли поставят нам высокие баллы. Правда, у Европы всегда остаётся ещё одна возможность победить.

Напомним, что по правилам Евровидения телезрители за свои страны не могут голосовать. Так что, например, оценки французов разбрасываются между «соседями» – бельгийцами, швейцарцами, испанцами и другими дружественными странами. Тем не менее если европейские страны будут отдавать свои голоса более сплочённо, то и лидеры «Евровидения» изменятся. Такое уже происходило в 2006 году, когда Западная Европа проголосовала за финскую группу Lordi. В итоге – первое место и 292 балла против Димы Билана, который набрал лишь 248 голосов и занял вторую строчку финала «Евровидения».

Ну а пока страны Западной Европы разъединены, у нас ещё есть шанс несколько раз выиграть «Евровидение».

P.S. На прошлой неделе стало понятно, что, если Европа всё же перейдёт на голосование с помощью национального жюри, России очень не поздоровится. Украинские власти выступили с сенсационным заявлением, что первое место наша страна получила в результате фальсификаций. Исполняющий обязанности главы Национальной телекомпании страны Василий Илащук утверждает, что не знает ни одного человека, который проголосовал бы за Билана. При этом на улицах якобы проводили опросы после оглашения результатов, и не было ни одного человека, который проголосовал за Россию. А первое место по праву принадлежит Ани Лорак, утверждает официальная Украина. Это подтверждается и текстом письма премьер-министра Юлии Тимошенко к певице, в котором говорится, что Ани Лорак поздравляют с победой на «Евровидении». Вся эта история в очередной раз доказывает, что, если голосование на музыкальном конкурсе перейдёт в руки жюри, не видать нам первых мест на «Евровидении». Ведь в этом случае от большинства бывших республик, с которыми у России сейчас сложные отношения, мы не то что первых мест, а вообще ничего не получим.

Как проголосовали экс-республики СССР за тройку победителей

Россия: Украина 8 баллов, Греция 3 балла

Украина: Россия 12 баллов, Греция 2 балла

Белоруссия: Россия 12 баллов, Украина 10 баллов, Греция 2 балла

Грузия: Украина 10 баллов, Россия 8 баллов, Греция 4 балла

Молдавия: Россия 10 баллов, Украина 7 баллов, Греция 4 балла

Армения: Россия 12 баллов, Греция 8 баллов, Украина 5 баллов

Азербайджан: Украина 10 баллов, Россия 8 баллов, Греция 6 баллов

Эстония: Россия 12 баллов, Украина 4 балла, Греция 1 балл

Литва: Россия 12 баллов, Украина 6 баллов, Греция 0 баллов

Латвия: Россия 12 баллов, Украина 10 баллов, Греция 0 баллов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

*
Артемий Троицкий внесен Минюстом в реестр иностранных агентов
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.06.2008 12:14
Комментарии 0
Наверх