// // Создатели «Самого лучшего фильма» теряют кассу и готовятся к суду

Создатели «Самого лучшего фильма» теряют кассу и готовятся к суду

460

За Чебурашку ответишь!

Создатели «Самого лучшего фильма» теряют кассу и готовятся к суду
В разделе

Недавно вышедший в российский прокат и уже бьющий рекорды по кассовым сборам «Самый лучший фильм» оказался в центре скандала. Всему виной – Чебурашка, образ которого создатели картины, по мнению ряда заинтересованных лиц, использовали незаконно. Итак, кто прав, а кто не прав в этом споре?

«Самый лучший фильм» ругают и зрители и критики, при этом кассовые сборы картины перевалили за отметку в 20 млн. долларов. Картина от создателей и резидентов Comedy Club позиционируется как пародия на такие популярные российские ленты, как «Бумер», «Бригада», «Ночной» и «Дневной» дозоры» и многие другие. Потом затягивается и, растоптав окурок, произносит: «Твою мать, что же они делают, суки!»

«Наши юристы на днях просмотрели фильм, мы сформулировали претензии и отправили их создателям «Самого лучшего фильма», - объяснил генеральный директор ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм» Василий Шильников. – Мы являемся обладателями всех исключительных прав на мультипликационные фильмы, созданные на киностудии «Союзмультфильм» до 1993 года, включая составные части и элементы мультфильмов (в том числе оригинальные названия, аудио- и видеоряд, фрагменты и персонажи), а не художники. Любое использование как мультфильмов в целом, так и их составных частей и элементов возможно исключительно на основании соответствующего авторского договора с ФГУП «Фильмофонд киностудии «Союзмультфильм». Художникам мы отчисляем лишь процент от гонорара. Персонажи героев нашей студии используются незаконно постоянно, и мы пытаемся с этим бороться. С пиратством на телевидении, например, нам это сделать удалось. Если объяснений от Comedy Club не последует, мы подадим иск в суд и будем требовать компенсации».

Ещё один иск Comedy Club Production может уже в ближайшее время вчинить известный детский писатель Эдуард Успенский. «Эдуард Николаевич не претендует на визуальный образ Чебурашки, – заявляет адвокат известного писателя Денис Филин. – Но он является обладателем литературных прав на этого персонажа и как писатель, и как автор сценария мультфильма. Эдуард Николаевич очень серьёзно относится к тому, чтобы Чебурашка в сознании людей оставался добрым детским героем – именно поэтому мы всегда требуем ознакомить нас с тем, в каком контексте будет использован его образ. Создатели «Самого лучшего фильма» с нами связывались в прошлом году, но, после того как мы попросили показать сценарий, они исчезли. В итоге вышла картина, где любимый детский герой предстаёт совсем не в положительном образе.

Впрочем, адвокат Успенского не исключает, что дело можно будет решить в досудебном порядке. Понятно, что вырезать сцены из фильма уже невозможно, – резюмирует Филин, – но, может быть, создатели согласятся их убрать из dvd-копий, а также выплатят нам материальную компенсацию и принесут публичные извинения.

Создатели «Самого лучшего фильма» тем временем пребывают в растерянности. «Мы и не думали, что у Чебурашки так много авторов, – говорит директор по маркетингу и PR Comedy Club Production Ирина Пятенко. – Поэтому говорить о чём-то пока сложно. Мы получили права на использование мультперсонажа у Леонида Шварцмана (художника – Ред.), который в своё время и придумал Чебурашку, и воспроизвели образ зверька в 3D-варианте. Мы готовы к переговорам и с «Союзмультфильмом», и с Эдуардом Успенский. Только после этого мы сможем предоставить общественности сведения о том, кому принадлежат права на Чебурашку. На данном этапе сложно точно установить, кто прав, кто виноват».

По теме

Однако, по мнению Василия Шильникова и Эдуарда Успенского, как раз у Шварцмана прав на Чебурашку и нет, так как 19 апреля 2007 года Головинский суд Москвы не подтвердил его авторские права на популярную зверушку.

А вот по другой версии, сомнительны и права «Союзмультфильма» на любимого детского героя. «Дело в том, что киностудия уже пыталась отсудить в своё время у художников права на использование Винни Пуха, – говорит адвокат Ирина Тулубьева. – Но их иск был абсолютно необоснован. Киностудия имеет право лишь распоряжаться мультфильмом, но не может заключать договоры на передачу прав, связанных с использованием изображения героев мультфильма. Художники у нас по закону об авторском праве и смежных правах обладают исключительными правами на использование героев мультфильма».

Иными словами, разбираться, кто прав, а кто нет, по-видимому, придётся долго. А тем временем у создателей «Самого лучшего фильма» помимо Чебурашки появилась ещё одна проблема. Если в первые дни проката картина шла на рекорд по сборам, то на второй неделе интерес зрителей к детищу Comedy Club сильно угас. Впрочем, тех средств, которые создатели «Самого лучшего фильма» получили за первую неделю показа, вполне хватит не только для того, чтобы «отбить» бюджет картины, но и расплатиться со всеми потенциальными владельцами Чебурашки. А возможно, и заложить финансовую основу для съёмок сиквела картины. Другое дело, что на этот раз зритель может и не купиться на крупномасштабную рекламную кампанию, которой сопровождался выход в прокат «Самого лучшего фильма».

Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2008 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх