// // Группа Queen в обновлённом составе даст концерт в Москве

Группа Queen в обновлённом составе даст концерт в Москве

565

Короля сыграет свита

Группа Queen в обновлённом составе даст концерт в Москве
В разделе

Легендарная группа Queen впервые даёт концерт в Москве. Наконец-то! Осенью в спорткомплексе «Олимпийский» выступят барабанщик Роджер Тейлор, гитарист Брайан Мэй и новый вокалист группы Пол Роджерс. Концерты станут частью европейского тура Queen в поддержку нового альбома, выход которого запланирован на 2008 год. Основная интрига действа: как воспримут российские фанаты группы, никогда не слышавшие вживую Фредди Меркьюри, нового вокалиста группы.

Помимо новых песен британцы исполнят и свои самые известные произведения – We Are the Champions, We Will Rock You, Show Must Go On, Radio Ga-ga, А Kind of Magic и др. А когда зазвучит Bohemian Rhapsody, виртуально будет задействован и образ легендарного Фредди Меркьюри, умершего от СПИДа ещё в 1991 году: изображение певца будет проецироваться на большой экран.

Кстати, ещё при жизни Меркьюри группа несколько раз намеревалась посетить нашу страну, но не сложилось. «Мы с удовольствием выступили бы в России, но на нас там наложили вето. Элтон Джон или Клифф Ричард – это нормально для России, а Queen рассматривают там как диких рокеров», – заявил в 1981 году барабанщик Роджер Тейлор. А в 1986 году Меркьюри на вопросы журналистов сообщил следующее: «Нас так и не пустили в Россию. Они думают, что мы развратим их молодёжь». И вот спустя двадцать с лишним лет группа выступит у нас. Но, увы, уже, естественно, без Меркьюри.

Впрочем, трагическая смерть фронтмена (именно он, кстати, придумал название группы) не сильно отразилась на рейтингах группы. Так, согласно Книге рекордов Гиннесса, Queen продержались в британских чартах дольше, чем Beatles: 1322 недели против 1293. Более того, – с 1970-х по 2000-е годы.

Другое дело, что после смерти Меркьюри остальные участники группы – гитарист Брайан Мэй, барабанщик Роджер Тейлор и басист Джон Дикон – стали разбегаться по разным углам.

Сольные проекты Брайана Мэя и Роджера Тейлора после смерти Фредди были очень успешными, но не идущими в сравнение с временами Меркьюри. Так что неудивительно, что в первой половине 90-х менеджеры группы взялись за поиск нового, яркого и интересного, солиста. Поначалу на эту роль пригласили друга Фредди Джорджа Майкла, у которого даже тембр голоса был отдалённо похож на Меркьюри. В 1993 году Дикон, Тейлор, Мэй и Майкл дали «Концерт для жизни» и выпустили сингл Five Live, который занял первые места в хит-парадах Европы и США. Но на этом совместная работа музыкантов и закончилась. Фанатов Меркьюри Джордж Майкл раздражал, и место вокалиста вновь оказалось вакантным. Два года спустя музыканты выпустили новый альбом – Made In Heaven, составленный из неизданных песен, спетых Меркьюри во время работы над Innuendo, последним прижизненным альбомом группы.

Хиты этого альбома были так популярны, что поиски нового вокалиста возобновились, и в итоге выбор пал на Робби Уильямса. Вместе с ним был записан хит группы We are the Champions, так любимый миллионами фанатов в мире в исполнении Меркьюри. Но на этот раз взбунтовались не только они, но и басист Джон Дикон. Он заявил, что попытки реанимировать Queen бесполезны и без Фредди группа существовать не может. «Я умываю руки: никто не заменит Меркьюри, как бы мы этого ни хотели», – сказал Дикон и покинул группу, а с ней и музыку. Теперь, как говорят, он успешный бизнесмен.

Казалось бы, на этом история группы должна закончиться. И действительно, о совместной работе музыкантов не было слышно много лет, хотя на благотворительных площадках они порой и собирались вместе. Кроме того, в 2002 году Мэй, Тейлор и Дикон в соавторстве с прославленным английским комедиографом и романистом Беном Элтоном создали мюзикл, основанный на наследии Queen. Премьера спектакля We Will Rock You, спродюсированного компанией Роберта Де Ниро Tribeca Productions, состоялась в лондонском театре Dominion 14 мая 2002 года. Кстати, этот мюзикл какое-то время шёл и в нашей стране с участием российских артистов. Но так как большой популярности он не завоевал, через полгода сошёл со сцены.

Однако Брайан Мэй и Роджер Тейлор вновь предприняли попытку реанимировать группу. В качестве солиста был приглашён их давний друг и коллега Пол Роджерс. В конце 2004 года было объявлено о том, что Queen вместе с Роджерсом отправится в турне. Брайан Мэй, впрочем, поспешил успокоить взволнованных поклонников, объяснив, что Роджерс не будет считаться официальным членом группы – на афишах, в том числе и в Москве, будет написано просто: Queen + Paul Rogers.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2008 11:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх