// // Когда Абрамовича попросят отдать всё?

Когда Абрамовича попросят отдать всё?

547

Близится конец Романа

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

России есть чем гордиться. Пусть у нас небогатое население, вороватые чиновники, унылые политики. Зато наша страна впереди всего мира по темпам прироста поголовья миллиардеров. Именно они, судя по количеству слухов и сплетен, стали главным достоянием нашей державы. И даже глобальное оздоровление бизнеса, начатое Владимиром Путиным, не переломило ситуации: Рублёвка, Куршевель, Chelsea, Bentley, Prada, Millionaire Fair – эти недостижимые высоты, равно как и десятки других, давно уже стали в России нарицательными. Разномастные олигархи ведут себя как хотят: вывозят «женские батальоны» в горы, разводятся с верными жёнами, захватывают чужой бизнес, но при этом бывают крайне недовольны, когда кто-то описывает их проделки. Задачу отслеживать наиболее важные перемены в жизни «самых тугих кошельков родины» берёт на себя газета «Наша Версия».

России есть чем гордиться. Пусть у нас небогатое население, вороватые чиновники, унылые политики. Зато наша страна впереди всего мира по темпам прироста поголовья миллиардеров. Именно они, судя по количеству слухов и сплетен, стали главным достоянием нашей державы. И даже глобальное оздоровление бизнеса, начатое Владимиром Путиным, не переломило ситуации: Рублёвка, Куршевель, Chelsea, Bentley, Prada, Millionaire Fair – эти недостижимые высоты, равно как и десятки других, давно уже стали в России нарицательными. Разномастные олигархи ведут себя как хотят: вывозят «женские батальоны» в горы, разводятся с верными жёнами, захватывают чужой бизнес, но при этом бывают крайне недовольны, когда кто-то описывает их проделки. Задачу отслеживать наиболее важные перемены в жизни «самых тугих кошельков родины» берёт на себя газета «Наша Версия». В нашей еженедельной рубрике «Бизнес-контроль» мы будем держать руку на олигархическом пульсе, рассказывая вам, кто из богатеев проявил себя ярче всего. Неудивительно, что первый наш рассказ – о человеке, чьё имя уже давно стало настоящим олицетворением богатства, вытеснив из разговорного языка все прежние обозначения достижимости материальных благ.

Этой весной, в разгар мирового финансового кризиса, на Западе активно обсуждали только две сенсационные покупки – самой крупной в мире частной яхты и самого большого в мире устройства для прокладки тоннелей. Судно, о котором шла речь, напоминает лёгкий крейсер – 167 метров в длину, 9 палуб, 2 вертолётные площадки с ангаром и собственная подводная лодка. Комплекс для проходки тоннелей диаметром 19 метров, спроектированный немецкой компанией Herrenknecht, по общему мнению, открыл новую эпоху в машиностроительной отрасли. Неудивительно, что человек, который решился столь солидно потратиться в то время, когда весь остальной мир потуже затянул пояса, а английская королева даже отменила празднование своей бриллиантовой свадьбы, в очередной раз прогремел на весь мир. Обе покупки общей стоимостью в 0,5 млрд. долларов сделал россиянин Роман Абрамович – другого персонажа с подобной «потребительской корзиной» сейчас попросту нет.

Гигантский тоннелепроходческий комплекс компания «Инфраструктура», контролируемая чукотским губернатором, надеется окупить на сочинской олимпийской стройке. Яхта, похожая на авианосец времён Второй мировой, служит превосходной визитной карточкой светского льва, не лишённого тяги к романтике. Положение, как говорится, обязывает. В новом списке миллиардеров, составленном экспертами журнала «Форбс», Роман Аркадьевич Абрамович входит в двадцатку самых богатых людей мира, а его состояния в 23,5 млрд. долларов хватит на целый флот.

Впрочем, быть символом успеха по силам не каждому: одних только денег для этого недостаточно – помимо капитала нужна харизма. У Абрамовича она наличествует с избытком, причём во всех значениях этого слова. Роман Аркадьевич вполне мог бы стать персонажем русской народной сказки. А история его финансовой карьеры уже сегодня служит неплохой иллюстрацией к рассказу о переломной эпохе «дикого капитализма». Как и вся страна, свои первые серьёзные деньги он заработал на торговле ширпотребом в начале 90-х. В полном соответствии с народным менталитетом не раз конфликтовал с правоохранительными органами. Правда, в мелочности Шуры Балаганова Абрамович замечен не был. Единственный раз, в 1992 году, когда можно было всерьёз опасаться тюрьмы и срока, уголовное дело против него было заведено по факту хищения в особо крупном размере. Предмет хищения был вполне «олигархический» – речь шла о пропаже сотен тонн дизельного топлива с Ухтинского НПЗ.

По теме

Сегодня эта история выглядит неудачной пародией на сюжет криминального сериала. По словам людей из окружения Абрамовича, лихие времена первоначального накопления капитала остались в далёком прошлом, а лондонские газеты лукавят, называя хозяина «Челси» предпринимателем. Строго говоря, Роман Абрамович давно уже не бизнесмен: числясь губернатором Чукотки, он официально не может управлять никакими предпринимательскими структурами. И что же это получается? Сейчас на ветер походя пускаются накопления всей жизни Романа Аркадьевича? Или всё-таки дела обстоят не так просто?

О сложной структуре бизнеса Абрамовича заговорили около года назад, после первых сообщений о готовящемся разводе чукотского губернатора. Точный список имущества Романа Абрамовича держится в тайне, известно лишь, что его активами управляет инвестиционная компания Millhouse Capital, зарегистрированная в Великобритании. Для ведения дел на родине в марте 2006 года Абрамович и его партнёры зарегистрировали в России инвестиционный фонд Millhouse. Судя по отчётам этих уважаемых предприятий, основная часть состояния Абрамовича находится в ценных бумагах и наличных. При этом инвестиционный портфель губернатора переживает постоянные и весьма характерные изменения.

Начиная с 2002 года Millhouse Capital планомерно избавлялась от активов в России. Так, Роман Аркадьевич без сожаления расстался с 26% акций компании «Аэрофлот», уступив их Национальному резервному банку. В 2003–2004 годах 50% акций холдинга «Русский алюминий» перешли к Олегу Дерипаске. Ему же достались 40% акций «Иркутск­энерго» вместе с 70% акций Красноярской ГЭС. Самой крупной продажей Абрамовича стала сделка с «Газпромом», в 2005 году выкупившим у магната нефтяную компанию «Сибнефть». Тогда Millhouse Capital выручила 13,6 млрд. долларов.

Сегодня, как утверждают аналитики фондового рынка, пора распродаж закончилась. Одной из первых крупных покупок стало приобретение Романом Абрамовичем американской металлургической корпорации Oregon Steel Mills. Предприятие, относящееся к разряду «крепких середнячков», обошлось чукотскому губернатору в 2,3 млрд. долларов. Другое приобретение олигарха сразу вывело его в разряд тяжеловесов американской тяжёлой промышленности. Как писали в марте ведущие мировые издания, Роману Абрамовичу удалось одолеть британского магната Лакшми Миттала в борьбе за американскую трубопрокатную промышленность». Перебив цену, чукотский губернатор купил металлургическую компанию IPSCO, владеющую заводами в США и Канаде, и стал одним из крупнейших производителей труб… в Северной Америке. В этой связи довольно удивительно, что г-на Абрамовича до сих пор именуют российским олигархом.

Любопытно, что вывести активы за рубеж Роману Аркадьевичу в отличие от некоторых менее удачливых коллег удалось без особых проблем. Так, бывший компаньон Абрамовича скандально известный Борис Березовский смог вывести на Запад только малую часть своего состояния. Произошло это, по словам Березовского, не без участия Абрамовича. Сложные отношения с экс-партнёром Борис Абрамович изложил в своём иске, который подробно был зарегистрирован Высоким судом правосудия в Лондоне. По мнению Березовского, Абрамович с использованием «административного ресурса» скупил принадлежавшие ему акции телеканала «ОРТ» и компании «Сибнефть» с изрядным дисконтом.

Скажем, цена за 49% акций ОРТ была обозначена «ничтожной» суммой в 175 млн. долларов, причём шансов отказаться от подобного предложения у Березовского не было. Подобная же схема была применена в отношении «Сибнефти». Курсовую разницу стоимости этих бумаг и пытается сегодня отсудить лондонский скиталец. Вот только Абрамович на все обвинения в свой адрес отвечает с неизменным сарказмом. Это неудивительно, ведь он уверен в стабильности своего положения – как в Англии, так и в России.

В нашей стране политика и бизнес давно слились, как сиамские близнецы. Абрамович стал первым олигархом, кому удалось формально разделить эти занятия. Говорят, что первым о перспективах карьеры политика Абрамовичу рассказал Березовский. Доводы партнёра были убедительными: эпоха Ельцина клонилась к закату, набирали вес силовики, а потому депутатская неприкосновенность была совсем нелишней. В Госдуму Борис Березовский прошёл от бедной и провинциальной Карачаево-Черкесии, где местная элита не могла соперничать с ним ни кошельком, ни связями. Роман Аркадьевич по тем же соображениям выбрал Чукотку.

По теме

Как заметил один политолог, агитация кандидата Абрамовича строилась на простом тезисе: если местные жители помогут владельцу «Сибнефти» стать депутатом, то он, влиятельный и богатый человек, решит их бытовые и социальные проблемы. Тактика была эффективной, а победа – абсолютной. Эксперимент было решено повторить. Набрав более 90% голосов избирателей на думских выборах, через год Абрамович выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора округа и победил. Выиграли от этого все: Чукотка получила инвестиции, а Роман Абрамович – после нехитрых манёвров по передислокации своих компаний – внушительные налоговые льготы.

Сегодня, судя по всему, политика Абрамовича больше не занимает. Правда, «отмотать плёнку» назад у него пока не выходит. Когда Роман Аркадьевич официально заявил о своём желании покинуть пост губернатора Чукотского автономного округа, президент Путин его просьбу не удовлетворил. Тем не менее, по глубокому убеждению ведущих политологов, уход Романа Абрамовича – дело времени: в новую конструкцию власти он никак не вписывается. А свои инвестиции Чукотка получит и так, в ходе реализации национальных проектов и собственной «Стратегии развития ЧАО до 2020 года».

Как скажется на будущем Абрамовича его уход с государственного поста, сказать сложно. Конечно, олигарх уже практически обрубил собственные национальные корни, но окончательно «своим» в Англии так и не стал. Будет совсем неудивительно, если, после того как Роман Аркадьевич перестанет исполнять «важную социально значимую функцию» на Чукотке, к нему возникнут серьёзные вопросы.

В связи с этим показателен один свежий анекдот: Абрамович приходит в кабинет к новоизбранному президенту Дмитрию Медведеву. Тот говорит: «Роман Аркадьевич, руководство страны благодарно вам за всё то, что вы сделали для населения Чукотки, и хотело бы вас наградить». Абрамович: «Да что вы, что вы! Есть же другие , гораздо более достойные!» Медведев: «Нет-нет, мы именно вас отметить хотели, вы всё-таки возьмите пакет. Взяли? Тогда пересчитайте». Абрамович: «Пересчитал, здесь ровно полмиллиона долларов. Спасибо большое!» Медведев: «Полмиллиона? Значит, всё правильно. Так вот, Роман Аркадьевич, этот пакетик возьмите, а всё остальное – отдайте… И это вам спасибо за понимание!»

В общем, перспективы у главного мирового «кутилы» далеко не такие радужные, как это может показаться. Конечно, угроза потерять всё «нажитое непосильным трудом» над ним пока не нависает – слишком уж умело всё имущество было перемещено на Запад. Зато перспектива коротать жизнь в отрыве от родины – по примеру того же Березовского – довольно реальна. И тогда уж совершенно точно назвать олигарха Абрамовича «российским» язык не повернётся.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2008 20:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх