// // Ностальгия Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Харрисона Форда породила самую громкую премьеру 2008 года

Ностальгия Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Харрисона Форда породила самую громкую премьеру 2008 года

398

Дети Индианы

Ностальгия Стивена Спилберга, Джорджа Лукаса и Харрисона Форда породила самую громкую премьеру 2008 года
В разделе

Фильмы о приключениях Индианы Джонса – безусловный коммерческий хит 80–90-х годов прошлого столетия. Общие сборы от этой кинотрилогии давно перевалили за миллиард долларов (и это при достаточно скромном по нынешним меркам бюджете). 22 мая в России состоится премьера четвёртого фильма о похождениях эксцентричного профессора «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа». Что представляет собой новая картина и как вообще появился на свет знаменитый герой Харрисона Форда, выяснял наш корреспондент.

После оглушительного успеха третьей части ленты в 1989 году создатели Индианы Джонса Стивен Спилберг и Джордж Лукас заявили, что намерены поставить точку в этой истории и снимать продолжение не намерены. Потом их заверения стали менее категоричными. Но поначалу всё сводилось к слухам. Лишь в 2002 году Стивен Спилберг сделал официальное заявление: «Где-то года три назад Харрисон Форд почувствовал ностальгию по своему персонажу и сказал нам, что, если нас это интересует, он согласен на четвёртый фильм. С этого всё и началось. Я сразу его поддержал, а вот Джордж Лукас участвовать в этом проекте согласился не сразу». Но до того момента, как начались съёмки, прошло ещё четыре долгих года.

Поначалу трудности были со сценарием картины. Известный режиссёр и сценарист Фрэнк Дарабонт («Побег из Шоушенка», «Зелёная миля») принёс свою версию Лукасу, но тот неожиданно от неё отказался в пользу сюжета некоего Дэвида Коэпа. Разгневанный Дарабонт объявил Лукаса сума
сшедшим и пригрозил ему судом, если в итоговом варианте будет использована хотя бы одна его идея. Но это были ещё цветочки.

Проект дважды оказывался под угрозой срыва. В первый раз это случилось из-за того, что И отныне кнут мог появляться лишь на стадии постпродакшн при помощи компьютерной анимации. Харрисон Форд возмутился и заявил, что намерен покинуть проект. Ещё бы, ведь, как известно, шляпа и кнут – неотъемлемые атрибуты образа Индианы Джонса.

Следующий скандал был связан с режиссёром Стивеном Спилбергом: он решил отказаться в новой «Индиане» от компьютерной графики. И тут один из продюсеров фильма выразил опасения, что фильм без спецэффектов будет отнесён к категории «B», иными словами, выйдет в прокат малым тиражом копий, а стало быть, не принесёт большой прибыли. Но Спилбергу всё было нипочём. Он настоял на своём решении, и в итоге боссам Paramount Pictures пришлось пойти на уступки.

Главную роль создатели ленты, естественно, сразу же отдали Харрисону Форду, а вот на остальные роли актёрский состав подбирался довольно долго. Изначально по сюжету у Индианы Джонса должна была быть дочь, роль которой планировалось отдать Натали Портман. Потом на эту роль прочили Скарлетт Йоханссон. Но в итоге вместо дочери у Индианы появился сын, которого исполнил Шайа ЛаБаф. Шон Коннери, сыгравший в своё время отца Индианы, после долгих колебаний от участия в новом проекте отказался, сославшись на возраст. А вот роль советского агента Ирины Спалко досталась Кейт Бланшетт.

Но вернёмся к началу истории об эксцентричном профессоре. Индиана Джонс является собирательным образом героев приключенческих телесериалов и комиксов, которые создатели фильма Стивен Спилберг и Джордж Лукас смотрели и читали в детстве. О создании его кинематографического образа двое друзей задумались ещё в 1977 году. В то время Лукас только что закончил работу над «Звёздными войнами». Опасаясь провала, он уехал на Гавайи. Но в итоге, как известно, картина имела небывалый успех и собрала неслыханную кассу. И первым, кто поздравил режиссёра с победой, оказался бывший одноклассник и друг Лукаса Стивен Спилберг.

По теме

И вот как-то во время обеда Спилберг признался, что он не прочь поработать над одним из фильмов о Джеймсе Бонде. Тогда-то Лукас и рассказал своему другу, что у него на примете есть персонаж «покруче» Бонда – Индиана Смит.

Потом уже Лукас рассказывал, что на самом деле замысел новой картины родился у него задолго до того, как появился сценарий «Звёздных войн». «Моей задумкой было создание фильма про археолога, путешествующего по свету в поисках предметов древности, которые были бы связаны с чем-то сверхъестественным. Но в то время меня больше привлекали приключения в космосе, и историю об археологе я отложил до лучших времён».

Идея приключенческого фильма Спилбергу понравилась, единственное требование, которое он предъявил своему другу перед началом съёмок, – изменить имя героя.

В конце концов его позаимствовали у собаки – аляскинского маламута Джонса, который жил у Лукаса в те годы (кстати, этот же пёс стал прообразом Чубакки из «Звёздных войн»).

А вот в дальнейшем проект чуть было не застопорился. Спилберг предлагал на роль профессора-археолога Харрисона Форда, так как ему очень понравилась игра актёра в «Звёздных войнах». Лукас же боялся, что Форд может стать «тем самым парнем, которого я пихаю в каждый свой фильм», и предложил поискать на эту роль менее известного актёра. На роль Индианы Джонса пробовались Ник Нолт и Тим Мэтисон, но выбор пал на «сериального» актёра Тома Селлека. Однако за три недели до запуска проекта Селлек участвовать в нём отказался, предпочтя ему очередной сериал. Тогда-то Спилберг и убедил Лукаса предложить роль Форду.

Харрисон сразу влюбился в своего персонажа и был от него в полном восторге. Он настаивал на том, чтобы ему позволили делать все трюки самому, за исключением самых опасных. Актёр потратил несколько месяцев на то, чтобы научиться владеть кнутом не хуже своего героя. Один раз Форд упал со слона и неделю не мог ходить. Кроме того, он мужественно переносил общение с крысами, змеями и тараканами.

Были и более серьёзные трудности. Из-за того, что спилберговский «1941» провалился в прокате, голливудские студии отказывались взяться за новый проект. Они считали, что фильм не окупит денег, необходимых для его производства. Кроме того, мейджоров не устраивали условия, в соответствии с которыми большую часть сборов должны были получить его создатели.

В конце концов студия Paramount pictures всё же согласилась начать работу над проектом, но при этом выставила жёсткие условия: бюджет картины не должен превышать 40 млн. долларов, а режиссёр обязан был уложиться в 87-дневный график съёмок. Кроме того, создатели ленты взяли на себя обязательство снять ещё как минимум два фильма о приключениях Индианы.

Спилберг так увлёкся фильмом, что уложился в 73 съёмочных дня. «Быстрее я снимал только для телевидения!» – позднее признавался режиссёр. Бюджет удалось сократить вдвое, потратив «всего» 20 млн. долларов, несмотря на то что съёмочная группа побывала и в Лондоне, и во Франции, и в Тунисе, и на Гавайях.

В 1981 году на широкие экраны вышел «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». Он стал самым кассовым фильмом того года, собрав в прокате более 383 млн. долларов. Вопреки мнению, что продолжения обычно получаются хуже оригинала, последующие серии о приключениях профессора-археолога имели не меньший успех и кассовые сборы: «Индиана Джонс и Храм судьбы», вышедший в 1984 году, собрал 333 млн. долларов, а третья часть приключенческой саги умудрилась по части сборов переплюнуть первые две и собрать в 1989 году 494 млн. долларов.

Дело за малым: чтобы четвёртая часть похождений Индианы Джонса также собрала внушительную кассу. Что сделать непросто: ведь сейчас на кинорынке приключенческий жанр в моде, а конкуренция сильна, как никогда, особенно после успеха «Пиратов Карибского моря». Так что для начала создателям фильма, в котором нет спецэффектов, придётся «отбить» хотя бы 125 млн. долларов. Именно эта сумма вложена в проект «Индиана Джонс и Королевство Хрустального Черепа».

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2008 14:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх