Версия // Культура // Дебютному альбому «The Monkees» команды The Monkees – 55 лет!

Дебютному альбому «The Monkees» команды The Monkees – 55 лет!

5038

Нежный уход

Дебютному альбому «The Monkees» команды The Monkees – 55 лет!
(фото: Wikimedia Commons/ Colgems Records)
В разделе

Помимо юбилея дебютной одноименной пластинки суперпопулярной в середине-конце 1960-х формации The Monkees, вышедшей в 1966 году, случилось и еще кое-что. 10 декабря, лишь год не дожив до своего 80-летия, ушел из жизни певец, гитарист, композитор, один из лидеров The Monkees – Майкл Несвит.

Повод для написания статьи, безусловно, грустный. Но он дает нам шанс, вспомнить и заново переслушать культовые работы знаменитых мировых коллективов, что в условиях продолжающейся мировой эпидемии ковида и полного отсутствия больших концертов мировых звезд , хоть как-то скрашивает нынешнее невеселое человеческое бытие.

Интересно, что по поводу возникновения The Monkees и их фантастического успеха существуют разные мнения. Англичане (и европейцы) придерживаются точки зрения, говорящей о том, что американская группа «выстрелила» на фоне великолепных The Beatles, воспользовавшись их формулой создания неотразимого во всех отношениях мужского бойз-бэнда. Американцы с этим категорически не соглашаются и настаивают на том, что The Monkees были полноценным и оригинальным ответом «британскому вторжению» середины 1960-х и не несут никакого копиизма.

Я придерживаюсь той точки зрения, что на создание первых бойз-бендов, безусловно, повлияло возникновение и огромный спрос на творения и харизму The Beatles в самых разных уголках мира и слоях общества. Битлы были и остаются реальным музыкальным и общечеловеческим феноменом и сравнивать их с остальными (как с The Monkees, в нашем случае, не умаляя их талантов и достижений в виде ряда хитов) будет не очень корректным.

Также скажу, что раскрыть секрет популярности той или иной группы, невозможно! Можно лишь поспекулировать и умно порассуждать на эту тему, но тайна останется тайной. Иначе каждый вновь создаваемый коллектив был бы столь же знаменит, как и их предшественники. Но, секрет сей, велик есть! И при условии того, что группа лишь промелькнет на музыкальном небосводе, если у них имеется талант и немного везения в виде удачно сложившихся обстоятельств (пусть даже они прославятся всего одним хитом и таких примеров полно) то память о них в сердцах поклонников и на страницах музыкальных энциклопедий, несомненно, останется.

В случае The Monkees таким событием послужил выход битловского фильма «A Hard Day’s Night», когда руководство одной из крупных американских фирм грамзаписи решило выпустить похожий телесериал. За дело взялись ушлые продюсеры. Как водится, состоялся большой смотр музыкальных талантов и отбор кандидатов на роли в нем. Есть основополагающая версия, что четверо артистов, впоследствии составивших костяк The Monkees, были отобраны вовсе не за их музыкальные таланты, а прежде всего из-за внешних данных.

Роли среди них распределились следующим образом: Дэвид Джонс занял место вокалиста, Майкл Несмит – гитара, вокал, Питер Торк – бас-гитара, вокал, Мики Доленз – барабаны, клавишные, вокал. Джонс до этого работал в труппе одного из театров, был жокеем. Остальные уже не первый год пробовали себя в разных музыкальных проектах и также в меру лицедействовали. Проект стартовал как вокальная группа. Артисты пели, а на инструментах играли приглашенные музыканты. Первые шоу The Monkees на телевидении, таким образом, проходили «под фанеру», но имели оглушительный успех!

Практически сразу в 1966 году был выпущен одноименный с их названием дебютник «The Monkees», который быстро стал «золотым», а после «платиновым». Три композиции с которого «I’m a Believer» (авторства Нила Даймонда), «Last Train To Clarksville» и «Stepping Stone» попали в двадцатку топовых музыкальных чартов как синглы. Остальные треки (почти все – авторства Томми Бойса и Бобби Харта), вроде «(Theme From) The Monkees», «Saturday's Child», «I Wanna Be Free», «Tomorrow's Gonna Be Another Day», «Papa Gene's Blues», «Take A Giant Step», «This Just Doesn't Seem To Be My Day», «Let's Dance On», «I'll Be True To You», «Sweet Young Thing», «Gonna Buy Me a Dog» изобиловали ритмичными блюз, бабблгам, психоделик, фолк, серф-роковыми находками и также хорошо воспринимались слушателями.

Любопытно, что благодаря недюжинной работоспособности и талантам, Торк, Доленц и Несмит смогли, в дальнейшем, почти полноценно освоить игру на инструментах, которая им была необходима для гастролей. Лишь когда им требовалось воспроизвести сложные студийные эффекты на сцене, то они использовали наложение некоторых инструментальных партий. Такое положение вещей некоторое время держалось в тайне, будучи раскрытым впоследствии. В виду того, что The Monkees продолжали радовать публику высококлассными песнями, занимавшими первые места в хит-парадах, то данное известие не сильно пошатнуло их складывающийся культовый образ.

Тем временем спрос на музыку The Monkees рос. Их международные гастроли 1967-1968 годов собрали аншлаги по всему миру. Публика ломилась на шоу «манкизов», а на «разогреве» ряда их концертов в Англии выступал сам Джими Хендрикс! Такое положение вещей существовало вплоть до начала 1969 года. Предвестником заката The Monkees послужил уход Питера Торка (по слухам, из-за усталости и разногласий с Несмитом и Джонсом). С его уходом все пошло наперекосяк. Оставшиеся члены группы еще попытались реанимировать, дышащий на ладан коллектив, снявшись в фильме «Head» (1969), но это их не спасло. Хиты сами собой иссякли, телесериал закончился, музыканты занялись сольными проектами. К 1971 году The Monkees приказала долго жить.

Дальнейшие карьеры музыкантов сложились по-разному. Лучше всех устроился Майкл Несвит, который организовал свою группу Michael Nesmith&The First National Band, периодически снимался в кино, активно гастролировал и выступал почти вплоть до самой смерти, показывая программы в кантри-роковой и рокабилли стилистике. Джонс и Доленз пытались собрать группу в середине 1970-х, но потерпели неудачу. Торк в начале восьмидесятых также собрал команду под названием New Monkees, но и его затея провалилась. Ближе к концу 1980-х Джонс снова попытался возродить The Monkees и не преуспел. Тем не менее, в девяностых и «нулевых» группа несколько раз воссоединялась на сцене, чтобы отпраздновать свои юбилейные даты создания. Пластинки The Monkees регулярно переиздаются. Тираж их продаж по миру превысил 75 миллионов экземпляров.

Как саундтрек их можно услышать в некоторых кинолентах. Например, на слуху у публики одно время был убойный кавер (от команды Smash Mouth) на «I’m a Believer», прозвучавший в одной из серий знаменитого мультфильма «Шрек». Я рекомендовал бы обратить внимание читателей «Нашей Версии» на альбомы The Monkees из серии «Greatest Hits» разных лет. Они могут различаться по своему наполнению, но вполне качественны и дают представление о творчестве формации.

В живых из состава группы сегодня остался лишь Доленз. Джонс умер в 2012 году, Торк – в 2019-м, Несвит – в 2021-м. Подытоживая, отмечу, что при всем разнообразии нынешних музыкальных жанров, волны интереса к музыке середины 1960-х годов не иссякают. Что позволяет прогнозировать увеличение внимания людей к этой любопытной во многих отношениях эпохе, ее ярким представителям и их творческому наследию в дальнейшем!

«Наша Версия» скорбит и выражает соболезнования семье и всем поклонникам The Monkees и Майкла Несвита. RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2021 13:49
Комментарии 0
Наверх