Версия // Культура // 50 лет исполнилось дебютному альбому ZZ Top «First Album»

50 лет исполнилось дебютному альбому ZZ Top «First Album»

4534

На вершине южной дельты блюза

ZZ Top
Фото: commons.wikimedia/Brian Marks
В разделе

Материал об импозантных героях яркого и запоминающегося южного блюз-рокового музыкального стиля был написан и ждал своей очереди. Поводом к его публикации (помимо самого чудесного явления легендарных бородачей широкой публике) послужило печальное событие, когда 28 июля 2021 года пришло сообщение о смерти одного из бессменных участников группы – басиста Дасти Хилла.

Перелистаем страницы истории и для начала поинтересуемся, откуда пришла к нам эта формация? Из техасского городка Хьюстон, с самой южной оконечности Штатов. Изначально она появилась летом 1969 года. До основания ZZ Top Билли Гиббонс играл в им же организованной «в 1967 году техасской психоделической группе The Moving Sidewalks (англ. «Движущиеся Тропинки»), которая записала ряд синглов и один полноценный альбом. Команда часто играла в Техасе, в том числе открывала концерты Джими Хендрикса, Дженис Джоплин и других музыкантов. Во время выступления на концерте The Doors группу увидел на тот момент концертный промоутер Билл Хэм», ставший в дальнейшем в каком-то смысле «четвёртым» участником ZZ Top (как Джордж Мартин по праву считается «пятым» битлом в The Beatles). Хэм участвовал во многих «аспектах деятельности группы: от подготовки альбомов и их записи до выработки знаменитого образа ZZ Top и организации выступлений».

Но постоянный состав ZZ Top (после смены ряда музыкантов) окончательно сформировался лишь к февралю 1970 года, когда к основателю группы, талантливому гитаристу, вокалисту и автору песен Билли Гиббонсу (Billy Gibbons) присоединилась пара его приятелей по сцене – басист Дасти Хилл (Dusty Hill) и барабанщик Фрэнк Бирд (Frank Beard), также не обделенных музыкальными талантами. Сам Гиббонс так описывал свои музыкальные пристрастия в одном из интервью журналу Guitar World: «Блюзовая ли группа ZZ Top? Ну, мы, скорее, интерпретаторы блюза. Блюз – это то, что вдохновляло нас, и этому частично положили начало парни из Англии. Я думаю, будет честным сказать, что мы подсознательно ощущали влияние The Animals, The Rolling Stones,The Who, The Kinks, Клэптона, Бека и может быть ещё кого…». Дасти Хилл также говорил: «Мы рок-группа с большим влиянием блюза».

Как говорится, скромно и со вкусом. Немудрено, что их музыка пришлась «ко двору» многим зрителям. В ней был какой-то вульгарный, но очень добротный, цепляющий «нерв», который был подкреплен впечатляющим имиджем артистов, ставшим со временем их визитной карточкой. Чистая, по сути, энергетика традиционного хард-рока была талантливо помножена ZZ Top на заводную ритмику ритм-энд-блюза, чьи монотонные риффы, соединенные с куплетно-припевными рефренами с неизменным соло посередине, отлично «заходили» не только искушенным меломанам, но и байкерам, реднекам, фермерам, конезаводчикам, пивоварам, дальнобойщикам, да и многим другим людям. По поводу названия группы также существует несколько версий. Одна из них говорит о симпатиях Гиббонса к Би Би Кингу, другая – о названиях известных фирм, производящих бумагу для самокруток, третья – об еще одном певце, в имени которого фигурирует искомая аббревиатура.

Билли Гиббонс
Билли Гиббонс
Источник: commons.wikimedia/Xbenedgex

Постепенно (где-то с 1973 года, когда вышел их альбом «Tres Hombres» с первым по-настоящему прославившим ZZ Top хитом под названием «La Grange», посвященным борделям и их колоритным обитателям, а также вполне провокационной композицией «Beer Drinkers And Hell Raisers») работы команды прочно обосновались в музыкальных чартах и стали блистать там наряду с композициями таких грандов, как Deep Purple, Led Zeppelin, Lynard Skynard, Thin Lizzy, Grand Funk Railroad и пр.

Билли Гиббонс не спеша «отточил» звук своей гитары до запредельного совершенства, сделав его непередаваемо «грязным». По сути, музыка ZZ Top очень похожа на творения другой звездной формации Motorhead. Только для искажения и придания особого звучания гитарному звуку вместо примочки «дисторшн» (чем увлекался покойный Лемми) Гиббонс и Хилл взяли за основу эффект «овердрайв». Отдельную «перчинку» выступлениям ZZ Top придавала обаятельная манера поведения музыкантов, которые часто шутили и много общались (в том числе используя слэнговые выражения) с публикой на концертах, что подкрепляло их репутацию своих «в доску» парней.

Источник: commons.wikimedia/Diane Turner

Отдельно стоит отметить серию примечательных видеоклипов группы, которые благодаря расцветшему в начале 1980-х музыкальному телевидению MTV сыграли немалую роль в мировой известности ZZ Top. Их сюжеты созданы в лучших традициях и манящей стилистической обертке «американской мечты»: красивые тачки (где фигурирует от души оттюнингованный Гиббонсом красный родстер «Форд» 1933 года выпуска), ковбойские шляпы, солнцезащитные очки, длинноногие модели, льющееся рекой шампанское, ключи от авто со сверкающим брелоком в виде логотипа группы, длинные и ухоженные бороды, кастомизированные гитары, неожиданно отделанные овчиной, и сами харизматичные бородачи, указывающие путь по прямой (как кишка) автостраде в «светлое будущее» специально отработанным жестом.

Родстер «Форд»
Родстер «Форд»
Источник: commons.wikimedia/Whpq

Все скроено по «лекалам», как во многих песнях Брюса Спрингстина и многих других артистов, бьет наотмашь и работает безотказно. Ибо музыка энергична (ближе к началу 1980-х в ней уже используется много модной тогда электроники). Сама картинка подана очень красиво. Все куда-то зачем-то едут, происходит классная, ни к чему не обязывающая «движуха». То есть перед зрителем разворачивается не трудная и полная стрессов жизнь, а иллюзорный сплошной праздник с сыплющимся с небес баблом и реками с кисельными берегами. Отличный пример шоу-бизнеса (показанного именно как способ зарабатывания денег) без прикрас, когда надо завоевать симпатии толпы (чего не отрицали и сами музыканты)!

Понятно, что с течением времени интерес к видеоклипам ZZ Top (как и к телевидению в целом) упал. Но дух 1980-х, зафиксированный в них, никуда не делся и остался живым свидетельством эпохи. Как и исследуемый нами, празднующий свой 50-летний юбилей в 2021 году «First Album» (1971), который не стал каким-то особо выдающимся в обширной дискографии ZZ Top (насчитывающей более 17 альбомов), в отличие от раскрученных «Fandango» (1975), «Antenna» (1994), «Eliminator» (1983) или более позднего «La Futura» (2012). Он (как я уже отметил во вступлении) ознаменовал собой появление уникального музыкального явления, которому было суждено просуществовать более 50 лет!

Все песни альбома написаны Билли Гиббонсом в соавторстве с продюсером Биллом Хэмом, Хиллом и Бирдом. В записи приняли участие: сыгравший на гитаре и спевший на вокале Билли Гиббонс; Дасти Хилл сыграл на бас-гитаре, спел на бэк-вокале и продемонстрировал вокал на «Goin' Down to Mexico» и со-вокал на «Squank»; Фрэнк Бирд (как Рубе Бирд) показал класс игры на перкуссии и барабанах. Билл Нарум придумал дизайн обложки, а Фрэнк Жабер сделал к нему фотографию.

Фрэнк Бирд
Фрэнк Бирд
Источник: commons.wikimedia/Alberto Cabello

Сам диск резво стартует с «(Somebody Else Been) Shakin' Your Tree». В ней повествуется о парне, уставшем от измен своей ветреной подруги. Любвеобильную тему продолжает блюз «Brown Sugar», в чьем названии зашифрованы слэнговые значения термина. «Squank» не менее насыщен блюзовыми риффами. «Goin' Down to Mexico» повествует о поездках в Мексику в 1960-х–1970-х, где бытие нередко было смешано с кастанедовским магическим реализмом. «Old Man» по-стариковски медленна и проникновенна. «Neighbor, Neighbor» полна сарказма и рассказывает байку о соседе, любящем лезть в чужие дела, что привело его к печальному финалу. «Certified Blues» может приглянуться ни к чему не обязывающей, но запоминающейся задумчивой гитарной партией. «Bedroom Thang» и «Just Got Back from Baby’s» вновь заводят «пластинку» о сексе и непростых отношениях мужчин и женщин. А завершает все веселье шумная интрижка на стороне «Backdoor Love Affair».

Дасти Хилл
Дасти Хилл
Источник: commons.wikimedia/Ralph Arvesen

В 1995 году ZZ Top позвал знаменитый кинорежиссер Роберт Родригес для того, чтобы подготовить саундтрек к его блокбастеру «От заката до рассвета». Бородачи не отказались. В 2004 году ZZ Top были введены в Зал Славы Рок-н-Ролла. Их концерты собирали толпы поклонников (в том числе в РФ), а количество проданных по миру альбомов превысило 50 миллионов. После наступления «нулевых» они еще продолжали ездить в мировые турне и не то чтобы почивали на лаврах, но, как мне кажется, уже никуда не торопились, просто кайфуя от музыки и пройденного немалого пути. Возможно, стараясь уйти от использования драм-машин и синтезаторов и вернуться к блюзовым корням прославившего их когда-то «Tres Hombres».

И вот, неожиданно, в конце июля приходит сообщение, что Хилл умер во сне. Ходили слухи, что в свое время у него был диагностирован трудноизлечимый гепатит С, имелись проблемы с бедром. Тем не менее Дасти играл до последнего и держался молодцом. Что будет дальше, не знаю. Так как на данный момент неизвестно, решат ли Гиббонс и Бирд выступать далее, без почившего Хилла, найдя ему достойную замену. Одно ясно точно: это не будет прежний ZZ Top, а что-то совсем другое.

P.S. Тем людям, кто вдруг захочет освежить в памяти «живое» выступление ZZ Top, я бы рекомендовал к просмотру их концерт, записанный в Техасе в 2008 году и выпущенный на их первом в истории концертном DVD под названием «Live From Texas». Здесь «родстер» ZZ Top работает на полных оборотах, формируя отличное представление о музыкальном масштабе и уникальности этих парней!

«Наша Версия» выражает соболезнования родным Дасти Хилла и всем поклонникам группы. RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.08.2021 14:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх